新时代新气象新作为,为博物馆谋宏大未来

2018-04-04  作者: 中国国家博物馆 来源: 弘博网

2018年3月29、30日,由中国国家博物馆主办的“新时代新气象新作为:全国博物馆馆长论坛”在中国国家博物馆举行。文化和旅游部部长雒树刚,国家文物局局长刘玉珠出席论坛并致辞,故宫博物院院长单霁翔、中国国家博物馆馆长王春法作主旨发言。全国各省、自治区、直辖市博物馆馆长,科研机构负责人和在京著名博物馆学专家学者等近70人参加论坛。



雒树刚部长围绕党中央对文化旅游事业的战略决策部署,对新时代博物馆事业发展提出明确要求,要求认真贯彻习近平总书记关于文化文博工作的重要讲话精神,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,充分发挥博物馆的独特文化优势,激发民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。雒树刚部长强调:第一,要坚持正确发展方向。第二,要深化体制机制改革。第三,要努力提升发展质量。第四,要推动形成发展合力。雒树刚部长指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,广大文博工作者锐意进取、开拓创新,推动我国博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示、公共服务、文创产品开发、对外文化交流等方面取得长足发展、呈现良好态势,在传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育弘扬社会主义核心价值观和满足人民群众对美好生活的新期待等方面发挥了重要作用。本次论坛以“新时代新气象新作为”为主题,体现了广大文博工作者在中国特色社会主义进入新时代、我国迈入社会主义文化强国新征程上把握机遇、昂首向前的探索和决心,必将对博物馆事业发展产生积极作用。


文化和旅游部部长雒树刚致辞(潘旭临 摄)


刘玉珠局长围绕新时代博物馆建设与发展的主题,就加强文物保护工作,如何发挥博物馆在文物保护利用中的职能作用提出意见。刘玉珠局长强调,创新是推动社会发展的重要动力,也是我们开启博物馆事业发展新征程的金钥匙。要大力推进博物馆事业发展理念创新:一是树立科学办馆理念;二是坚持科学发展理念;三是突出特色的理念。要全力推动博物馆事业管理体制机制创新。今年是改革开放40周年,事业单位分类改革也进入关键时刻。一方面,国家局将深入调研,在完善政策、制度建设、管理创新上下功夫,努力破除现有体制机制束缚;另一方面,博物馆行业自身也要根据新时代要求和需要,聚焦增强活力、增加动力,破除僵化思维,大胆探索、勇于实践,推出一系列的改革举措,提升博物馆事业发展活力。要全面促进博物馆事业科技创新:一是要树立科学精神;二是要强化科技支撑与科学管理;三是要加强科技手段的传播应用。


故宫博物院院长单霁翔就“新时代新气象新作为”这一主题,详细介绍了故宫在展览展示、服务设施、文创开发、数字故宫、环境建设等方面的做法和经验,并指出,博物馆工作要贯彻落实文化自信的理念,使文化自信的理念成为推动博物馆事业长足发展,促进文物活起来的最好机遇。


国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国就新时代博物馆改革创新发展相关政策和规则,博物馆发展的关键因素,发挥博物馆的引导示范作用,以及推动博物馆自主建设等方面的政策进行了介绍和通报。


各地博物馆馆长等与会嘉宾围绕新时代博物馆的发展趋势与战略方向、新时代博物馆在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展中的地位和作用、智慧博物馆建设等主题作了发言,专家学者进行了点评。大家互相交流博物馆发展经验,并在新时代博物馆事业发展方向、全国博物馆加强交流与合作、建立长期联动合作机制等方面达成了共识。


论坛现场


在论坛上,中国国家博物馆王春法馆长作《关于新时代博物馆事业发展的若干思考》的主旨发言并指出,新时代,以习近平同志为核心的党中央对文博事业高度重视,明确提出要加强文物保护利用,让文物活起来,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,国内博物馆建设出现前所未有的快速发展,人民群众对博物馆的关注参与程度显著增强,博物馆工作方式不断创新,精品展览迭出,在对外文化交流中扮演着越来越重要的突出角色。同时,也应该清醒认识到,面对人民群众日益增长的美好生活需要,博物馆区域发展和展览结构不平衡的问题依然存在,必须通过博物馆供给侧结构性改革,矫正要素配置扭曲,扩大有效和中高端供给,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”:


1.多起来

建设更多各具特色的博物馆,推出更多各具特色的精品展览。让博物馆的类型、藏品的类型、展览的类型多起来,以此满足社会公众多层次多样化的文化消费需求。

2.“数”起来

大力推进文物资源的数字化。以大数据、云计算、物联网、互联网、人工智能等先进信息技术手段使文物资源数字化,实现文物信息资源共享开放。

3.挖进去

深入挖掘蕴含在文物之中的丰富文化内涵。加强文物研究,把文物真正让人动容的核心,文物背后所蕴含的人文精神、文化基因活起来,真正走进人们的生活,达到潜移默化、春风化雨的教化作用。

4.展出来

把更多的文物展示出来。抓住博物馆展览这个主业,强化策展核心能力,精心选择凝练展览主题,丰富展览形态,分主题、成系列、成规模、有计划地推出更多更好的精品展览,大幅提高文物藏展比例,让展览走进人们的精神世界。

5.转起来

促进文物的流转交流。建立健全博物馆馆际间的文物交流合作机制,促进博物馆藏品借展和重要展览巡展常态化制度化机制化,盘活文物资源,让文物通过馆际合作和精品展览活起来。

6.动起来

运用新兴技术让文物展示从静态转为动态。让古老文物在新时代焕发新的活力。

7.融起来

促进博物馆与其他业态的有机融合。加强文物的精准开发和联合协作,鼓励博物馆与社会力量开展多种形式的合作。要通过博物馆侧结构性改革和调整,推动新时代博物馆走向总分结合时代,走向展览为王时代,走向技术驱动时代,走向开放合作时代,走向媒体融合时代,走向高质量发展时代。


王春法馆长强调,中国国家博物馆是全国博物馆行业发展的头雁,文博界和社会公众对于国家博物馆高度关注,也多所期待,这很正常。但目前,中国国家博物馆完整系统阐释中华5000年文明的功能越来越弱化。因此,中国国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于文博工作的重要指示精神和党中央国务院重大决策部署和文化和旅游部党组的具体安排,按照稳中求进这个工作总基调,着眼建设世界一流大馆这个总目标,围绕建设集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂这个总任务,以藏品、研究、展览、人才为重点,积极识变、应变、求变,转变思想观念、转变方式方法、转变目标标准,深化改革、主动作为,不断健全珍藏国家记忆和中华文化基因、构建中华文化的物化话语表达体系、实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、弘扬革命文化和社会主义先进文化的功能:


 全力推进智慧国博建设,争取让国博管理服务的信息化智能化水平实现跨代跃升;


 研究实施策展人制度,通过策展人制度推动国家博物馆体制机制的全面改革;


 加强联合协作。积极主动加大与地方博物馆的联系,按照开放合作、互利共赢,不求所藏、但求所展的原则,建立战略伙伴关系,促进藏品借展和重要展览巡展常态化、制度化、机制化,让文物流动起来,继续加大与国外名馆特别是国家博物馆合作力度,举办全球峰会,把引进来与走出去结合起来,推动进行展览交流互鉴。


王春法馆长表示,作为2018年全国“两会”后首个全国博物馆馆长论坛,旨在深入探讨新时代博物馆的职责和使命,加强全国博物馆的交流合作,建立新时代博物馆战略合作关系,共同促进中国特色社会主义文化的繁荣发展。同时,中国国家博物馆希望借此机会,向各地区博物馆传递国家博物馆敞开门户,愿意与各地加强长期化、机制化交流合作的意愿,愿意拿出馆藏、展厅、人才资源,与各地博物馆之间打造资源共享平台,共同促进全国博物馆的交流与合作,构建平等、互利、共赢的合作机制,让收藏在各地博物馆里的文物活起来,共同为提升国家文化软实力,增强文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


经过研讨,全国博物馆馆长和专家学者们都充分认识到:


一是要强化使命担当。博物馆是国家的宣传文化窗口单位,是党的重要意识形态阵地,首先要提高政治站位,坚定政治方向,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和根本遵循,认真贯彻落实党的十九大对文化旅游工作的重要部署,牢牢把握党在意识形态领域的主导权,准确把握博物馆在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、建设社会主义文化强国、构建中华文化传承体系、增强中国人民文化自信、构建人类命运共同体中的使命担当,坚持弘扬和传承社会主义核心价值观,坚持走中国特色社会主义文化发展道路。


二是要强化改革导向。面对人民群众日益增长的美好生活需要,面对文化旅游大融合大发展格局,博物馆区域发展和展览结构不平衡的问题依然存在,必须通过博物馆供给侧结构性改革,以改革促发展、以创新增活力,推动体制机制改革,借助科技创新手段,深入挖掘文物内涵,提升展览核心主业水平,多措并举让文物真正“活起来”,发挥博物馆在文化旅游中的突出优势。


三是要强化联合协作。在文化旅游协调发展的大格局下,需要进一步整合与共享资源,需要理顺博物馆之间的交流体制,理顺博物馆与科研单位的合作体制,理顺博物馆与考古文博单位的融合体制,形成合作关系而不是竞争关系,进一步加强联合协作,联合策划展览,相互提供展示平台,构建文博融合发展的大平台,建立新时代博物馆战略合作关系,形成博物馆与社会各界联合发展的合力,让文物的活力充分释放出来。


四是要强化人才培养。人才是博物馆可持续发展的基础。新时代博物馆需要的是一支政治站位高、战略视野开阔、工作思路清晰,在藏品征集鉴定、展览展示、科学研究、综合管理等方面具有学术影响力的人才队伍,这种高素质人才队伍不能仅仅依靠博物馆自身来培养,而是需要借助社会力量,特别是整合科研机构的资源,互相开展人才培养工作,才能快速解决博物馆人才梯队断层等问题,促使高学历高素质人才成长起来。


五是要强化公众互动。在媒体融合发展时代,人民群众对博物馆的关注参与程度显著增强,博物馆既要高度重视传播手段建设和创新,加强互联网多媒体内容建设,提高新闻舆论的引导力、影响力和公信力,又要根据观众需求积极调整运营方式,积极回应观众的需求,还要善于挖掘文物背后的故事,主动营造良好的运营氛围,从而发挥博物馆的特有优势,弘扬和传承中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。


与会馆长和专家学者们也一致希望,中国国家博物馆能发挥示范带头作用,在展览交流合作、科研、人才培养等方面,与各地博物馆之间打造资源共享平台。


中国国家博物馆与故宫博物院签署战略合作协议(潘旭临 摄)


为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动全国文博事业协调发展,按照不求所藏、但求所用、优势互补、资源共享、互利共赢、统一开放的原则,中国国家博物馆与故宫博物院,与首都博物馆、天津博物馆、河北博物院,与社会科学院研究生院等机构,经过友好协商,决定签订全方位战略合作框架协议。在全国博物馆馆长论坛会上,作为本次论坛的重要成果,中国国家博物馆与故宫博物院,与首都博物馆、天津博物馆、河北博物院,与中国社会科学院研究生院签署了战略合作协议,同意开展各馆、科研机构之间的共享合作,发挥博物馆、科研机构的联动优势,为文化和旅游事业协调发展贡献力量。                    

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。