苏州博物馆举办“大美不言——朱雨泽分形艺术展”

2018-03-27  作者: 张清源 沈晓峰 来源: 苏州博物馆

3月25日,由苏州博物馆主办,当代艺术家、艺术评论家张清源策展,中国社会科学院哲学所研究员、国际美学协会总执委、北京大学博士后导师刘悦笛担任学术主持的“大美不言——朱雨泽分形艺术展”正式开幕。展览展出朱雨泽独具特色的新水墨作品,向观众介绍分形艺术,展期持续至5月6日。


1522120537129628.jpg


朱雨泽作为当代水墨艺术大家,在艺术领域探索已有30余年,同时在哲学美学领域也有着独特的理论建树。他作为当代艺术新美学形式的探索与开辟者,艺术风格妙化神合、气象幽妙、变化无迹、独得玄门。他幼时师从刘继卣、刘九庵老先生学习传统绘画,在此基础上广泛吸收古人之营养,青年时期留学海外学习西方现代艺术,后又得吴冠中亲自指教,潜心于当代艺术的研究探索,颠覆性地打破了传统水墨艺术形式,重建了当代水墨艺术新的美学规范,再现了当代新水墨精神。


1522120538408543.jpg


“大美不言——朱雨泽分形艺术展”展出了朱雨泽近五年的优秀作品,全面彰显了他在后工业之后的价值观中,用新水墨凝炼出的美学语言——分形艺术,启发顺乎万物自然之性,减轻人工矫饰之力,回归自然之本真。展览是对当代新水墨艺术探索发展的重要展示,也是向西方艺术话语权的一次重大对冲,旨在在中国自身哲学基础上寻求适应当下人类社会普世价值观的新的艺术美学形式,同时也是对三百多年来过分重视笔墨趣味与技巧的演练,而忽视艺术作品所呈现的精神意境的彻底颠覆。通过作品和展览,艺术家试图揭示出随着人类社会的不断发展,艺术将承担起挽救自然之责任,在思考受伤地球的同时,与科学、哲学、宗教、心理学、社会学共同担负和创造出新质,用以表达生命的自由与美好的无限。


1522120541135657.jpg


展览之外,朱雨泽还向苏州博物馆捐赠了作品《玄》作为永久收藏,向苏州博物馆发展基金会捐赠了水墨作品《远》系。


文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。