探展|告诉你首都博物馆这次“文艺复兴展”到底为什么好看

2018-03-27  作者: Double L 来源: 弘博网

你知道文艺复兴吗?你肯定在书本上学到过。


文艺复兴(Renaissance)是指发生在14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。


这是我们在课本中学到过的知识。老师们肯定都告诉过你,文艺复兴与宗教改革、启蒙运动一起被看作近代欧洲的三大思想解放运动,其中的文艺复兴,首次提出了以人为中心而不是以神为中心,肯定了人的价值与尊严,倡导个性解放。


但是,你真的了解文艺复兴吗?发端于意大利的文艺复兴运动,到底给欧洲的文化、艺术带来了怎样的变化?在那个特殊时期,意大利有着怎样的社会风貌?



3月27日,也就是今天,一场名为《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》的展览在首都博物馆(以下简称“首博”)拉开了帷幕,它将引领你走进文艺复兴时代,感受文艺复兴时期意大利的别样魅力。


3月26日下午,首都博物馆在一层礼仪大厅举办展览开幕仪式。


本次展览属于中意文化合作机制框架下的“意大利博物馆睡美人”项目,是中意文化合作机制倡议项目的一部分。展览由意大利文化遗产活动与旅游部、中国国家文物局、北京市文物局主办,首都博物馆承办,甄选了来自乌菲齐美术馆、巴杰罗国家博物馆、翁布里亚国家美术馆等意大利17家博物馆与文化机构,共计102组件展品,全景化地呈现了文艺复兴时期意大利的艺术、文化与社会生活。



据意方策展人扎拉布拉介绍,与以往在中国看到的文艺复兴展览最大的不同是,此次展览策展的重心是引领观众理解这些艺术品为什么会被创作,如何使用和解读。为此,展览分为“传统与创新、人是宇宙的中心、艺术与信仰”三部分。


一、传统与创新


本单元主要展现了从中世纪到文艺复兴时期,意大利绘画、建筑和城市规划等领域发生的深刻变革。策展人有意将拜占庭风格的画作与文艺复兴时期的画作进行比对,以令观众清晰而深刻地领会到这一时期艺术领域所发生的重大创新与发现。



比如在《从金质衬底到透视》这一部分,既可以看到以锡耶纳绘画中的重要传统——“金质衬底”绘制的作品,又可以看到以透视法创作的,具有“打开的窗户”观看效果的画作。前者凸显了神圣与华贵的氛围,后者则创造出更令人信服的空间。


此外,在这一单元中,展览还利用一些画作展示这一时期建筑风格的变化。


《佛罗伦萨大教堂广场上的宗教游行》


二、人是宇宙的中心


第二单元中,摆放在该展厅正中央的一个装置最为吸睛,这是展览依照列奥纳多·达·芬奇的素描《维特鲁威人》的原稿专门制作的,供观众拍照、比对。文艺复兴时期最重要的特征之一即强调人的价值,达·芬奇的《维特鲁威人》正是这一思想最直观地表达。



围绕着这一装置,该单元众多绘画都充分反映出文艺复兴时期,人的价值得到了肯定。比如提香·韦切利奥的这幅《男子肖像》,不仅描绘出了画中男子的外貌特征,更是传神地刻画出其情感和内心世界。提香及其工作室绘制的唯一存世的一幅《戎装的查理五世》,在展出前刚刚修复完成,也出现在了本次展览中。


↑《戎装的查理五世》

↓《男子肖像》


该单元还通过绘画作品和建筑模型展现了美第奇家族成员的风采、婚礼场景和别墅,让观众走近意大利文艺复兴运动的重要推动者之一——美第奇家族。



上图描绘的是美第奇家族与贡扎伽家族的首次联姻,而就在这副画作的隔壁,新娘埃莱奥诺拉·德 ·美第奇的服装与画作交相呼应,使观者得以一窥16世纪晚期出现的新时尚。



三、艺术与信仰


在艺术缓慢但稳定地朝着世俗化方向发展的文艺复兴时期,宗教在城市生活中虽居于重要地位,但并不妨碍人位于宇宙中心的观念。圣人们被给予人性化的表现,上帝和人类之间的新平衡在艺术中得到新诠释。


展厅内部,第三单元《艺术与信仰》


圣母子题材的绘画变为一种对母性自然而真切的描绘、死去的基督的躯体看起来更像是一个年轻男子的真实身体……现实生活被引入到了这些宗教绘画中,宗教题材得到了人性化的阐释。



文艺复兴的展览,在国内并不是首次,那么本次在首博展出的《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》有哪些特别之处呢?


1.丰富的展品类型  全景化的展示


展览中的展品类型极为丰富,不仅包括提香、波提切利、佩鲁吉诺、丁托列托和老帕尔马等大批艺术家的绘画作品,还涵盖了像章、服装、日常生活用品、建筑构件和模型等,为观众全面地展示文艺复兴时期的意大利艺术、文化与社会生活。


药罐,德卢达风格,17世纪


2.跨越多个时代  加深观众理解


除了文艺复兴时期的展品外,观众也会看到古罗马时期的雕塑以及拜占庭风格的少量绘画。策展人希望中国观众可以由此更深刻地理解文艺复兴运动的内涵,即从古典文化中汲取灵感,革新中世纪传统。



3.睡美人项目  让沉睡的杰作“苏醒”


据首都博物馆副馆长黄雪寅介绍,本次展览是中意两国政府合作项目的重要组成部分,也是“意大利博物馆睡美人”项目的一个代表作品,这一项目旨在将意大利多家博物馆“沉睡”在库房的藏品甄选后组织成主题展览,因此展览中大部分展品都是第一次漂洋过海,来到中国。


拒绝“追星”,首博本次选取了一些难得一见却很有价值的作品,比如观众可以留意展厅内,这一幅很小的但丁画像。


首都博物馆的策展团队,在意方策展团队的协助下,用一年多的时间潜心研究意大利文艺复兴时期的艺术、文化与生活,并把它转化成更贴近中国观众欣赏习惯的内容和形式。希望观众通过艺术品,更直观、更真实地理解意大利的文化艺术,而这并不仅仅是艺术品欣赏性的展览,更是通过展览,展示意大利在当时的生活风貌,与传统的中国文化达到文明互鉴的目的。文艺复兴时期故事和思想的传达,不仅通过说教和演说,还要利用更具感染力、更容易被人记住的视觉艺术来传达。



意大利驻华大使谢国谊在开幕仪式上说道,中意两国都具有丰厚的文明积淀,在历史文化和审美美学等方面都有一定的建树。而中意两国友好交往历史同样源远流长,两大古老文明始终相互吸引、交相辉映。这次展览,正是近年中意两国不断扩大文化遗产领域交流合作,积极推进“一带一路”框架下的人文交流,所结出的一大硕果。


展厅入口


随着大量国外展览的引进,博物馆越来越成为公众认知世界多元文化的一个重要途径。本次首都博物馆的《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》大展,也正像一个窗口,让你有机会与文艺复兴时期的意大利近距离接触。如今,这些珍贵而特别的艺术品已经来到家门口,你还要再错过它们吗?


《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》

展览时间:2018.3.27~2018.6.22(周一闭馆),9:00~17:00

展览地点:首都博物馆地下一层A展厅

温馨提示:展览免费不免票,请提前在首博官网进行网上预约。



文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。