征集|科技改变生活,你也可以通过文创融入科技馆

2018-03-26  作者: 中国数字科技馆 来源: 弘博网

上个周五,因为周末的逼近已经失去了工作动力的弘博大本营开始了闲聊模式。


于是,小编本着燃烧自己,照亮别人的原则,牺牲了周末,也要把这个好活动安利给大家。


作为我国唯一的国家级综合性科技馆的中国科学技术馆,现在开始面向全社会征集文创产品及设计方案了!其实活动早在3月14日就已启动,无论公司,还是个人,只要有想法、爱创造,都快快来参加吧!


小编先要说声对不起,消息传达得太晚了!征集活动3月31日就要结束了!但是!好饭不怕晚,赶快来抓住征集活动的小尾巴!


一、征集内容


1.征集对象

面向设计公司、文创企业、高等院校、科研院所及全社会征集。可以公司、单位、个人或团队形式提交作品。


2.征集范围

(1)与科学或中国科技馆有关的文创产品;

(2)已经开发设计的成品、样品,或设计方案;

(3)包括但不限于展品模型、科学玩具、科普衍生品、教育活动资源包或教具等;

(4)重点征集中国古代科技文创产品和中国科技馆开馆三十周年文创纪念品。


二、征集流程


1.作品提交

(1)填写《2018年中国科技馆文创产品征集申报书》发送至wenchuang@cstm.org.cn。

(2)若有成品或样品等,请送至中国科技馆204办公室。

(3)截止日期:2018年3月31日。


2.专家评审

征集结束后,中国科技馆将组织文创专家从产品科学性、趣味性、创新性、安全性、市场预期、生产成本、投资风险等方面开展评审,遴选优秀产品和设计方案。


3.生产制作

遴选出的优秀产品和设计方案,中国科技馆与设计方共同商谈知识产权归属及投资生产等后续事宜,进行深化设计和批量生产。


4.产品销售

生产制作的产品进入中国科技馆科学商店销售,条件成熟时进入中国科技馆网络商店及其他渠道体系销售。


欢迎社会各界积极参与,并对中国科技馆文创工作提出建议和意见,欢迎商洽中国科技馆文创品牌授权事宜。



联系人:欧亚戈

电话:010-59041448 18910551637

邮箱:wenchuang@cstm.org.cn



文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。