85年•相遇•重逢,这里正重启上海往事

2018-03-26  作者: 上海市历史博物馆新闻通稿、人民网、申江服务导报、东方网等 来源: 弘博网

作为2018年“国际博物馆日”的中国主会场所在地——上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)(以下简称上历博)也已修缮改造一新,在3月26日(今天)正式向公众开放。而到了5月18日,国家文物局也将与上海市人民政府在此共同举办今年的相关活动。借着这个契机,我得以再次接触那幢儿时的钟楼……


三月月末,春分已过,正是莺飞草长时节,漫步于南京西路,无意间一声报时钟响划破那份嫩绿的寂静。透过枝杈那幢钟楼映入眼帘,印象里自我记事始它就一直安静地屹立在人民公园西侧,偶有瞄过,却一直未有接触。据说它有过辉煌的“阅历”,也见证着上海这座城市的发展历程,而在我的记忆里,它还是那幢儿时的高塔。如今,它有了一个饱含风韵的称谓——上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆),带着新的妆容与韵味再次走进了我的生活与想象。


一、问世伫立


南京西路325号,是它现在的邮政地址标码,而在85年前(1933年)这里被称为上海跑马总会大楼(俗称跑马厅)。“无论如何,上海马照跑、舞照跳……”这句老台词中的“马”指代的就是那个时代的上海跑马总会,它也一直作为地标性建筑为世人所熟知。它曾被称远东最好的跑马场,花费200万两白银,建成的一座钢筋混凝土结构,古典主义造型的外观,配置红褐色面砖与石块交砌的外墙,附有塔什干式柱廊与八层高的钟楼。毫无疑问,它的问世掷地有声,它也在那时起注视着上海这座城的斑斓蜕变。


1930年代的上海跑马总会大楼


(一)斑斓蜕:从跑马场走来


——1941:日军进入租界,占领该处并驻军于此;

——1945:跑马厅被收回并禁止赛马,解放战争时期被作为驻华美军的俱乐部、兵营和贮放物资的仓库使用;

——1951:上海市人民政府将跑马厅改建成人民公园和人民广场;

——1952:上海跑马总会大楼改建成上海博物馆与上海图书馆;

——2000:上海美术馆进驻原跑马总会大楼;

——2015:经上海市委市政府的正式批复,原上海跑马总会大楼(市级文物保护单位)在完好修缮的前提下,作为“十三五”期间规划建设的上海市级重大文化设施之一的上海市历史博物馆建设项目正式启动。


(二)上历博筹备与建设


---1953年开始筹建上海历史与建设博物馆;

---1983年建成上海历史文物陈列馆;

---1991年7月更名为上海市历史博物馆;

---2001年5月,由上海市历史博物馆筹建的“上海城市历史发展陈列馆”于东方明珠广播电视塔裙房内向公众开放;

---2015年上海市历史博物馆建设项目正式启动;

---2017年11月新馆试运行;

---2018年3月26日新馆正式向公众开放。


二、漫话今生


2018年3月26日,上海市历史博物馆以两座遗址博物馆(上海元代水闸遗址博物馆、上海崧泽遗址博物馆)和两个历史博物馆(上海市历史博物馆/上海革命历史博物馆)四馆合一的新形象正式向公众开放。其中主场馆位于南京西路325号(原上海跑马总会大楼),经修缮改建一新后占地面积10000平方米,建筑面积23000平方米,展厅面积9800平方米。建筑分东西两楼和开放式的庭院,东楼4层,局部5层;西楼3层,中庭地下室1层。


上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)


(一)东楼·叙事与观景


东楼共有五层楼加一个夹层,其中一楼设置序厅和特展厅,一楼与二楼间的夹层被开辟为公共服务区,二楼为“古代上海”展厅,三楼与四楼为“近代上海”展厅,五楼设置了餐厅与屋顶花园供观众休憩观景。该馆遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,把 “序厅”、“古代上海”和“近代上海”设置为三个常设展厅,共陈列展示文物约1000余件/套,全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。


东楼楼层分布


1.叙事


外景


·序厅和特展厅  


序厅的空间兼具观众集散和陈列展示的功能。作为基本陈列的总起和上海历史概要,一块LED大显示屏安放在序厅,播放着短片《上海简史》。同一空间,摆设着汇丰铜狮等重点文物,突显着上海以港兴市的特色,反映上海在中国近现代历史上经济的中心地位。


序厅


作为该馆的镇馆之宝——金漆木雕百子大礼轿(国家级非物质文化遗产代表作)被安放在此,展示着清末民初该技艺随移民传入上海后,在中西文化的碰撞中,所形成的鲜明海派特色。同时为展示花轿工艺细节及文化内涵,体现工匠精神,金漆木雕百子大礼轿两侧还专门配备了视频互动项目,供观众使用。


金漆木雕百子大礼轿


·古代上海  



以“海上初曙 远古华章”和“云间溢彩 沪滨扬帆”两个单元共计200件文物展品架构起上海六千多年的古代文明发展历程。从史前时期,马家浜、崧泽、良渚等各古文化前后相继;到吴越秦汉时期融入中华文明多元统一体;再继唐宋元时期,航运贸易推动上海地区产业经济;至明清两代,经济、文化、社会全面发展,上海跻身全国最发达地区之列。



·近代上海  


振远将军铜炮


该展厅借助692件文物(其中革命文物296件)以上海为主体,以城市史为脉络,以革命史为重点,充分反映近代上海的政治、经济、文化与社会生活的方方面面,重点展示近代上海作为中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,在全国的救亡图存、民族复兴道路上的重要贡献。


同时以时间线索,循序“上海开埠·国中之国”、“中西交汇·城市转型”、“辛亥革命·上海光复”、“中共创建·开天辟地”、“经济中心·远东都会”、“同心戮力·抗击日寇”、“争取民主·都市新生”共7个单元代表的历史阶段的层层递进,演绎上海的近代命运。自1843年中英《南京条约》签订,上海被迫开辟为通商口岸,到上海人民在反饥饿、反内战、反迫害斗争中迎来了上海的新生,上海城市进入了新的发展阶段。上海百余年的历史沧桑与时代变幻在这一展厅体现得淋漓尽致。


场景复原展示


·结尾  


东楼的整个叙事以短片《难忘的瞬间》作为结尾,该短片用六分钟时间,通过老照片和影像资料的结合,把1949年一直到十九大期间上海的重要节点、上海对全国做出的重要贡献通过短片进行回顾,并以总书记的十九大报告以及对上海的评语作为结束。


·叙事特色  


该馆在展陈体系构思上,以大时间线索为主导,再附之以故事线(挖掘历史文物的内涵,通过展项展品来叙述上海历史故事)、体验区(注重新媒体及视觉技术的应用,在与观众虚实互动中呈现历史)和互联网(建设以大数据数字展示为核心的没有围墙、可带回家的和永不落幕的智慧博物馆)为核心。


清花机实物结合3D投影,动态勾勒了清花机的机械构造与纺织工艺流程


同时,上海市历史博物馆应用新媒体及视觉技术让历史“活”起来。馆中多个区域设置体验区,文物与微缩场景相结合、实物结合3D投影,在与观众互动中呈现历史。该馆致力为观众提供覆盖面更广的观展体验,更是致力于打造一座上海的新概念历史博物馆。


位于一楼序厅的多媒体互动数字展墙


2.观景


屋顶花园


为了充分利用该馆的空间以及秉承为公众服务的原则,五楼专门开辟出屋顶花园与一个餐厅为观众提供更舒适与更优质的服务。登临环境优美的屋顶花园可以360度无死角地观赏到上海中心区域的城市美景,同时“ROOF 325 RESTAURANT & BAR”餐厅也将为观众提供别致的餐饮与服务,难怪这里被誉为“全上海最好看的露台”之一。


ROOF 325 RESTAURANT & BAR 餐厅


(二)西楼:服务与活动


西楼主要以服务功能为主兼顾活动辅助,包括设置了口述历史厅、文创销售区、观众休闲区等,甚至还复原了一间老上海照相馆以供观众活动使用。为配合全面开放,一系列开馆临展、互动活动、讲座也将在近期陆续开展并向公众开放。


1.开馆临展


开馆期间该馆在西楼和东楼南厅还将推出四个临时展览与基本陈列交响辉映。


·《陈毅与上海》文物文献展

展览以陈毅一生的经历为主线索,侧重叙述陈毅与上海的渊源以及他为上海城市建设与发展做出的贡献,同时反映解放初期的新上海在中国共产党领导下展现的新时代风貌。

·《铭记初心—<共产党宣言>》史料展

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领。它的传播和出版,为中国共产党的创建提供了正确的理论指导。今年,时值《共产党宣言》诞生170周年,让我们重温红色经典,不忘初心,永远奋斗。

·《钟声再起——新馆馆址的前世今生》

作为市级文物保护建筑的原跑马总会大楼几经变迁,成了上历博的馆址。展览通过文物、文献和历史照片,在梳理建筑的历史脉络的同时,展现其在近九十年的岁月中的风云变迁,讲述它所承载着这个城市的文化记忆。

·《上海城市记忆》馆藏油画展

展览以上海的人文历史为主线,选取22幅馆藏油画,以艺术手段展示上海的历史脉络、城市景观和历史人物,带您重温上海城市记忆。


临展《上海城市记忆》馆藏油画展展厅


三、后记


从旧时代的租界跑马场,到1949年后的公共文化设施,再到现如今的市历史博物馆,老建筑本身见证了历史的演进、时代的进步和城市的发展。注入历史文化展陈内涵后,未来,老建筑本身和它承载的展览,更将成为市民游客了解上海故事,回望城市发展史和光荣革命史的新课堂。上海市历史博物馆承载着老建筑的过去,也承载着新上海的未来。



附:参观指南

1.参观入口:上海市南京西路325号(近黄陂北路)。


2.开放时间:9:00-17:00(16:00停止入馆)。周一闭馆(国家法定节假日除外)。


3.票务及人流控制:上历博向公众免费开放(部分特展若收费另行公告)。每日限流1万人次。


4.团体参观:20人以上团体参观需提前3天预约,博物馆为20人以上团体提供免费讲解服务。预约热线:021-63232504。


5.讲解服务:馆内每天提供多场定时讲解,亦可租借导览设备,具体请至东楼一楼服务中心咨询。


6.交通信息:轨道交通1/2/8号线人民广场站11号口;公交20路、37路、805路南京西路黄河路站;公交109路黄陂北路武胜路站;公交23路、49路武胜路黄陂北路站等。


7.停车信息:该馆因场地限制无停车位,若需停车请至周边公共停车场。


8.更多资讯请查询上历博官方微信公众号。


整编自:上海市历史博物馆新闻通稿、人民网、申江服务导报、东方网等

图片来源于上海市历史博物馆及网络

编辑:Mark仔#Mark仔




文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。