盛世旺年福——戊戌年贺岁展

2018-02-11  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

“鸡鸣声声渐渐去,犬吠阵阵循循来”。2018年2月8日下午,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》在江宁织造博物馆开展。


IMG_1787.jpg


2018年是农历戊戌年,民间称之为“狗年”。狗的形象代表忠义、诚信、乐观,与我国传统文化联系密切。春节,又是中华民族“百节之首”。传统节日文化和生肖文化在我国有着丰富、广博的内涵与外延,中国人在农历新年借生肖吉祥形象迎禧接福的历史也由来已久。展览的举办是对十九大之后人民群众喜庆迎春节日需求的回应,同时也是南京市博物总馆继去年举办生肖主题贺岁展览的延续。


IMG_1768.jpg


展览由“狗年话狗”、“犬文化大观”、“狗年习俗”三部分组成。南京市博物总馆除献展所藏狗类题材文物外,还结合展览主题展出犬贺新春内容的非遗工艺、红色喜庆的传统民俗物件以及时尚创意的现代文创,展览还为非遗文化传承者搭建起展现技艺的平台,呈现丰富趣味的互动活动,展现博物总馆近年在文化传承方面的开拓与创新。

文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。