别再买什么明星同款口红了,国博和欧莱雅搞事情了!

2018-01-26  作者: Double L 来源: 弘博网

宇宙中有一大终极难题,常常有男生表示无法理解,为什么(大部分)女生需要那么多口红,明明只有一张嘴,口红却可以有十几只、几十只、上百只……


先来简单普及一下:


1.jpg


你看,我们也没买多少啊,是不是?!若要问这么多口红,我们最喜欢的是哪一只?答案永远是“下一只”! 圣诞了,出新品;过年了,出新品;换季了,出新品……要知道草是种不完的,手是剁不完的,口红更是买不够的。但是你知道现在在文博界最In的口红是哪一款吗?看这里!


2.jpg


国博 X 欧莱雅


3.jpg


这次不是什么网红爆款,也不是什么明星同款,而是国博与欧莱雅首度跨界合作,以《千秋绝艳图》为灵感,推出的独具中国风的5大限量礼盒!先来看看试色:


4.jpg


落雁倾城王昭君、雁飞凤舞赵飞燕、秀媚沉鱼西施、国色牡丹杨玉环、水墨寒梅李清照,怎么样,是不是只听名字都觉得又美又有意境?


《千秋绝艳图》

《千秋绝艳图》创作于明代,作者不详,因为在这卷6米多长的画面上,绘写了近70位古代仕女形象,包括从秦汉到明代各个朝代中比较著名、见诸于史实或传说并在社会或历史上有一定影响的女性,所以称作“千秋绝艳”图,除了此次成为欧莱雅口红灵感缪斯的五位女性,画卷中还出现了汉代的蔡文姬、卓文君,三国的二乔,魏晋南北朝的谢道韫、苏小小,隋代的红拂女,唐代的杨贵妃、关盼盼,宋代的陈妙常,明代的薛素素等多位女性形象。画中女子采用工笔重彩写出,多用铁线描钩勒衣纹。服饰敷彩妍丽鲜明。每个人物都手持或配有最能代表和体现她们身份的配物,或琵琶,或花蓝,或笔硕纸墨,或书卷,或铜镜等,并在右上方,各题有七言绝句一首。要小编说,《千秋绝艳图》可以说是一幅古代杰出女性的画报,一幅画卷便可令后人览尽历代美女,作者想要流传下的或许不仅仅是她们美好的容颜,更是她们的才情与灵魂。


5.jpg

《千秋绝艳图》局部


欧莱雅,一向以高性价比著称,虽然拥有不输大牌的质量,但是始终如一的开架价格,让它在美妆界享有较高的评价。在口红方面,欧莱雅也曾推出过几只爆款口红,经常被评价“大牌一半的钱却美出天际”,如琉光唇釉307“枫叶狂想曲”(据称为YSL407平价替代款)、纯金色G101可叠加任意唇膏打造人鱼姬效果……以弘博网第一种草小编的眼光来看,此次与国博的跨界合作,是有可能在美妆界和文博界刮起一阵龙卷风的。


博物馆 X 美妆 + 博物馆 X 品牌


博物馆和美妆合作(或者说合作意向),其实早已经不是第一次了。先是去年微博曾兴起的胶带缠口红,引发故宫胶带又一轮售罄。接着是故宫淘宝紧跟热点,在官方微博推出了文章《假如故宫进军彩妆界》,从故宫馆藏文物中汲取灵感,设计了眼影、腮红、指甲油等一系列产品。(相关链接:故宫“进军”彩妆界,文创之重在于“创”)再然后是,敦煌研究院在北京国际图书博览会上展出的敦煌色系口红定制,根据敦煌壁画的一些颜色来制作口红,被称为“用最性感的方式打开敦煌”。(相关链接:敦煌口红、故宫胶带、海昏侯文具、莲花碗饼干……福利就在家门口,一站购齐!)但这些都是博物馆原有文创产品的再创造、或者是一种构想、或者是博物馆的自发设计行为。


6.jpg

在社交媒体上引发热潮的“胶带缠口红”


而此次国博与欧莱雅的合作,从国博方面来看,选择在业内一直有较高评价的欧莱雅,一是口碑与宣传的保证,也是为保障这款文创产品的质量与专业性做出的选择。而从欧莱雅看,能够与国博合作,不仅仅给产品赋予了底蕴与文化色彩,也为品牌形象加分,甚至可以说为欧莱雅打开了新的市场与思路。


值得注意的是,这次口红的价格,比起欧莱雅以往的唇部彩妆价格是要略高的(仅仅是略高),但从小编个人角度看,如果考虑到价格背后的文化和艺术底蕴,可能对于大部分人来说还是可以接受的,更何况这款口红可以说是国内独有,应当是代购不来的。

然而,今天,小编还是要稍微唱唱反调,尽管双方的合作是实现了一定程度上的双赢,仍旧有几点略显不足,或者说需要引起注意。


1、此次5个口红的色号,其实是欧莱雅原本就有的色号,只是将经典色号与《千秋绝艳图》中五个女性形象联系了起来,从另一个角度看,这是新瓶装旧酒,换汤不换药,说欧莱雅只是借此找到一个宣传的噱头也不为过。而产品本身,也只是换了一个限量版的纸质包装,口红设计略显敷衍。


2、根据小编得到的消息,接下来欧莱雅与国博还将推出合作款的古风限量胶带。关于这一点小编很不解,如果说和欧莱雅一起推出口红,可以保障口红的品质,胶带和欧莱雅似乎就没有什么关系了。这其实进一步说明,双方在文创产品的合作,在创意上还是稍显乏力。


3、作为非营利性的国家级博物馆和美妆品牌的合作,还是应该更为慎重。小编认为这次的口红算是一次相对成功的试水,毕竟在听说双方出合作限量款时,小编(相信大部分读者也一样)除了想入手口红,也会产生想去博物馆看一看《千秋绝艳图》的想法;小编也相信文博界与美妆界的碰撞在今后也有更多的、无限的可能。只是在今后的合作中,美妆品牌要考虑产品是否更具有吸引力,更有价值;博物馆也应当深思,文创产品的推出是否能让普通公众理解、接受、喜爱,以吸引他们走进博物馆,来到藏品前,这才应该是博物馆与品牌合作的最终目的。


7.jpg


最后,算了,想一想欧莱雅的经典色号和五位古代女性的美丽与传奇,不说了,小编去下单了!(又要剁手了,暴风哭泣)


图片来源:天猫、微博等网络

编辑:Double L


文博法律问题征集
第180期
上博三件藏品今晚登录《国家宝藏》,它们的英文翻译充满了“中国风”
博物馆里,文物的标签,总是一个容易被忽视,但是又不可或缺的东西。大部分的标签,可以告诉来到博物馆的观众,他眼前的展品叫什么,是什么材质,来自什么时代等基本的信息。而在这些信息之中,文物的英文翻译,又是常常会被我们忽略的部分。
2018-01-22
第179期
当“性侵”成为社会焦点,博物馆怎能“置身事外”
当“性”和博物馆,被公众默认为风马牛不相及的两个主题联系在一起,又会被误解出什么样的质疑呢?
2018-01-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。