故宫学院(重庆)将在重庆中国三峡博物馆开课

2018-01-24  作者: 重庆中国三峡博物馆 来源: 弘博网

1月20日,故宫学院(重庆)签约揭牌暨故宫文化传承活动在重庆安达森洋行旧址举行。在签约揭牌仪式上,故宫博物院与重庆中国三峡博物馆签署了《关于开展故宫学院(重庆)相关工作的框架合作协议书》,故宫博物院副院长宋纪蓉与重庆中国三峡博物馆馆长程武彦分别代表双方在合作协议书上签字。


1.JPG

图1:故宫学院(重庆)签约揭牌暨故宫文化传承活动现场


故宫学院是由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构。2013年成立以来,已先后与苏州、西安、上海等地合作建立了故宫学院分院,在博物馆界以及社会公众中产生了积极的影响。重庆与故宫素有历史渊源,特别是抗战时期,重庆安达森洋行旧址、川康平民商业银行旧址等是故宫文物南迁的重要存放点,故宫感恩重庆人民对保护故宫文物所做出的努力和表现出来的奉献精神。2014年,重庆市人民政府与故宫博物院签订合作框架协议,近年来,故宫博物院在文博人才培养、陈列展览、文创开发等方面给予了重庆大力支持。重庆与故宫之缘促成了故宫学院落户重庆。


2.JPG

图2:故宫博物院与重庆中国三峡博物馆签署合作协议


故宫学院(重庆)为故宫博物院设立在全国各地区的第七座故宫学院分院,是一所非营利性的业务培训和文化传播机构,接受故宫学院的业务指导。故宫学院(重庆)将以文化遗产保护事业发展的需要为出发点,与重庆中国三峡博物馆和安达森洋行旧址等单位联合开展多层次、多渠道、多形式的培训项目,为博物馆发展提供专业人才支持,为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动博物馆文化传播,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。


3.JPG

图3:活动签约现场

 

故宫学院(重庆)将依托故宫博物院资源,聚合重庆文化之力,将建设成为国际博物馆发展建设的交流平台、全国文博行业培训和国家课题项目的实训基地、故宫文化的传播基地、重庆市文博从业人员和文物爱好者的培训基地和交流载体。并将举办一系列业务培训及相关学术活动、业界培训、国际培训和公众教育活动等。


文博法律问题征集
第180期
上博三件藏品今晚登录《国家宝藏》,它们的英文翻译充满了“中国风”
博物馆里,文物的标签,总是一个容易被忽视,但是又不可或缺的东西。大部分的标签,可以告诉来到博物馆的观众,他眼前的展品叫什么,是什么材质,来自什么时代等基本的信息。而在这些信息之中,文物的英文翻译,又是常常会被我们忽略的部分。
2018-01-22
第179期
当“性侵”成为社会焦点,博物馆怎能“置身事外”
当“性”和博物馆,被公众默认为风马牛不相及的两个主题联系在一起,又会被误解出什么样的质疑呢?
2018-01-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。