增强文化自信 践行志愿精神——武汉博物馆优秀志愿者外出参观交流学习

2018-01-19  作者: 武汉博物馆 来源: 弘博网

为了进一步加强志愿者队伍建设,增强志愿者团队凝聚力,提升我馆志愿者业务技能和服务水平,2018年1月14日,武汉博物馆组织2017年度优秀志愿者前往湖北省博物馆和长江文明馆交流学习,在两馆优秀志愿者的带领下,感悟荆楚文化的独特风韵与长江文明的绚丽多姿。14日上午,志愿者先行来到在湖北省博物馆,省博为我馆志愿者参观学习做了精心的安排,省博优秀志愿者宋老师带领我馆志愿者穿越到两千多年前的历史时空,为大家深入浅出的解读曾侯乙墓的形制规模、楚人的风俗信仰以及墓中出土国宝文物背后的故事,带领大家聆听“千年瑰宝——编钟”所发出的华夏正音;下午,长江文明志愿者老师围绕长江流域的自然与人文,为我馆志愿者讲述了长江文明的起源、发展,在《梦幻长江》的4D体验中领略长江文明的深邃悠远,使整场参观体验充满了知识性与趣味性。交流学习的过程中,大家兴趣盎然,驻足观看,仔细倾听,详细记录,进一步加深了对相关文物知识的了解和认识,为今后的志愿者讲解服务夯实了基础。江大志愿者魏琪表示:“博物馆里每件文物都透着它的神秘,志愿者老师们的讲解拉近了我们与文物之间的距离。省博的宋老师说,从前的人生活节奏慢,虽不如现在这么发达,但是慢得有质感,人们都在用心的制作每一件物品,做好每一件事,值得我们后人去体会,去感悟。”


省博宋老师为志愿者耐心讲解

在感叹中华文明博大精深的同时,我馆志愿者还就博物馆的日常接待、讲解技巧、活动策划、志愿者工作等方面的内容与两馆志愿者老师进行了深入交流,大家一同分享志愿服务中的收获与感悟,交流学习的氛围浓厚且热烈。


聆听长江文明馆志愿者讲解

组织优秀志愿者外出交流学习,是武汉博物馆志愿者工作中必不可少的一环。博物馆志愿者之间的交流互动既激发了博物馆志愿者的学习意识,也增进了志愿者间的友谊和兄弟博物馆之间的合作交流。此次活动通过实地考察、交流分享,不仅丰富了志愿者们的文化生活也让我馆志愿者对志愿工作有了更深刻的认识。我们坚信,交流与学习会让志愿者朋友开拓视野、培养默契,让大家在轻松的氛围中感悟中华文化的深刻内涵,从而更好的提升志愿者的文化自信,推动团队的可持续发展。

文博法律问题征集
第178期
国家宝藏湘博登场,馆长说“共有、共建、共享我们的博物馆”
博物馆使命或愿景,看似虚无,但就像学校的校训,是高校的精神气儿所在。尽管当前博物馆界国际交流频繁,人才或管理逐渐专业化,对于博物馆宗旨或使命的定位目前只有湖南省博物馆(以下简称“湘博”)在新馆开馆之际前,特别定义,这基本也是湘博未来的发展宗旨和使命了。
2018-01-15
第177期
海外研修见闻录——谈博物馆教育与策展
由国家艺术基金支持,中央美术学院联合美国博物馆联盟(AAM)主办,中央美术学院艺术管理与教育学院、中央美术学院美术馆承办的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《博物馆教育与策展海外研修培训》于2017年10月27日开班,本次海外研修培训旨在培养适应文化事业发展的国际化复合型创新人才,目前培训已经进入学员海外实习阶段。
2018-01-15
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。