浙江自然博物馆文创IP首次亮相香港国际授权展

2018-01-14  作者: 吴优、毛文漪 来源: 浙江自然博物馆

1月8日至10日,第16届香港国际授权展在香港会展中心开展。本届授权展由香港贸易发展局主办,共100多个国家及地区的21000余位授权业者前来参展。展区内设有6个展馆,分别是中国内地馆、日本馆、韩国馆、马来西亚馆、泰国馆和中国台湾馆。在浙江省文化厅的组织下,我馆作为内地馆中代表浙江前来参展的11家文博单位之一,向众人展示了我馆独有的文创动物IP。

开馆仪式

由严洪明馆长主持的项目《浙江自然博物馆AR科普文创》获2017年度中央财政文化产业发展资金补助,我馆携该项目中的10款动物AR增强现实识别图、4个微视频亮相香港国际授权展。8日上午,文化部港澳办副主任李健钢一行,在浙江展区中,首家调研观看了浙江自然博物馆展区,听取了项目推介,并与大象AR增强现实产品互动,李主任面带微笑,选取了两个角度,时而亲切地伸出手掌托举大象,时而让大象站在其肩膀上,在镜头的抓取中,与灵动的虚拟动物融为一体,合影留念。李主任认为,浙江自然博物馆AR科普文创,以亚洲象、华南虎、天台越龙、灰鲸等自然界动物元素为开发载体,开发具有自然馆藏特色的AR增强现实识别图和标本微视频,集合视觉、听觉、互动体验为一体,让标本化石活起来,提升了文创产品附加价值。

文化部港澳办副主任李健钢与动物AR产品互动合影

此外,我馆还积极参与了由中华人民共和国文化部、香港贸易发展局主办的“文化品牌授权合作与发展”内地与香港文化产业合作论坛,并荣幸入选12家项目推荐单位,在中国内地馆项目推介会上做了题为 《自然动物10大明星IP的AR科普文创》的报告。

本次香港国际授权展我馆收获颇丰。前来洽谈的企业及工作室共计23家,其中与日本福井县立恐龙馆合作方Poplar publishing Co., Ltd.(ポプラ社)达成初步合作意向,开发恐龙类科普教育产品;与科技类企业上游动漫、厦门翔通动漫及西安青岫网络科技有限公司等进行洽谈;博物馆业内佛山市顺德区顺德博物馆与我馆达成产品经销代销合作意向。另有“全球授权展ž中国站”、“第3届深圳国际IP授权及卡通衍生品展览会”等其他展会向我馆发出邀约。

在本次展会中,我馆展区荣获本届香港国际授权展中国内地馆“优秀参展商”奖。

 

作者:吴优、毛文漪

摄影:戚颖群

报送单位:浙江自然博物馆


文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。