新博牵手也克力 我以我心鉴真情 ——新疆博物馆圆满完成首次“民族团结结亲周”活动

2017-12-29  作者: 朱虹 来源: 弘博网

为了让“民族团结一家亲”活动向总目标注入不竭动力,新疆维吾尔自治区博物馆迅速响应自治区党委号召,第一时间传达自治区和文化厅党组的部署要求,于12月8日正式启动“博物馆民族团结结亲周活动”。截止目前,自治区博物馆安排了2批次(每批约40人)在阿克苏阿瓦提县英艾日克乡也克力村开展“结亲周”活动,共走访入户80余户、宣传教育覆盖达300余人次。

图片描述

宣讲党的十九大是“结亲周”活动的重要内容之一,博物馆并不拘泥于“围坐开会学习”的形式,而是在与乡亲们聊家常、学做饭、共进餐、教孩子、缝棉被、劈煤柴、喂牛羊、堆肥料、拾棉花等同吃同住同乐同劳动的过程中,实时讲解党的十九大,积极宣传党和自治区的各项惠民政策,从生产、教育、医疗、社保、文化等各方面为乡亲们答疑解惑。乡亲们有的说“习近平总书记在我心里,谢谢他,没有他我不可能有现在的生活”,有的说“我写过好几次入党申请书没被批准,我心里难过的感觉就像是失去父母的痛苦一样。虽然我四十多岁了,但我还是会坚持入党”,有的问“是不是到乌鲁木齐可以见到陈全国书记?我们想去看看他”,还有的说“驻村工作队尊重我们就像家人一样,帮我们种地、找工作、落实各种补助、教孩子学习,真心希望他们和我们在一起的时间能长点”。“党的十九大、连着你我他”——这不是一对一念报纸或刻板的开会学习,而是大家对彼此的生活倾听和“感党恩、跟党走”的共鸣。

图片描述

同时,博物馆在“结亲周”活动中倾力发挥“让文物发声 让历史说话”的优势,通过“新疆博物馆官方微信”、“新疆流动博物馆‘三史’教育丛书(双语)”:《新疆与祖国血脉相连》和《新疆古代服饰的记忆》以及“文物故事宣传折页”等,着重展示并讲解了“五星出东方利中国”锦护膊、“伏羲女娲绢画图”、“佉卢文木牍”、“回鹘文《弥勒会见记》”、“彩绘天王踏鬼俑”、“吐鲁番剪纸”、“道教符箓”、“艾德莱丝绸”等文物图片,向乡亲们普及正确的新疆历史、新疆民族发展史和新疆宗教演变史,弘扬新疆与祖国不可分割的血脉历史文化,深化爱国主义和民族团结教育,夯实意识形态领域反分裂斗争的思想基础。

2018年,自治区博物馆将继续围绕“总目标”,在2017年“一家亲”活动的经验总结基础上,依托文物资源优势,积极发挥爱国主义和民族团结教育的阵地作用,在“结亲周”中创新活动形式,重点开展“普及新疆‘三史’”、“《新博讲堂》在也克力村常态开讲”、“就地组织丰富的去极端化社会教育”等活动,确保博物馆“结亲周”扎扎实实、卓有成效开展,进而为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献积极力量。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。