我国首座考古专题博物馆—陕西考古博物馆开工建设

2017-12-29  作者: 央广网 来源: 弘博网

央广网西安12月28日消息(记者雷恺)我国首座展示考古工作和考古学科本身发展的专题博物馆——陕西考古博物馆今天(12月28日)开工建设,陕西省副省长魏增军等出席。

陕西省考古研究院院长孙周勇介绍考古博物馆的基本情况说,陕西考古博物馆项目选址位于长安区郭杜街办周家庄村南,总建筑面积3.6万平方米,估算总投资约5.4亿元。项目建设目标是以考古科研为基础,打造考古、科研的研究展示平台,构建陕西考古科研、教育和社会服务中心。博物馆包括陕西考古史基本陈列和重要考古新发现陈列、科技保护中心、考古信息(图书资料)中心及考古学术(公众考古)中心,配套设施包括游客服务中心、办公、后勤保障等功能区。在参观流线设置上,除了基本的展陈空间外,还将以规范的管理模式、合理的库房布局、先进的仪器设备、舒适的空间环境、流畅的互联网服务等,向公众有限开放部分工作区域,诸如标本库房、信息中心、文物保护及科技考古实验室等,让公众能走近真实的考古工作环境、了解考古学科的基础常识。

陕西省文物局副局长周魁英表示,陕西考古博物馆是由陕西省政府投资建设的国有大型博物馆,定位于建成全国乃至世界首座展示考古工作和考古学科本身发展的专题博物馆,以陕西省丰富、独特的文物考古资源创建集考古科研、公众教育和社会服务为一体的公共文化设施,并以其来反映陕西省乃至我国伟大优秀的历史文化。

未来的陕西考古博物馆将以其先进的功能设计理念、科研和展示相结合的全新博物馆业态,在陕西以更高端的平台展示、解读中国的考古史和最新的考古发现,通过普及考古知识、弘扬传统文化,为提高民族文化自觉、增强文化自信贡献力量。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。