陕西历史博物馆基本陈列即将改造 期间推出《三秦华章光耀四方—陕西周秦汉唐文物精华展》

2017-12-28  作者: 来源: 弘博网

12月26日,记者从陕西历史博物馆获悉,该馆基本陈列《陕西古代文明》从2008年开展至今,已经连续对外展出9年时间,但随着时代的发展,旧有的陈列已经不能反映陕西文博事业的新成就。为了满足人民群众日益增长的文化需求,陕历博从2018年1月7日将关闭基本陈列,进行全面提升改造,2018年5月18日将以新的面貌迎接观众。

图片描述
 

基本陈列改造期间,为保证游客的正常参观,该馆将于2018年1月9日隆重推出《三秦华章光耀四方—陕西周秦汉唐文物精华展》,该展览以周秦汉唐四个时代为主题,从171万件馆藏品中遴选出了600多件精品文物,堪称基本陈列的浓缩“精华版”。

3002件文物服务9年“连轴转” 《陕西古代文明》亟待改造提升

中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在西安及附近建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,汇集了各时代精华文物的陕历博,被誉为“古都明珠,华夏宝库”,展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

陕西历史博物馆副馆长程旭介绍,《陕西古代史陈列》于1991年开放, 2007年在原基本陈列基础上进行了重新设计改造。2008年3月27日,改造后的基本陈列《陕西古代文明》共分三个展厅,以《人猿揖别》《凤鸣岐山》《东方帝国》《大汉雄风》《冲突融合》《盛唐气象》《告别帝都》七个单元,集中展示了陕西古代文明孕育、产生、发展和鼎盛的过程及其对中华文明的奉献。展览萃聚3002件特色精品文物,其中等级文物2998件。这个展览曾荣登第八届(2007-2008年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选活动终评榜首。

但《陕西古代文明》开放9年来,随着相关考古工作的推进、学科成果的涌现、陈列艺术的演变、观众需求的提高,该展览在许多方面亟待提升完善。

图片描述
 

开门办展面向社会征集意见 近9年陕西“重大考古发现”将呈现

为向观众呈现一个高质量、高水平、高标准的展览,更充分细致地展示陕西的深厚文化积淀,此次陈列展览的升级改造工作还将打破以往“专家主导”的传统思路,广泛征集社会意见。

“2018年1月7日将关闭基本陈列,进行全面提升改造。我们将会集全馆之智,聚全馆之力,保质保量高效率完成此项工作,全力保障新基本陈列于2018年5·18‘国际博物馆日’前对外开放。”陕西历史博物馆副馆长王炜林介绍,这次改造,是在维持原有基本陈列“陕西古代文明”的主题与体系结构基本不变的基础上,突出丝绸之路起点等内容,以形成更加完善的陕西古代文明陈列体系。

据介绍,此次基本陈列改造提升将借调陕西省考古研究院近9年来发掘出土的古代精品文物,以充实完善新的陈列体系。史前部分新增加了龙王辿遗址、杨官寨遗址和石峁遗址等新出土文物;商周部分增加了宝鸡石鼓山墓地、周原、丰镐和梁带村等遗址新出土的文物;秦部分新增秦都雍城遗址、栎阳城遗址和雍山血池祭祀遗址等新出土文物;汉代新增渭河桥遗址、凤栖原西汉家族墓地、靖边县杨桥畔等新出土文物;魏晋南北朝部分新增咸阳机场建设工程中考古发现的文物;隋唐新增了唐代帝陵章节,补充近年来陕西发掘的唐代帝陵新出土文物;宋元明清新增加了冯晖墓、西安南郊夏殿村金墓、长安区刘黑马墓、蓝田吕氏家族墓、高陵院张明代张氏家族墓和韩城宋代壁画墓等新出土文物。

基本陈列改造期间不闭馆 推出《陕西周秦汉唐文物精华展》

在基本陈列关闭期间,陕西历史博物馆将于2018年1月9日推出《陕西周秦汉唐文物精华展》,该展览以周秦汉唐四个时代为主题,从我馆171万件藏品中遴选出了600多件精品文物向社会公众展示。

“《陕西周秦汉唐文物精华展》前承旧展、后继新展,展览时间虽然短暂,但在展陈上依然精心设计、制作精细、确保设计科学合理;我们力求创新,通过新颖的设计理念,结合精心配置的多媒体艺术品展示,在浓郁的历史和艺术氛围中突显文物历史的精神内涵,提高展品的表现力,给观众以美的享受。”陕西历史博物馆陈列展览部部长董理表示。

据陕西历史博物馆文物保管部部长梁彦民介绍,此次举办的《陕西周秦汉唐文物精华展》囊括了周秦汉唐四个时代的精华,展示了陕西的历史文化特色,突出了陕西的丰富文化内涵,彰显了陕西作为中华文明发祥地的特殊地位。

图文整编自光明网、西安晚报

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。