“桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展”在云南省博物馆开展

2017-12-28  作者: 云南省博物馆 来源: 弘博网

桂:广西 花:花莲

壮:壮族 太:太鲁阁

“桂花与壮太”构成了两地两族群的诗意表达

图片描述

2010年,来自台湾花莲县秀林乡的太鲁阁织娘来到广西,第一次看到了壮锦,而广西方面也从她们的描述中首度了解到太鲁阁锦。双方惊叹于两种织锦具有那么高的相似度,于是相约再次互访一遍深入了解彼此的织锦情况。以后几年间壮、太织锦人士往来密切,详细考察壮锦和太鲁阁锦的历史与现状,涉及材质、工艺、纹样等各个分类领域。

壮、太族群同属少数民族,虽相隔遥远,彼此所处自然环境相近,男耕女织、男猎女织曾经是各自的社会生活图卷。壮锦和太鲁阁锦历史悠久,都以工艺独特、构图巧妙、色彩繁复而著称,是壮族和太鲁阁人民质朴、优雅生活的物质化体现,是文化层面的高度浓缩,也是凝聚族群记忆、强化族群认同的重要载体。

今天的展览,展示的是壮锦和太鲁阁锦的历史与现状,记录的是通过五彩的丝线,把居于两岸的两个族群牵系到一起,从相识相知,再到相约相爱的历程。

“桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展”将于2017年12月29日-2018年3月25日在云南省博物馆一楼临展厅展出。

此次分为6个单元,各有“珍宝”,观众们可以进馆一探:

1.在“历史与发展”单元,展出了壮锦和太鲁阁锦的织锦实物和早期织机,您可以一边阅读历史文献记录、旧照片,一边感受人类织布织锦由简至繁、从粗放到精致的发展过程。

2.在“原料与材质”单元,您会看到众多苎麻线、苎麻布、棉布棉线、丝线、毛线——这是壮锦和太鲁阁锦的原料。壮族和太鲁阁人的生活环境相近,各种织布织锦的材料基本相同。印染的材料也基本相同。

3.在“技术与工艺”单元,展出早期的织锦工具。壮锦和太鲁阁锦的编织,一般有几个工序:纺线、染线、浆线、卷纱、拉纱、梳纱、穿棕穿扣、结花板织锦。您会看到老式的太鲁阁地机和现代人使用的太鲁阁理经架、壮族腰机,以及各种工具的动态表演,看看跟您儿时记忆里的场景是否相同?

4.在“纹饰与涵义”单元,您会看到壮锦和太鲁阁锦丰富多样的纹饰纹样——壮锦古老的几何纹,优美的花纹,寓意美好的万寿纹、福寿纹、喜字纹;太鲁阁锦的菱形纹,以及单组的图案“眼”,譬如“祖灵之眼”“贤德之眼”等,具有强烈的视觉效果。

5.在“功能与用途”单元,估计爱“血拼”的女性读者最喜欢,这里展出精美的太鲁阁山字纹男式珠衣、太鲁阁“祖灵之眼”纹遮胸衣(也叫“勇士肚兜”)、太鲁阁“猎士之眼”纹勇士披肩、太鲁阁“足迹之眼”纹祭司服,还有壮族最传统的凤蝶花纹被面、万字花卉龙纹背带、龙凤麒麟鹿纹被面芯、菱形八角纹头帕等,可是网购不到的呢。

6.在“合作与创新”单元,展出的是壮锦和太鲁阁锦的合作开放产品,这些产品的材质工艺和图案纹,都是双方织锦共同拥有的元素,也传达着共同的期望:同样面临发展瓶颈,壮锦和太鲁阁锦希望通过合作,走出一条创新的发展道路。

图片描述
部分展品
图片描述
部分展品

展览名称:桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展

展览时间:2017年12月29日-2018年3月25日

展览地点:云南省博物馆一楼临展厅

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。