开启博物馆公共文化服务与社会机构合作共赢的新模式

2017-12-28  作者: 来源: 弘博网

12月26-29日,由中国博物馆协会、中国文物报社、吉林省文物局联合主办的“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”在长春举办。本次研讨班由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、《中国博物馆》编辑部承办,中国文物信息咨询中心、中国文物交流中心、天禹文化集团有限公司协办。

本次研讨班的举办得到了国内文博同行的广泛关注和热烈支持,国家文物局副局长关强,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社副总编辑李学良,吉林省文化厅厅长马少红,副厅长兼省文物局局长金旭东、省文物局副局长孙锐等出席会议。来自国内59家文博单位的103名代表,以及来自吉林省博物院、长春市博物馆、长春市文庙博物馆、吉林市文庙博物馆业务人员列席会议。

图片描述
双方领导签订合作协议

12月27日上午,在开班仪式上,中国文物报社与吉林省博物院举办了合作框架协议签约活动。这是推进吉林省博物院与中国文物报社宣传合作常态化的重要举措。中国文物报社将将利用所属的媒介资源,全面报道吉林省博物院文物收藏保护、科学研究、陈列展览、社会服务等方面取得的成就,提升吉林省博物院在行业内外的影响力。

图片描述
双方领导签订合作协议

随后,吉林省博物院与天禹文化集团有限公司举办了合作框架协议签约活动。双方将在博物馆文化创意产品开发与销售、交流展览活动、社会教育活动、公共文化服务活动等方面加强合作,实现优势互补,向文博产业发展的深度和广度上持续迈进。

此次双方合作开启博物馆公共文化服务与社会机构合作共赢的新模式:一方面,博物馆利用其内容的专业性、社会热点的及时性、衍生产品的易用性让文物“活”起来,满足公民精神文化需求,提高公民思想道德和科学文化素质。另一方面,文博企业利用开发博物馆文化资源的机会,成为推动中国博物馆文化传播与公共服务的助力之一。

图片描述
研讨班开班仪式现场

此次签约仪式在“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践”研讨班开班仪式中完成,国家文物局副局长关强、吉林省文化厅厅长马少红、中国文物报社副总编辑李学良、吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺及全国部分博物馆领导和专家见证了此次签约。

图片描述
 

开班仪式上,与会领导嘉宾共同走上主席台,按动启动球,这标志着国内第一个省级“一普”成果综合应用平台——吉林省可移动文物登录平台正式开通。这是吉林省文化厅、文化局精心策划,中国文物信息咨询中心与吉林省博物院共同承担的项目,成为国内省域文博大数据建设的先行者。

图片描述
参加开班仪式的嘉宾

在接下来的研讨活动中,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺进行了《人与物 往与今——博物馆传播趋势的初步观察》的主旨发言,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚以《厘清传播形态 激发服务效能——吉林省博物院文化传播与公众服务的新探索》为题进行主旨发言,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰、中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华、中国博物馆协会常务理事、天禹文化集团有限公司董事长宋沛然、复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕和中国文物报社期刊编辑中心副主任、《中国博物馆》编辑部主任李晨也先后发言。

图片描述
吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长 李刚

7位主旨发言代表紧紧围绕会议主题,以理论探索结合工作实践,以工作实践总结提升,对博物馆文化传播与公众服务进行深度思考,从不同角度、不同侧面展开充分论述。与会代表与主旨发言代表进行了互动交流,并展开了热烈而充分的讨论。吉林大学文学院博物馆系主任、教授,吉林大学考古与艺术博物馆馆长张文立做了学术综述。

吉林省文化厅厅长马少红在致辞中强调,吉林省各级文博单位要以此次盛会为契机,研讨提升、强化认知、拓展途径,更好地履行文化传播与公众服务使命,为吉林省文化繁荣发展助力。

关强副局长在讲话中指出,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以理论研讨和工作实践相结合,激发“文化创新创造活力”,以实现博物馆服从、服务民生,更好地满足新时代人民对美好生活新期待。

图文整编自天禹文化集团微信公众号、吉林日报

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。