“空间、图像、思想——壁画研究的维度和方法”学术研讨会暨《壁上观——细读山西古代壁画》新书发布会在复旦大学举行

2017-12-28  作者: 上海博物馆 来源: 弘博网

在“山西博物院藏古代壁画艺术”特展举办之际,由上海博物馆、山西博物院、复旦大学主办,北京大学出版社协办的“空间、图像、思想——壁画研究的维度和方法”学术研讨会暨《壁上观——细读山西古代壁画》新书发布会于12月28日在复旦大学召开,30余位来自历史学、考古学、艺术史等不同领域的国内外学者汇聚一堂,共同探讨壁画研究前沿问题。

本次研讨会分为“壁画与艺术史研究”、“山西的寺观壁画与墓葬壁画”两大主题。壁画是一种特殊的绘画形式,对于中国壁画,除了在艺术风格、画面内容和绘画技法本身的研究之外,对图像所处的外在空间和内在思想的分析同样值得深入探讨。会上,中央美术学院教授尹吉男、北京大学考古文博学院教授齐东方等参会学者分别从不同视角探讨壁画图像与思想史、艺术史之间的关联,深入分析中国壁画所反映出不同历史时期的社会风貌;近30年来,山西省出土和发现的墓葬壁画、寺观壁画数量巨大,于历史、考古、艺术、思想史等方面之研究提供了重要的图像资料。上海博物馆研究员李维琨、山西博物院研究员渠传福、故宫博物院研究员孟嗣徽等业内专家,则对山西地区自北朝至元代的壁画风格及其艺术价值进行了深度解读。

为了让千年壁画“活”起来,由上海博物馆历时近两年半特别策划的《壁上观——细读山西古代壁画》于展览同期举行了新书首发式,上海博物馆馆长杨志刚在新书发布会上致开幕辞。杨志刚表示,“作为展览的预研究环节,本书从策划、编纂到今天正式出版发行,令人欣喜得看到博物馆与博物馆之间,博物馆与高校、科研机构之间协同合作的大好前景。这本《壁上观》不仅在壁画的专业方向有所掘进或拓展,而且对艺术史的整体提升带来启示与裨益。”

据悉,该书收录了20余位学者的相关研究成果,目前已由北京大学出版社正式发行,近期将于上海博物馆艺术品商店、淘宝官方店及各大网络书店进行同步发售。在阅读之余,观众还可前往上海博物馆现场参观“山西博物院藏古代壁画艺术”特展,本次展览将持续到2018年3月4日。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。