漂洋过海来看你,奇珍异宝荟羊城 ——广博“海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展”开展

2017-12-28  作者: 欧紫彬 来源: 广州博物馆

中国是“海上丝绸之路”的东方发祥地,形成于秦汉时期,发展于三国两晋南北朝时期,至唐宋元时期趋于成熟和繁荣,明清时期则臻于鼎盛。17世纪晚期,清政府开海贸易,设立粤、闽、浙、江四海关;1757年,清政府下令广州为对欧美开放的唯一通商口岸,中国艺术品通过广州口岸源源不断地输入西方。19世纪,中国的艺术品生产基地也逐渐由广州扩展到上海、宁波等城市,三个港口城市在中外贸易、促进多元文化及艺术交流过程中,各自都做出过精彩的贡献。

如今,在国家“一带一路”倡议的大背景下,三地的上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆借助中国博物馆协会航海专业委员会这一平台,以各自的藏品、研究、陈列展示优势,联合推出《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》,该展是三地创新的文化交流与合作,广州博物馆作为三地联展的第二站,展览于12月27日开展,将持续到3月18日。展览展出120余件(套)文物珍品,有助于羊城人民加深对海上丝绸之路的理解与认识。

一、云帆过海,航海技术大发展

图片描述
“耆英”号船模(上海中国航海博物馆藏)

15世纪,世界进入地理大发现与新航路涌现的时代。欧洲各国纷纷加入向亚洲和美洲的扩张活动,揭开了东西方的直接对话与碰撞。随着西方制图技术及航海技术得到长足性发展,古老的中国开始直接进入西方的视野。在中西方海上贸易中,罗盘、望远镜、航海天文钟等仪器在航海过程中发挥了重要的作用。

望远镜相信大家都见得多了,但是罗盘、航海天文钟你们见过吗?这次展览中就展出了几件来自于上海中国航海博物馆的航海天文钟,其中一件由英国利物浦戴维斯公司于1833年生产,航海天文钟所指示的时间与地方时的时差,可测定船舶所在位置的经度。

确定了船舶的经度后,还需要再使用另外一件航海仪器——六分仪,用于确定船舶所在位置的纬度,等到经、纬度都确定了,就可以准确地判断船舶所在的位置,为船舶航行保驾护航。

最早的六分仪于1757年问世,这种装置上面有一块半反射的透镜,透镜后面是一部望远镜,六分仪可以用来测量天体的高度,从而判定船只的位置。展览展出的六分仪产自1811年的英国,六分仪相比之前使用的八分仪更简洁、更精确。六分仪具体的使用方法也较为讲究,如果是在白天,测量的是正午的太阳与地平线间的角度。如果在夜晚的北半球,它测量的是北极星与地平线的夹角;在南半球,则测量南十字座与地平线的角度。

航海罗盘是我国古代劳动人民的智慧结晶,是航海史上的重要发明之一。早在11-12世纪之交的北宋,我国海船已经使用航海罗盘为海上航行的船舶指示方向。展览通过展出19世纪中、西方的航海罗盘,让观众可以从中直观地感受来自中西航海的文化差异。

二、中西汇流,推动中西方文化大交流

图片描述
“宁波城市河岸”纸本水彩版画 19世纪(广州博物馆藏)

16世纪,在利益的驱使下,西方冒险家不远万里、远渡重洋来到东方寻找黄金与香料,至17世纪,东印度公司在东亚海域的经营推动下,中西贸易进入高速增长。当时,广州、上海、宁波等口岸是中外交流的重要口岸。直到18世纪中期以后,广州以“一口通商”的独特地位,成为东西方商品贸易的唯一门户。

本次展出的《广州港口全景版画》,收藏于宁波中国港口博物馆,此画长54.2厘米、宽38厘米,原载于《伦敦时事画报》,生动再现了“一口通商”后的广州港口船舶众多,外国商人纷至沓来的繁忙景象,突显出广州作为贸易大港的重要地位。

其中来自中国本土的商船——“耆英”号,它是横跨大西洋的第一艘中国帆船,在促进了中西文化大交流中发挥了举足轻重的作用。船只载重720吨,原为往来广州与南洋之间贩运茶叶的商船。1846年被英国商人购买,以时任两广总督耆英命名。1846年至1848年期间,“耆英”号从香港出发,经好望角及美国东岸到达英国,成功横跨大西洋。

“耆英”号船只运用了水密隔舱、开孔舵、方形篷帆等技术,这些都是中国造船工匠的智慧结晶。展览将展出“耆英”号船模,观众可从中一窥当时“耆英”号商船的威武雄姿。

三、货殖四方,奇珍异宝荟萃于羊城

图片描述
“出行图”通草画 19世纪(宁波中国港口博物馆藏)

中国手工艺品外销的历史,自秦汉以来绵延不绝;明清之际,因西方新航路的开辟、海上贸易的兴起,精巧夺目的中国艺术品引起了西方的瞩目与倾慕;其中,17、18世纪从广州销往西方的包括画作、瓷器、广雕、银器、漆器、外销扇等在内的外销艺术品,以前所未有的广度和深度,激起一场席卷欧洲主要国家的“中国热”,成为中西文化对话与融合的历史见证。

在摄影技术还未普及的年代,具有本土特色的画作通常成为西方人眼中保留旅程记忆的最好礼物。观众将可在展览中一睹通草画、水彩版画等门类的外销画。通草画是盛行于19世纪的一种外销画,所绘题材多为中国港口风光、市井风情、日常生活、节庆民俗等,以及审判、刑罚和动植物等特殊题材,因量大价低,且极具中国风情,来华西方人大量购买用作赠礼,被誉为“东方手信”。展览展出的“出行图”通草画,再现了清代官员出行时的场景,鸣锣开道、仪仗威武的排场。

上海、广州、宁波都是海上丝绸之路上的重要口岸,本次展览中的“宁波城市河岸”纸本水彩版画,描绘了十九世纪后期宁波口岸风景,画中商船众多,繁荣景象跃于画上,具有浓郁的地方风情。

中国的英文名称“china”,其中也有瓷器的意思。青花瓷被看作是最具中国特色的瓷器,其作法是在素胎上用钴蓝料绘画后施透明釉,用高温一次烧制而成。明末清初,西方各国进口的瓷器以青花瓷为主。西方的豪门贵族对青花瓷亦是趋之若鹜,因瓷器上绘有欧洲贵族家族、城市、社团、公司的纹章的纹章瓷,堪称外销瓷中的“高级定制”。展览展出的一件瑞典格里尔家族定制的青花纹章瓷甚为养眼。格里尔家族是瑞典东印度公司的重要股东之一。1731至1766年间,其家族先后有四位成员担任东印度公司的董事。意大利语中的“grillo”是“蚱蜢”的意思,格利尔家族便将口衔蚱蜢的鹤纹作为家族的纹章使用。既有中国传统制瓷工艺特点,又体现了精美典雅的欧洲装饰风格。

在这个元旦、农历新年齐聚的时间里,羊城暖冬的大好时光里,一起来感受流光溢彩的航海时代所带来的冲击和感动吧!

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。