元旦来粤博,展览、活动,更多好看!

2017-12-28  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

广东省博物馆在元旦假期期间(2017年12月30日~2018年1月1日)正常对外开放,展览及活动信息如下:

【常设展览】

广东历史文化陈列

粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览

紫石凝英——端砚艺术展览

漆木精华——潮州木雕艺术展览

土火之艺——馆藏历代陶瓷展览

【临时展览】

1、黄金时代——18至20世纪俄罗斯帝国珍品展

展期:2017.9.29~2018.1.7

展览概要:

俄罗斯帝国,1721年至1917年间俄罗斯的全称;彼得一世,俄罗斯帝国的创立者,开启了俄罗斯帝国的黄金时代;叶卡捷琳娜二世,俄罗斯帝国的女皇,俄罗斯历史上仅有的两位被尊为“大帝”的统治者。本次展览的展品来自于俄罗斯国立历史博物馆,共302件/套,是俄罗斯帝国两百年历史的最佳见证。展品中既有历代帝王的肖像、雕塑、服饰,也有皇家的御用瓷器、玻璃制品、金银器皿,还有世界为之痴迷的顶级奢侈品“法贝热”珠宝,更有体现中俄两国贸易盛况的带铭银勺和帝国金币等文物珍品。“黄金时代”展览将全面展现俄罗斯鼎盛时期的历史、信仰、艺术与生活,期待与观众一起走进俄罗斯,感悟历史,欣赏艺术,增强对中俄两国人民传统友谊的认识,在文化交流互鉴中汲取经验不断进步。

2、穆夏与新艺术运动

展期:2017.11.25~2018.3.25

票价:50元(全票)30元(优惠票)

展览概要:

本次展览由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办,展出时间为四个月,所有展品均为首次来到中国内地展出。该展览将向观众展示穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,共计204件(套)。观众在此可以欣赏到穆夏不同阶段的代表作品,包括成名海报《吉斯蒙达》、海报《茶花女》、四联画《一日时序》系列、《花卉》系列等招贴画,《主的祈祷》(Le Pater)绘本、布拉格市民会馆壁画等等。同时,展览还将呈现以毕勒克为代表的其他新艺术运动名家的作品,涵盖雕塑、绘画、家居、手工艺等不同领域。

3、青花瓷:科技 文化 贸易

展期:2017.12.8~2018.4.7

展览概要:

广东省博物馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。本次展览精心挑选了青花精品160余件/套,力图全面地展示明清青花瓷器的发展历程和独特魅力。本次展览,粤博首次采用馆外人士策展模式,通过独特的展览视角与学术性和大众性的有机融合,以期给观众带来一场别开生面、耳目一新的观展体验。

4、首届全国动漫美术作品展览

展期:2017.12.15~2018.4.26

展览概要:

本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,参展作品近200幅,涵盖来自中国内地和港澳台地区的漫画名家、人气新星以及动漫企业新势力。

【活动信息】

1、策展人导赏:黄金时代——18至20世纪俄罗斯帝国珍品展

时间:2017年12月31日10:00

地点:广东省博物馆三楼展厅一“黄金时代”展厅

方式:所有观众,网上预约

内容:策展人将运用博物馆独有的视角和语言,以文物、模型、影视和场景再现等方式相结合,在美丽的花城广州为观众解读关于18至20世纪俄罗斯的艺术生活、文化故事以及丝绸之路上中俄两国的商贸往来,希望观众能通过这个展览了解俄罗斯文化、欣赏俄罗斯艺术,在文化交流互鉴中汲取不断进步的动力。

2、“蛋蛋”复活记

图片描述

时间:2017年12月31日14:30

地点:广东省博物馆一楼青少年活动中心

对象:6-10岁儿童及家长,网上预约

内容:俄历3月22日至25日是俄罗斯的复活节,这个节日也是俄罗斯人除了新年和胜利日之外最隆重的节日。绘制五色缤纷的彩蛋是俄罗斯民族的传统习俗,也是俄罗斯传统造型艺术的精髓,他们把自己的爱情、梦想和憧憬描绘到彩蛋上,并在复活节上与彩蛋一起玩乐,喜庆洋洋,不亦乐乎。让观众在“蛋蛋”复活记,一起体会俄罗斯复活节的民俗,一起绘制自己专属的幸福彩蛋。

3、衍纸生花——2018元旦活动

时间:2017年12月31日,14:30

地点:广东省博物馆二楼大堂

方式:所有观众,现场参与

内容:衍纸,也称卷纸,是纸艺的一种形式。衍纸的魅力就在于其无限的表达能力,而多样的表达手法更凸显出纸艺的包罗万象,最为常见的是对各种造型的花卉作创作性的表达。在元旦这一开启新年的节日中,以有趣的衍纸创作出精致的作品,为新年增添不一样的乐趣。

4、花的邀约——百人同绘穆夏“花卉”系列

图片描述

时间:2018年1月1日,上午10:00-12:00

活动对象:6岁以上所有观众均可参加,但6-12岁儿童参与活动,需有1名家长陪同。

地点:广东省博物馆西门斜坡

人数:100人

参与方式:网上预约

内容:由粤博与艺约流动美术馆联袂举办,邀请100位观众共同绘下穆夏的代表作之一《花卉》四联画。观众将亲手摹描穆夏留在画里的曼妙曲线,调上穆夏偏爱的唯美色彩。100位观众将被分为四组,分别创作玫瑰、鸢尾花、百合、康乃馨四幅画作,此外,本次活动还准备手绘盘子活动,通过调色碟循环再利用,观众可以在盘子上画头像带回家,同时,还有穆夏风格的画框,供观众自由拍照。

5、悦动新春•乐响花城——广东省博物馆2018新年音乐会

图片描述

时间:2018年1月1日 15:30

地点:广东省博物馆二楼大堂

对象:1.2米以上或6岁以上观众(其他儿童谢绝入场)

参与方式:网上预约

内容:本次新年音乐会邀请了来自星海音乐学院、耶鲁大学音乐学院、广州大学音乐舞蹈学院等学校优秀的老师和研究生同台,通过钢琴演奏、古筝合奏、二胡合奏以及小提琴钢琴合奏等形式,为大家带来一场精彩纷呈的视听享受。表演曲目也将围绕粤博2017年的展览:包括发人深思的“泰坦尼克文物精品展”、奢华精致的“黄金时代——18至20世纪俄罗斯帝国珍品展”、美轮美奂的“穆夏与新艺术运动”以及青韵典雅的“青花瓷”等等。这个元旦,让我们齐聚粤博,用美妙的音乐开启新的一年吧!

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。