“改革开放”,有了“自己”的专属博物馆

2017-12-28  作者: Mark仔 来源: 弘博网

蛇口作为打响中国改革开放“第一炮”的地方,承载了众多拓荒筑基的记忆和“敢为天下先”的精神,是中国改革开放事业浓墨重彩的一笔。招商局蛇口工业区控股股份有限公司历时1年多在深圳蛇口海上世界打造了全国首家“改革开放”博物馆,并于12月26日正式面向公众开放。

蛇口改革开放博物馆通过展品展示、历史再现、互动体验等手法,为观众呈现了一个了解蛇口工业区、了解改革开放发端历史的场所,同时传递出新蛇口的创新创业,持续推动社会进步发展的精神。

博物馆整体以工业风为设计特色,馆内设有《春天的故事》和《袁庚》两个主题展区。

馆内珍藏着招商局创业者们留下的诸多历史印记与实物。除了可以参观到珍贵的馆藏展品,博物馆还特别采用声光电演示手段及特制的材料媒介,以创意设计的方式营造出十多个蛇口往昔生动的场景,让观众仿佛身临其境。

经典场景再现

蛇口改革开放博物馆搜集了大量的历史资料,在此基础上进行了精心的策划与设计,采用包含声、光、电在内的技术以及互动设备,凝练出多个生动的场景,带领观展者身临其境般地体验蛇口在改革开放初期的那段峥嵘岁月。

南巡“群雕”

图片描述
还原邓小平南巡历史一幕的场景“群雕”

位于博物馆入口,还原了1984年邓小平第一次南巡期间,邓小平、杨尚昆、王震等中央领导听取袁庚介绍蛇口工业区发展情况的历史一刻。当时,在听取袁庚的汇报之后,邓小平登上明华轮,并亲自为“海上世界”题名。

“开山炮”一刻

图片描述
场景“开山炮”,感受那一刻的震撼

在外界的资料中通常只是一张图片或者几秒的视频,而在馆内以高科技手段打造的场景中,则以通电玻璃为放映媒介,并配合环境设计,让观展者身临其境地感受被誉为“改革开放第一声炮响”的这一历史瞬间带给世界的震撼。在“开山炮”前,更以1:1的比例还原了当年设在集装箱里的指挥部,让观展者在感受震撼的同时,进一步品味那段可歌可泣的奋斗故事。

“蛇口之父”

图片描述
蛇口之父——袁庚

展馆收藏并公开了许多袁庚生平的资料,包括图片、视频、手稿、讲话、采访等。多媒体弧形墙将照片与视频结合展示,还原不同的视角、场景、时间背景下,最真实的袁庚。

"新蛇口人"

图片描述
还原集体记忆

此外,场景“新蛇口人”还原了上个世纪80年代至90年代初的蛇口工业区真实面貌,带领观展者走入蛇口第一代建设者的集体记忆;场景“深港沙盘”、“蛇口今昔”,通过光电、光影,清晰地描绘改革开放以来由蛇口到深圳的飞速发展;场景“小小开拓者”,通过雷达互动的游戏设计,让前来观展的孩子们通过生动的游戏,体验城市从无到有诞生的美妙,理解前人建设的艰辛,进而在心中埋下“蛇口精神”的种子,传承改革开放的旗帜。

图片描述
小小开拓者

蛇口的“开拓印记”与“精神传承”

图片描述
蛇口早期工厂车间及生产流水线

在蛇口改革开放博物馆中,珍藏着包括蛇口工业区从创办到建设期间所涉及的许多文件、书信、照片资料、实物,也同样珍藏着来蛇口建设的普通务工者的印记,如工牌、纪念章、证书、产品、奖杯、奖牌等在内的诸多蛇口开拓年代的实物。

图片描述

蛇口改革开放博物馆,记住的既有大时代的变迁,创业者们的艰难开拓,也有千千万万普通务工者们响应时代号召,前来这片改革热土上奉献青春、热情建设的集体记忆。

图片描述
1979年,袁庚与来访的客人在集装箱改造的建设指挥部门前合影

除了对蛇口开拓时期的回顾,博物馆同样不乏关于“蛇口精神”在新时期传承发扬的展览陈设。

这方面的陈设内容,既有自2009年招商局集团以600亿启动“再造新蛇口”工程以来,蛇口由老工业区向以网络信息、科技服务、文化创意为主导的智慧园区转变所带来的种种今昔对比;也有着生动的“邮轮入港”场景:观展者在船型的观展台上,感受邮轮入港互动视频带来的关于蛇口未来连接世界新蓝图的直观呈现;更有着招商局集团响应国家“一带一路”倡议,向国内外主要城市、港口复制输出种种成果。

图片描述
场景“邮轮入港”,呈现未来蓝图

系列公众活动

据悉为配合开馆,早在数月前该馆就举办了系列活动,如创想会、丝网印刷体验、舞厅派对等,期间还公开向公众征集创意,旨在吸引大众为博物馆设计有特色的文创品,同时学习和了解城市历史;让大众能够在设计过程中发挥创新精神,以新鲜、有趣的想法表达改革开放在城市现代化发展和生活中的体现与影响。活动已在12月4日公布奖项,一等奖可获万元现金大奖,一至三等奖的获奖作品还有机会制作出来,成为博物馆官方纪念品。

而在开馆当日下午,博物馆在海上世界文化艺术中心境山剧场举办了一场谈话式的分享交流活动 ——“城·是博物馆——思想者漫谈”。知名媒体人及文化学者秦朔、窦文涛、许子东三人作为博物馆系列公共活动“思想者漫谈”第一期活动嘉宾,与来宾观众共叙分享蛇口“创业” 所见所闻、所思所感。谈笑间,亦将蛇口传奇故事娓娓道来。

同时蛇口改革开放博物馆面向广大市民免费开放,市民可自行前往参观,也可预约解说员讲解。同时,博物馆还将持续举行各种公共活动,以不同形式与观众互动。

编者按

群体记忆,在最近数年中略有所闻,却鲜有能为其发声者。蛇口改革开放博物馆可以称之为其中一种有强大后盾的声音(改革开放40周年之际)。然而在众多群体记忆中大量群体性记忆由于各种原因而被边缘化,或者说是鲜有为之发声者,例如北京的打工文化艺术博物馆、四川的中国农民工博物馆、广州的农民工博物馆等。社会在高速发展,各色群体记忆也在被抹灭或湮灭。面对那些默默承载耕耘时代的群体记忆,博物馆的社会角色为何?当博物馆面对群体记忆,是否更应该有意识地主动为群体记忆发声?这值得业界深思。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。