庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》全国现代刻字艺术精品展开幕式隆重举行

2017-12-27  作者: 中国文字博物馆 来源: 弘博网

12月26 日上午,“庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》全国现代刻字艺术精品展”在中国文字博物馆隆重举行。

图片描述

中国书法家协会副主席、中囯书法家协会刻字硬笔委员会主任、中国文字博物馆学术委员会委员、书法艺术委员会顾问宋华平,安阳市政府副市长袁勇,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚,中国书法家协会理事、中国书法出版集团董事长,中国文字博物馆学术委员会委员李世俊,中国书法家协会理事、中国书法家协会刻字硬笔委员会副主任王志安,中国书法家协会理事、中国书法家协会刻字硬笔委员会秘书长沈岩松,安阳市书法家协会主席、中国文字博物馆学术委员会委员 李俊国,中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生,中国书法家协会刻字硬笔委员会委员、陕西省书协刻字委员会主任崔宝堂,中国书法家协会刻字硬笔委员会委员、福建省书协刻字委员会常务副主任洪顺章,中国书法家协会刻字硬笔委员会委员、厦门市书法家协会副主席蔡劲松,中国书法家协会会员、洛阳市书法家协会刻字委员会主任王军辉,南开大学副教授、中国文字博物馆学术委员会委员蒋玉斌,宝鸡青铜器博物院陈列研究室主任、副研究员任雪莉等出席了开幕式。中国文字博物馆文化产业部主任段艳琴主持。

图片描述
部分展出作品

李宽生在开幕式上致辞,他表示,甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可,对于国际社会了解和认识甲骨文及博大精深的中华优秀传统文化具有重要推动作用;对于增强中华民族自豪感,提升文化自信具有重要促进作用。由中国文字博物馆和中国书法家协会刻字委员会共同联合举办的“庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》全国现代刻字艺术精品展”共展出作品40件,作品形式多样、内容丰富、风格明显,具有鲜明的时代特征,基本展现了当前国内现代刻字艺术的创作面貌,具有较高的学术水准和创作代表性。希望通过这次展览的举办,促进我国刻字艺术的发展和交流,为中国汉字艺术之美做出贡献。

宋华平在讲话中说,中国文字博物馆是我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆,长期致力于中国文字的收藏、研究与展示,在文字文化传播方面起到了积极深远的影响。现代刻字艺术是在传统刻字基础上升华而成的“大书法”门类中一门新的艺术形式。在形式上,赋予了现代的审美元素,尤其是融入空间构成,展现全新审美形态;在内容上,以“意”、“象”、“情”、“景”、“境”的传统审美,去诠释作品的主题性、思想性、哲理性和学术性。它的出现,迅速进入了大众期待的时代审美视野,而在全国得到了迅猛发展。1991年中国书法家协会刻字研究会成立,是当代书法史上具有新的里程碑意义的重大事件,从此确立了“大书法”的格局。本次刻字展本着追根溯源的文化精神理念走进了文字的发源地-河南安阳,走进了以文字为主题的国家级专题博物馆-中国文字博物馆。此次和中国文字博物馆强强合作,可以称为志同道合,旨在秉承艺术服务大众的宗旨,唤起更多公众对于书法美、艺术美的热爱,共同为继承和发扬祖国的优秀传统文化贡献力量。

仪式上冯克坚还为王志安、沈岩松、崔宝堂、洪顺章、蔡劲松、王军辉颁发作品收藏证书。

仪式最后,宋华平、袁勇、冯克坚、李世俊、王志安、沈岩松、李俊国、李宽生、洪顺章共同为“庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》全国现代刻字艺术精品展”展览剪彩。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。