天津博物馆即将举办“燕燕于飞——燕国历史文化展”

2017-12-26  作者: 天津博物馆 来源: 弘博网

2017年12月26日,即今天,由天津文化广播影视局主办、天津博物馆承办的“燕燕于飞——燕国历史文化展”即将在天津博物馆四楼临时展厅开展。

本次展览遴选首都博物馆、河北博物院、河北省文物研究所、河北省燕下都文管所、河北省易县文管所、元明清天妃宫遗址博物馆、天津博物馆等京津冀地区7家文博单位的150余件(套)代表文物,其中不乏太保鼎、伯矩鬲、陶方壶等精品文物。展览分为封侯北疆、礼化幽燕、农工百作及融合扩张共四个部分,通过讲述燕国从建邦燕蓟、实力微弱,历经图强中兴、争霸七雄,直至最终荆轲刺秦、被秦剪灭的跌宕沉浮,重现燕国800余年的历史文化及发展脉络。

为配合此次展览,天津博物馆将于2018年1至3月举办“我们一起去燕国”户外行、“燕国故事”春节灯谜会、“我挖到了燕国宝藏”小小考古家等寓教于乐的社教活动,丰富小朋友的观展体验,帮助孩子们深入了解燕国人文与历史。

京津冀三地具有深厚的历史与文化渊源,共同的文化认同感使生活在该地区的人们具有更强的向心力与凝聚力。新时代,京津冀三地人民将以文化血脉为基础,地域一体,文化一脉,协同发展,充分利用京津冀地区历史文物资源,促进三地文博界优势互补,共同书写京津冀一体化发展的崭新华章。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。