聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年学术研讨会在汉成功举办

2017-12-26  作者: 武汉革命博物馆 来源: 弘博网

在全党全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神、深入学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的热潮中,为纪念中共中央在武汉暨中共五大、八七会议召开和中央监察委员会成立90周年,由中央党史研究室科研管理部、湖北省委党史研究室、中共武汉市纪律检查委员会、中共武汉市委宣传部、武汉市委党史研究室、武汉市文化局主办,武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆承办的“聚焦 1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立 90 周年学术研讨会”于12月15日-16日在武汉成功举办。来自全国各地的百余名专家、学者齐聚武汉,共同深入探讨1927年中国共产党在武汉领导中国革命的奋斗历程。中央党史研究室副主任冯俊、武汉市委常委、市纪委书记张曙等领导出席开幕式。

图片描述

张曙书记作大会发言,强调武汉正在打造“历史之城、当代之城、未来之城”,要充分利用学术研讨会深入挖掘武汉历史资源,大力弘扬红色文化、革命文化,从历史中汲取丰富营养。过去的几年,在中央党史研究室、省委党史研究室和各级领导的高度重视和关心指导下,武汉正在凸显“第一届中央监委在汉成立”这一红色文化品牌的核心内容和个性特征,取得丰硕成果。第一次为王荷波等10位中央监察委员铸造群雕,矗立在武昌廉政主题公园,这是目前我市最大的室外铜雕群像;第一次系统梳理党在不同历史阶段的监督执纪实践,在中共五大会址纪念馆举办《中国共产党反腐倡廉历程展》,跻身全国首批廉政教育基地,并在此展览基础上升级、拓展,打造《中国共产党纪律建设历史陈列展》等等,在全国产生了较好反响,新时代汉版“讲习所”的影响力不断扩大和传播。

何光耀主任在会上的发言,介绍了中共中央在武汉领导中国革命的奋斗历程。1927年武汉成为中国革命的中心,大革命洪流波澜壮阔,而迅猛发展的革命形势并未能遏制革命联合战线内部早已潜伏着的严重危机,幼年的中国共产党面对比革命阵营要强大得多的帝国主义和封建势力的联合力量,面对国民党背信弃义发动突然袭击,在武汉先后召开中国共产党第五次全国代表大会和八七会议,经历了艰难痛苦的磨砺,最终以坚定的信念和坚强的意志,在绝境中奋起,勇敢承担起挽救革命的历史使命,领导中国革命走上新的复兴之路。

冯俊作主旨报告。他在报告中指出,习近平总书记在十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命”,既表明我们党对自己的历史的高度重视,同时又为我们今天正确认识和对待党的历史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用,指明了方向。中共中央在武汉的这段历史,是一部波澜壮阔、可歌可泣的壮丽史诗。党在这一时期肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光荣使命,领导了轰轰烈烈的反帝反封建革命浪潮,经历了大革命从高潮到失败,再到土地革命战争兴起的转折,经受了血雨腥风的严峻考验和艰苦卓绝的斗争洗礼,走上了开展土地革命和武装斗争、探索中国革命道路的新征程。来自全国各地的专家、学者齐聚武汉,共同深入探讨1927年中国共产党在武汉领导中国革命的奋斗历程,研究在党史、军史上具有重大意义的历史事件,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,对于继承和发扬党的光荣传统和优良作风,深入学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党,为新时代中国特色社会主义事业提供精神动力和历史智慧,这是一件很有意义的事情。

开幕式结束后,中央党史研究室科研管理部主任李颖、研究员李蓉等专家、学者代表,围绕研讨会主题,从中共中央在武汉、中共五大、中央监察委员会、八七会议、共产国际与中国革命等方面进行了交流,选题新,史料新,大大丰富了和推进了这段历史研究的广度和深度。

中共湖北省委党校教授张秋实的论文把这中共五大和八七会议的召开作为一个过程联系起来分析,认为它们恰好处在由大革命后期到土地革命战争时期的转折阶段。这次转折是中国新民主主义革命时期的第一次转折。任何历史转折都有一个过程,并不是瞬间发生和完成的。中共五大应该是这一转折过程的开始,而八七会议则是这一转折过程的完成。

湖北省委党史研究室专家钟文指出,从1927年7月12日至党的八七会议止,这个“五人临时中央”仅存在了25天。虽然存续时间极短,但是它力挽狂澜,带领全党坚决地纠正和扭转了右倾错误,制定并形成了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,稳住了革命阵脚,统一了全党思想,并为党在大革命失败时重整旗鼓,继续斗争起到了关键作用,其历史功绩是巨大的。

武汉市委党史研究史副主任宋健的发言也印证了钟文的论断。宋健说,“五人临时中央”在汉迅速作出了举行南昌起义和湘鄂粤赣四省秋收起义以及召开中央紧急会议三项重大决策,意义重大。

内蒙古师范大学李贵忠教授研究了中共五大对党的领导体制的探索。他说:“中共五大确立了‘中央委员会-政治局委员-政治局常委-总书记’的中央集体领导的基本体制,在中国共产党的领导体制的发展史上具有奠基性的作用,意义深远。”

本次会议共征集了144余篇论文,其中101篇论文经过专家评审入选研讨会论文汇编,14位论文作者在大会上作学术交流。不少论文回顾历史,联系当今,从党的历史中汲取智慧和精神力量,具有较强的现实意义。

研讨会后,与会人员还参观了中共五大会址纪念馆、八七会议会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆。与会者表示,武汉充分利用革命遗迹遗址举办陈列展览,史料详实、内容丰富,充分展示了武汉的文化自信,为广大观众提供了丰富的精神食粮。

不忘初心再出发,奋发有为谱新篇。我们站在新的历史起点上,深入挖掘研究武汉红色历史文化资源,从历史中汲取丰富营养发挥其资政育人的积极作用;我们将以这次的研讨活动为契机,学习借鉴各位专家学者的研究成果,汲取养分、增添力量,聚合优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化的力量,深入推进全面从严治党,努力在建设现代化、国际化、生态化大武汉,实现武汉伟大复兴的历史进程中,不断地从胜利走向新胜利!

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。