聚焦文博2017|焦点事件篇

2017-12-25  作者: 大萌萌 来源: 弘博网

请再翻慢一点

那么厚一本时间

我像枚书签守在故事里做一个伴

享诗人般孤单

与岁月彻夜长谈

只有你有幸一览无数江山

转眼之间,又到年末,年初的愿望,是否已经实现?白驹过隙,岁月有痕,点点滴滴,实已镌刻在时光深处,历史之中。翻看过去,不为曾经的辉煌,不为流逝的失意,只为总结经验,只为看清道路,只为明天,我们的文博事业、我们的文博行业,能够更上一层楼。

还有6天,我们即将翻完2017的年历,打开2018的新历。在这6天中,弘博网将每天推出一期盘点内容,就2017年文博行业中的焦点事件、政策法规、场馆建设、展览展示、文创发展、公共服务等内容进行梳理,为文博行业写下2017年的年终总结。

如《国家宝藏》的开篇语:

—:我们是一个年轻的节目,

究竟有多年轻?

—:上下五千年!

我们的文博行业,也是一个年轻的行业,可是,我们却也不缺乏精彩的篇章。有的华章很夺目,能够吸引社会广泛关注;有的篇章略深沉,则需我们文博行业的继续探索与思考。本期内容,聚焦2017文博焦点事件,看看这一年我们文博行业发生的大事!

展览展示

2017年是鸡年,多彩多样“金鸡拜年”的展览拉开了今年博物馆展览的帷幕。

图片描述

2017年,关于博物馆展览自始至终不缺少话题。成都博物馆的“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,中国国家博物馆的“大英博物馆100件文物中的世界史”,首都博物馆的“美好中华——近二十年考古成果展”掀起了今年展览“上半场”的高潮。而在“下半场”,故宫博物院的“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”“千里江山——历代青绿山水画特展”,中国国家博物馆的“秦汉文明”,上海博物馆的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”,南京博物院的“帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代”,广东省博物馆的“泰坦尼克文物精品展”等展览竞相加入“舞台”,在社会中引起一个又一个话题。而即便在年末,依然还有河南博物院的“金字塔·不朽之宫”,河北博物院的“走进帝俄时代——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展”等重磅展览为观众奉上。

图片描述

在这一年中,各样大展层出不穷,为观众奉上一道又一道“大餐”。尤其是与国外博物馆合作,从国外引进的一些展览,在社会上引起了强烈的反响,很多观众不惜排长队、等候四五个小时来观看展览。一方面说明这些展览的质量越来越好,另一方面也暴露了诸如博物馆的接待能力不足等问题。

综艺娱乐

谈到当下的文博综艺节目,《国家宝藏》绝对是绕不过去的话题,故宫博物院和8家中央地方共建国家级博物馆一起为观众奉上了一道文化盛宴。节目在一些细节问题上需要继续打磨,但其通过对一件件文物的梳理与总结,演绎了文物背后的故事与历史。一方面,让更多的观众走进了博物馆,在欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核;另一方面,节目也唤起了大众对文物保护、文明守护的重视。

图片描述
图片描述

与《国家宝藏》的文博探索节目不同,《赢在博物馆》则是以博物馆主题的青少年益智节目,启发人们走进博物馆、熟悉博物馆、爱上博物馆。所选择的博物馆也与《国家宝藏》不同,为6家不同地方的国家一级博物馆。此外,百集文物纪录片《如果国宝会说话》将展示100件文物,向观众打开文物传奇、历史探索的大门。节目将于2018年元旦在央视纪录频道首播。

图片描述

这是社会力量联合博物馆,让博物馆、让博物馆文化走向了更大的舞台,更为广阔的空间。不仅有电视节目,也有博物馆把自己的历史编排成了话剧,比如故宫博物院的《海棠依旧》,成型较早,也曾有演出过,但9月份在保利剧院的公益演出再一次引发轰动,让观众真切感受到文博人的坚守与传承。

图片描述
《海棠依旧》剧照

场馆建设

盼望着,盼望着,11月29日,湖南省博物馆终于开馆了。5年,观众等得太久。不过湖南省博物馆也没有让观众失望,新馆开放后的“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列告诉观众他们的等待是值得的。

图片描述

如果有观众看了《国家宝藏》的节目后,想去博物馆一睹这27件藏品的风采,可能会有所失望。一是因为有部分展品并未在展出,二是因为一部分博物馆还在进行场馆建设。当前仅是《国家宝藏》节目涉及到的博物馆,就有上海博物馆、湖北省博物馆、河南博物院等正在分别进行不同程度的改扩建工作。地方大馆西藏博物馆等也在进行着场馆建设。

交流培训

为提升博物馆的整体发展水平,馆际间、行业内组织了众多的研讨会、国际论坛、学术会议、年会等,或针对博物馆资源如何转化资产的问题进行讨论;或对博物馆未来走向、博物馆的定义进行探讨;或聚焦于博物馆的数字化建设;或集中于博物馆的文创发展道路。在广泛的讨论中,博物馆的未来之路越来越清晰可见。

当某些博物馆的某一方面做到极致,当文博行业的一些经验值得广泛借鉴,就值得向行业内进行推广。这一年,同样举办了为数不少的培训班。“首届博物馆服务标准化培训班”是其中较为特别的一个,非常具象的把北京汽车博物馆服务标准化建设的经验推向了行业,并出版了书籍,以供文博同仁从中找出适合自己标准化建设的方法,提升场馆管理和服务水平。此外,在地方大馆,如在吉林省博物院的带动下,吉林省内中小博物馆也在尝试探索依靠标准化服务来提升博物馆管理和服务效率。

图片描述

法规政策

《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》绝对是今年新颁发公布的法规政策中不可忽视的一个文件。其明确了非国有博物馆是我国博物馆体系的重要组成部分;鼓励资源丰富的国有博物馆通过联展、巡展、借展等方式,帮助符合条件的非国有博物馆充实陈列展览;并进一步提出要完善非国有博物馆扶持政策。

此外,各地方也加快推进文博事业的发展,细化、完善相关法律法规政策与制度,如贵州印发的“关于全面加强文物工作的实施意见”;“广州市博物馆规定”的实施;郑州印发“郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)”的通知等等。

年度盛典

每年的5月18日对博物馆来说都是一个重要的日子,因为这一天是“国际博物馆日”,业内也举办了各种活动来庆祝这一重要的日子。作为一年来博物馆事业发展成果的重要体现,中国主会场活动开幕式上,公布了“第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”结果;揭晓了2016年度全国最具创新力博物馆评选结果;公布了“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”结果。同时,举行了第三批国家一级博物馆授牌仪式。

今年国际博物馆日的主题是:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。这一主题着眼于探讨作为伴随人类发展而固有的有争议的历史,如何理解其中难以言说的方方面面,并鼓励博物馆发挥积极作用,以多元化的观点和平讲述历史。

图片描述

在2017年这一年中,引发广泛关注,成为文博焦点事件的不在少数。笔者在此只能挂一漏万,抛砖引玉,更多更详细的盘点,敬请关注弘博网后续的报道。同时欢迎热爱文博的大家留言写下自己的2017文博盘点!

未来呀

她会怎样

只希望

越来越好

愿和大家一起

一直在路上

为博物馆有一个美好的未来

奔跑

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。