“盛世归瓷—— 奚建军、吴培外销瓷收藏展”在南通博物苑拉开帷幕

2017-12-25  作者: 徐宁 来源: 南通博物苑

12月22日下午,由南通博物苑和中国华侨历史博物馆共同主办的“盛世归瓷——奚建军、吴培外销瓷收藏展”在南通博物苑开幕。为丰富元旦期间市民的文化生化,展览将持续至2018年1月21日。

江苏省收藏协会会长、南京博物院原院长徐湖平,中央电视台鉴宝栏目专家组成员高阿申,省侨联副主席宫琳,南通市政府党组成员朱晋、市文广新局局长徐国祥等出席了开幕式。开幕式由南通博物苑苑长杜嘉乐主持。

图片描述

开幕式上,市文广新局副局长王倚海、著名陶瓷鉴定与收藏家、景德镇陶瓷学院教授钱玮鹏分别致辞。他们认为,外销瓷是中国传统制瓷工艺与西方审美文化结合的产物,也是中外经贸交流的主要载体之一,见证了东西方的文化互鉴和贸易流通,具有深刻的文化内涵和很高的学术价值。此次,南通博物苑举办“盛世归瓷”展览,顺应了国家“一带一路”的发展战略,弘扬了海外华侨华人的家国情怀,并以此搭建华侨华人共同参与中外文化交流的平台,也期望此次展览能为南通的观众提供一场文化盛宴。

奚建军和吴培各向南通博物苑捐赠了两件其收藏的外销瓷,朱晋和宫琳向他们颁发了捐赠证书。

中国瓷器曾随着中欧海上丝绸之路的开通风靡欧洲,也曾经与茶叶、丝绸制品等通过海上贸易销往世界各国。康乾时期是我国制瓷工艺发展的巅峰时期,在此期间,外销瓷被大量销往欧洲等国家,它曾一度成为欧洲贵族的象征,也在西方社会各个阶层同时掀起一股中国风,以至于对欧洲饮食、生活方式的改变和制瓷业的发展,都产生了不可忽视的影响。

南通博物苑是中国人独立创办的第一座公共博物馆,是中国博物馆事业的发祥地。作为中国“新侨之乡”的南通,累计有十万新南通人在海外发展,在世界各地形成了新华侨群体。长期以来,有一大批华人、华侨在海外致力于传统文化的收藏和研究,奚建军、吴培两位收藏家就是侨居海外南通人的代表。

奚建军,出生于江苏省南通市,现生活工作于伦敦和北京,是英国爱国侨领,旅英当代艺术家、收藏家。现任英国西敏市华人保守党理事,英国华人艺术协会主席,世界通商总会英国会长。他在海外长期致力于外销瓷收藏,还投入巨资收集并整理大量相关文献和实物资料。此外,他还多次邀请国际策展人和艺术家来到中国,为中英文化艺术的交流和发展做出不懈的努力。

图片描述
清雍正亭楼西洋人物盘

吴培,出生于江苏如皋,旅居比利时二十多年,是著名旅比爱国侨领,明清外销瓷收藏、鉴赏家,现任欧洲中国传统文化联合会副会长、比荷卢江苏商会副会长及中比人文交流协会常务副会长。1993年,吴培留学比利时,机缘巧合接触到精美璀璨的中国外销瓷,从此与外销瓷结下不解之缘,经过二十多年的不懈努力,成果卓著。目前收藏有外销瓷3000件,其中1000件在其家乡如皋博物馆有专题展览。

图片描述
清康熙五彩龙纹盘

奚建军先生、吴培先生在海外生活过程中收藏了大量的中国外销瓷。作为收藏家,他们表示,如果把外销瓷看作是中国“远嫁在海外的女儿”,那么“现在是时候把她们接回娘家,让国人更多了解她们在海外的生活和经历,同时通过她们见证中国几百年前与西方社会的文化交流和商业贸易”。“外销瓷记载描绘的丰富图纹,也是无数个关于外交、宗教、贸易、探索、航海、沉船和艺术交流的精彩故事。” 这些外销瓷几百年前沿着海上“丝绸之路”来到欧洲,是出于商业需求,如今能随着“一带一路”返回始发之地中国,则是缘于爱国之情。“希望国人能通过这些展品感受到我们在海外华人的赤子之心。”

本次展览精选“康乾盛世”时期所产外销瓷及少量同时期欧洲本土产瓷器,通过这些远销海外的中国瓷器展示几百年前中国与西方社会在商贸文化交流方面的历史图景。据统计,展览共计展出各类外销瓷器200余件。

参观结束后,南通博物苑党支部书记顾翔主持召开了与会嘉宾座谈会。开幕式当天,还有来自上海、南京和南通当地的美术界、收藏界的朋友,中国华侨博物馆的工作人员以及南通大学艺术学院的师生共约200人参加了活动。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。