“2017镇海楼之夜——学十九大精神 扬优良家风 观‘城标•城史’展”活动在广州博物馆举办

2017-12-25  作者: 汤嘉健 来源: 广州博物馆

12月21日,传统佳节冬至前夕的晚上,广州博物馆“2017镇海楼之夜——学十九大精神 扬优良家风 观‘城标•城史’展”活动在镇海楼广场举行。这是镇海楼一年一度难得的夜场活动,也是广州博物馆迎接2018新年的一场大型活动,来自广州市直机关工委的领导,广州市文化系统、高校的专家、学者,广州博物馆的志愿者等长期关心和支持广州博物馆事业发展的朋友们齐聚一堂,一同体验夜观镇海楼的独特魅力。

图片描述
活动现场剪影

提到长期关心和支持广州博物馆事业发展的朋友,就不得不提起广州博物馆志愿者队伍里最坚实的后援——广州机关党员志愿者广博服务队。广州机关党员志愿者广博服务队是广州博物馆的一支由广州机关党员组成的高素质的志愿者队伍,是广东省内唯一一支由机关党员组成的博物馆志愿者队伍。广州博物馆与该志愿者团队携手,重点促进博物馆服务进社区的活动策划和开展,促进社区群众共享公共文化成果;除此之外,该团队积极探索创新志愿服务手段,把广州历史文化带进军营,把文化服务工作落到实处,使活动更加贴近实际、贴近生活,促进军民互动,以丰富多彩的形式诠释广州地方历史文化。在本次“镇海楼之夜”活动中,广州机关党员志愿者广博服务队深入学习贯彻党的十九大精神,两位来自广博服务队的成员也现场为我们精彩地讲述了他们学习贯彻十九大精神的心得体会。

图片描述
广州机关党员志愿者广博服务队在镇海楼前大合照

当晚,除了机关党员志愿者外,来自广州博物馆各个志愿者队伍里的年轻身影也在镇海楼前活跃。镇海楼内“城标・城史——广州历史陈列”历经三个月的紧张筹备,如今已向公众预展。配合夜幕下镇海楼的美景,到场的嘉宾参与见证了展览宣传片的首映。仪式上,广州博物馆还请来了刚刚在广州博物馆顺利落幕的“学南粤名人 扬优良家风——广州市中小学生讲故事比赛总决赛”中的获奖学生登台向在座的嘉宾们讲述南粤名人好家风的动人故事,展现了广州本地中小学生对传承优良家风的理解和感悟。讲完故事之后,他们还带来了唱歌、舞蹈、武术等丰富多彩的才艺表演,全面地呈现了新一代青少年朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

节目表演的中间,广州博物馆还适时地在活动现场融入学习贯彻党的十九大精神的学习互动,通过知识抢答的环节,“不忘初心,牢记使命”、“高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”…..这些耳熟能详的内容台下的每位观众都牢记于心,现场抢答热情高涨,一度把活动现场的气氛推向了高潮。

现场活动结束以后,嘉宾们在广州博物馆讲解员的陪同下开始观看镇海楼内的“城标·城史——广州历史陈列”展览,一件件文物在展厅中静静地向大家述说着自己的故事!来宾们都一尝“博物馆奇妙夜”的感觉,最后登上“五岭以南第一楼”的最高层,倚栏俯瞰羊城,大家都在惊叹,在镇海楼上晚眺羊城,别有一番风味!

图片描述
镇海楼夜景

本次“2017镇海楼之夜——学十九大精神 扬优良家风,观‘城标•城史’展”活动圆满结束,广州博物馆通过本次活动向观众传达了立足广州老城标、讲好广州故事的展览内涵。另外,活动紧扣宣传学习十九大精神的要求,展现了广州文博界深入学习贯彻十九大精神,倡导弘扬优良好家风的良好精神风貌。今后,广州博物馆将不忘初心,牢记使命,努力做好各项展览以及活动,让市民大众领略镇海楼的独特魅力的同时,感受广州城市历史的深厚底蕴。

文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。