“澄映心池——朱江龙紫砂艺术作品展” 在南京市民俗博物馆开展

2017-12-22  作者: 南京市民俗博物馆 来源: 弘博网
图片描述
展标
图片描述
 
图片描述
 

为使全社会在领略紫砂陶艺术魅力的同时,对中国紫砂文化的历史发展有更进一步的了解,充分发挥博物馆的宣传教育功能,2017年12月21日,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京市工艺美术行业协会、南京师范大学美术学院共同承办的“澄映心池——朱江龙紫砂艺术作品展”在南京市民俗博物馆展出,展出约33件精品,展览至2018年1月 20日止,展期一个月。

图片描述
朱江龙、高英姿夫妇
图片描述
朱江龙给学生讲解作品1
图片描述
朱江龙给学生讲解作品2
图片描述
27镶嵌(陶鼎 97迎香港回归特制)

紫砂陶工艺自明代中期发展繁荣,是中国特有的手工制造陶土工艺品,与中国传统文化生活艺术中茶文化的传播息息相关,紫砂壶作品不夺茶香气又无熟汤气,壶壁由紫砂原料和独特的拍打工艺而形成透气的结构,而紫砂壶的独特材质和工艺也使紫砂壶有紫玉蕴光的质感。紫砂陶艺术在陶泥材料处理和工艺技艺、造型艺术以及适用功能上衍生和积淀了丰富的文哲思想内涵。2006年,紫砂工艺成功入选为中国非物质文化遗产保护名录,紫砂陶艺术的非物质文化传承成为备受重视的传承项目。

图片描述
 
图片描述
92祥龙描金

朱江龙先生的紫砂壶技艺师承于中国工艺美术大师周桂珍女士,近30年来在紫砂艺术领域潜心学习传统,又在扎根传统基础上勃发新意,创作新品。本次展览共分为两个单元:其中《田园系列》、《不系》、《清风》、《吉金》等紫砂壶系列就是朱江龙的独创作品,是他对生活和艺术思考的写照。

紫砂陶艺术不仅仅是土的艺术,也是火的艺术,烧成是陶瓷艺术不可缺的关键,朱江龙醉心于柴烧陶艺创作,运用火的艺术呈现柴烧陶艺的独特魅力。宜兴紫砂土富含铁质,他用柴窑烧制的作品,在两至三天的烧制中,火焰温度和气氛在作品上留下独一无二的痕迹和灰釉,色彩变幻更使紫砂陶呈现禅意的美感。

图片描述
图片描述
紫砂壶《搏壶》获2014“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛“金奖”
图片描述
紫砂壶《搏壶》获2014“中国原创•百花杯”中国工艺美术精品奖“银奖”
图片描述
田园系列 2011
图片描述
旋转 田园系列
图片描述
紫砂壶《田园系列》获2015“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛“金奖”
图片描述
一期一会
图片描述
紫砂壶《一期一会》获2012“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛“金奖”

朱江龙的紫砂陶艺作品具有当代性,体现了他对人生价值与生命意境的营造,生活节奏的变化、文化背景的迁移、中西文化的交融等都会使紫砂陶艺作品带有当代性。朱江龙生性直爽且生活淡泊,作品追求宁静而潇洒闲逸的空灵境界,具有时代性、现场性、现实性,传达鲜活的现实生活场景,而不是远离人间的神话情境。

图片描述
柴烧花器组合罐
图片描述
柴燒花器 2017
图片描述
柴烧花器 2017.3
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。