虽然不是藏品,但博物馆中的它也有着悠久的历史

2017-12-21  作者: 来源: 弘博网

开始之前做一个六级排序题:仔细观察ABCD四图,按照陈列方式出现的时间顺序进行排序,应该如何排列?

图片描述
 

答案是:ACDB!好,如果答对了,不管你是猜对的还是蒙对的,都给自己先加个鸡腿;如果没答对,本文马上就会为你解惑。我们逛博物馆,大部分的精力往往都灌注在了宝贵而精美的展品之上,这当然是对的。但是你知道吗?博物馆里的展柜也是大有来头、大有背景。今天,我们就来讲讲展柜的前世今生。

首先,我们都知道博物馆是征集、保护、研究、传播并展示人类即人类环境的见证物(即藏品)的场所。实现这些功能的途径是通过藏品的陈列展示,而藏品的陈列展示有需要借助一定的空间和防护。这个时候,博物馆展柜就可以很好的解决空间、防护两大问题,成为博物馆陈列展示中的主要陈列设备。

不同于鸡生蛋的问题,博物馆展柜是依托于博物馆为其存在发展的载体,并随着博物馆的发展更新换代,可以说博物馆的发展演变包含了博物馆展柜的发展历程,同时博物馆展柜的时代变迁也很好的印证了博物馆的发展。

依托宗教建筑而设计的展柜

世界范围内博物馆的历史可以追溯到公元前3世纪的缪斯(Muses)神庙,尽管由于战火焚灭,我们无法一睹其繁华,但是它大量藏品的保存与展示,必然要借助众多展柜才能得以完成。进入中世纪,教会、修道院和教会学校等宗教场所往往兼备了博物馆的功能。它们大量收集文物并加以展示。这个时候的展柜设计,是以宗教建筑为依托,在充分展示文物的同时尽量做到文物取用方便。除了要求展柜需有效利用空间,对展柜的形制的设计往往要求与展品和宗教场所保持和谐,才能衬托展品的典雅端庄与宗教场所的富丽堂皇。

图片描述
梵蒂冈大教堂陈列样式

兼具展示与保存的专业展柜

文艺复兴运动的到来,让人重新认识了自己,也向封建宗教发起挑战,打破了封建宗教对文物收藏、展示的垄断。海航事业的发展,也为欧洲带来大量全球各地的奇珍异宝,无论皇家,还是私人,文物藏品的数量大量增长,对展柜数量的需求越来越多,要求也是越来越高。原本依托宗教建筑而设计的展柜已经跟不上时代与现实的需要,一种专门摆放藏品的柜橱应运而生。

图片描述
皇室与私人收藏的不断丰富,促使专门摆放藏品的橱柜的出现

展柜被分割出几层,垂直空间得到利用,收藏者还可以根据展品来分门别类进行收藏。新式展柜不仅继承了展示功能,还增添了保存功能,展柜的专业性逐渐增强。

向公众开放后的玻璃展柜

18世纪,工业革命开展,社会迎来巨大变革,卢浮宫打开了大门,博物馆事业也由此迈出了重要的一步。卢浮宫的开放,为世界博物馆的发展开创了一个新的时代,它是博物馆社会化的起点。博物馆数量与日俱增,社会化趋势日益明显,大量博物馆对外开放,成为社会公众服务场所,博物馆的性质和功能从根本上被改变,公众走进博物馆,对于博物馆展柜来说,安保防护问题就变得愈加重要。

这个时候,玻璃的出现,使博物馆展柜得到新生。新型博物馆柜,以老式展柜为基础,展柜四边镶以平板玻璃。观众可以透过玻璃很好的观赏文物,也有效解决了文物的安全防护问题。

图片描述
中国园林博物馆展柜

博物馆的建设和发展不再局限于欧洲。在这一时期,我国博物馆也得以发展。从传统家具的形制再到苏联的木质展柜,逐渐形成现在我们在博物馆所熟悉的玻璃展柜。

满足更高要求的现代展柜

如今,这种结合玻璃的展柜基本成为博物馆展示的主要形式,也得到观众广泛的认可。而为了更好地向公众展示这些精美的藏品、传递蕴藏其中的奥妙,博物馆人仍然积极寻找着更好的展示方式。而这其中,展柜玻璃便成为搭建藏品与观众之间交流的奥义所在。

早期的用于博物馆展柜的平板玻璃因为工艺限制,往往尺寸较小,可选厚度有限,很难达到可观赏的平整度、透明度,严重影响着观众对藏品的欣赏;随着玻璃制作工艺的提升,较为透明的玻璃被广泛应用于博物馆展柜,但此类玻璃仍然存在着杂质含量高,颜色偏绿的问题,使展柜内的藏品与观众透过展柜玻璃看到的藏品存在较大色差;2005年,“超白玻璃”问世,瞬间成为各大博物馆展柜选材的标配,观众最大的感受就是玻璃由“绿”变“白”了,大大增加了颜色还原的真实性;但随着博物馆越来越注重对馆内光影的呈现,以往玻璃所存在的严重反射问题,无疑降低了观众在博物馆参观的体验感,直接影响着博物馆的展示效果。为了解决这一问题,减反射玻璃营运而生。

减反射玻璃(Anti-Reflection),亦称增透膜玻璃,它的主要功能是减少或消除玻璃表面的反射光,提升玻璃的透光率。其原理是在玻璃表面镀多层光学膜使反射光干涉相消,从而使玻璃具有出色的视觉透视效果。透过玻璃观察物体时,可最大限度地消除反射炫光的影响,使物体看上去更清晰、色泽更丰满,早期减反射玻璃主要应用于照相机显微镜的光学镜头。中国南玻集团股份有限公司是中国最早的上市公司之一,有雄厚的镀膜加工能力,也是目前国内唯一的可加工减反射产品的国产自主品牌,自主技术。其所生产的夹层类减反射玻璃透过率大于97%,反射率小于1%。优于进口产品,目前是国内唯一生产此类镀膜玻璃产品的厂家。其所生产的减反射玻璃有对光线近程高透光、远程慢反射的特性。简单点说,在内不仅能保护好内部的物品,在外更能高还原物品呈现的像,使得人们所看到的物品更真实,更清晰,更保真。

随着这种减反射玻璃的广泛应用,博物馆中的展柜便可以实现如同没有使用玻璃一般,不仅让观众可以更清晰地看到展品、提高观展体验感,更更更更重要的是,拍起照来不反光!终于能在照片里分清到底是在拍人还是在拍展品了。亲测有效!

图片描述
普通玻璃与减反射玻璃对比图

了解更多信息

▼长按识别二维码▼

图片描述
 

公司:天津南玻节能玻璃有限公司

地址:天津市新技术产业园区武清开发区泉丰路12号

电话:郭先生 18675028696

好的,最后再来一个补充测试,ABC三图是中国三个时期的展柜,按照时间顺序排序,现在会了吗?

图片描述
 
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。