宁夏博物馆原创展览《大夏寻踪——西夏文物精品展》开展

2017-12-20  作者: 宁夏博物馆 来源: 弘博网
图片描述
 

宁夏博物馆原创展览《大夏寻踪——西夏文物精品展》将于2017年12月19日在宁夏博物馆开展,广大观众不仅可以身临其境感受宁夏版的“国家宝藏”,更能欣赏到西夏陵、拜寺沟方塔、宏佛塔等出土的文物。展览集中了西夏故地宁夏回族自治区自建国以来考古发掘的西夏文物精品158件套,从西夏文字、西夏铸造、西夏瓷器、西夏佛教、西夏建筑等方面,全面、真实地揭示西夏文化的独特魅力。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

西夏,是一个以党项族为主体建立的国家政权,公元1038年党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今宁夏银川市),历时189年。西夏疆域范围包括今宁夏、甘肃大部、陕西北部以及内蒙古西部地区,西夏地处中西文化交流的丝绸之路上,形成了一种受中原汉文化影响为主的多元文化,另一方面又表现出很强的民族特色。由于西夏灭亡时,文物、典籍等都遭到毁灭性的破坏,西夏的历史文化面貌逐渐模糊而被后世所淡忘。20世纪以来,凝聚了西夏人智慧和才干、展现了西夏人精神和物质生活的各类文献、文物、遗迹的大量发现,使独具魅力的西夏文化在人们的视野中逐渐丰满起来。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

主办方希望这次展览有助于社会公众进一步认识西夏历史,从中汲取文化力量,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

图片描述
 
图片描述
 
文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。