宁夏博物馆原创展览《大夏寻踪——西夏文物精品展》开展

2017-12-20  作者: 宁夏博物馆 来源: 弘博网
图片描述
 

宁夏博物馆原创展览《大夏寻踪——西夏文物精品展》将于2017年12月19日在宁夏博物馆开展,广大观众不仅可以身临其境感受宁夏版的“国家宝藏”,更能欣赏到西夏陵、拜寺沟方塔、宏佛塔等出土的文物。展览集中了西夏故地宁夏回族自治区自建国以来考古发掘的西夏文物精品158件套,从西夏文字、西夏铸造、西夏瓷器、西夏佛教、西夏建筑等方面,全面、真实地揭示西夏文化的独特魅力。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

西夏,是一个以党项族为主体建立的国家政权,公元1038年党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今宁夏银川市),历时189年。西夏疆域范围包括今宁夏、甘肃大部、陕西北部以及内蒙古西部地区,西夏地处中西文化交流的丝绸之路上,形成了一种受中原汉文化影响为主的多元文化,另一方面又表现出很强的民族特色。由于西夏灭亡时,文物、典籍等都遭到毁灭性的破坏,西夏的历史文化面貌逐渐模糊而被后世所淡忘。20世纪以来,凝聚了西夏人智慧和才干、展现了西夏人精神和物质生活的各类文献、文物、遗迹的大量发现,使独具魅力的西夏文化在人们的视野中逐渐丰满起来。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

主办方希望这次展览有助于社会公众进一步认识西夏历史,从中汲取文化力量,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

图片描述
 
图片描述
 
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。