探索更多方式,让社会力量参与到文物的保护和利用中来

2017-12-19  作者: 来源: 中国经济网

社会力量参与文物保护利用,不是简单地“打开大门请客来”,文物保护部门始终要发挥自己的专业作用;

社会力量参与文博事业,要找准切入点,形成关注点;

社会力量参与文物保护和利用,是这些年来文物和博物馆一直在努力做的事。文物认领、志愿服务都是动员社会力量参与的有效形式。尽管各地进行了多种有效尝试,但是,如何让社会力量参与进来,依然是文保部门需要不断探索的重要课题。

图片描述
新疆博物馆工作人员王昕演示纸张修复过程(左);观众在杭州浙江省博物馆举办的“青色流年——全国出土浙江纪年瓷特展”上观赏越窑青瓷堆塑罐(右)

文物认领,让保护文物的人多起来

文物认领在山西南部的曲沃县已经成为人们熟悉的词汇。但是七八年前,曲沃县文物部门根本没有想过“认领”这个词还能用到文物上。

“路是走出来的。”曲沃县文物旅游管理中心文物管理所所长吕小明这样表达他们的探索过程。曲沃县无论人口还是面积,在山西都是一个“小县”,但在文物方面,却十足是一个“大县”。这里发掘出19座晋国古墓,不仅地下文物丰富,地上的古建筑也很多。第三次全国文物普查显示,曲沃有264处古建筑,全县各类文物保护单位550多处。

“最大的问题是古建筑绝大部分年久失修,濒临毁坏。”吕小明说。这些建筑虽然经历了数百年岁月风霜,但由于它们多数散落在乡村山野,村民无力维修,甚至很多人抱怨古建筑是发展的“包袱”,思谋着变卖古建盖新房。全县260多处古建筑,得到全面维修的不足10处,单靠政府投入和文物部门的财力,可以说是杯水车薪。

县城贡院街有一个明代建筑四牌楼,在街道改造中,这处古建需要落架维修。因为资金不足,县文保部门发动了社会捐款。不料,仅全县机关事业单位职工就捐款35万元。这让文物部门认识到,群众的文物保护意识正在转化为一种文化自觉,社会热情是文物保护的重要力量。

于是,曲沃文博部门在讨论如何打开大门,吸引民间力量参与文物保护和利用时,想到了“认领”这个办法。经过多次讨论,他们制定了《古建筑认领保护暂行办法》,经县人大通过后公布实施。办法出台不到一年,就有4处古建筑得到认领。目前,全县已经有8处县级文物保护单位被认领,社会力量投入文物保护资金2000多万元。

现在,山西省推出了“文明守望”工程,动员各方力量保护文物。全省推出450多处不上等级的文物,发动社会力量参与保护利用。“文物认领,一方面是为了保护文物,另一方面也培养了群众的文物意识,让保护文物的人多起来。”山西省文物局博物馆处处长赵曙光说。

志愿服务,让懂文物的人多起来

招募志愿者是文博系统动员社会力量的普遍形式,也是颇具影响力的一项工作。河南省博物院党委副书记丁福利介绍他们的业务时,就把“志愿者服务品牌”当做一项重要内容。

河南省博物院的志愿者队伍2004年就建立起来了。丁福利说,现在志愿服务已经从单一的展馆讲解走向多元服务,先后有3000多人参与,其中日常服务在300人左右,有150多人是中小学生。

据介绍,河南省博物馆每年要接待200多万人次的参观者,其中70多万人次是中小学生,自身的讲解员队伍满足不了需求。于是他们借鉴“商业分销”理念,开始在各个地方开辟“历史教室”,每天上下午各讲一场。讲解围绕文物保护和观摩、传统节日、传统文化等内容,深受广大观众欢迎。今年起,各个地市级博物馆都建立了“历史教室”。“这样就形成了院内一个、院外N个的服务教育体系。”丁福利说。

培养志愿者队伍是很多博物馆动员社会力量的抓手。记者调研的几个地方,不论博物馆规模大小,都在这方面下了很大功夫。位于安阳郊区的殷墟博物馆拥有一支120多人的志愿者队伍,每周六日,志愿者都到博物馆来义务讲解。中国文字博物馆的注册志愿者有180多人,他们被称为“文字小博士”,很多都是中小学生。志愿者服务既是一项公益服务,也培养了更多懂得文物、热爱博物馆的人。

提升水平,让社会参与度高起来

文物的社会价值必须在服务社会中得到体现,但是文物保护本身是一项专业性很强的工作。社会力量参与文物保护和利用,不是简单的参与,必须要注意专业界限。

我们在采访中听到过这样的故事。一个地方动员社会力量认领文物,古建筑被企业家和老百姓“认领”之后,摆上香案,成为香客活动的场所。还有一个地方动员社会力量来参与一处旧石器遗址的保护,有人投资在这里建起一个公园。但公园门口竟然塑起高大、粗糙的恐龙像,建成了一个“恐龙园”,一点也体现不出旧石器发掘的味道。

“社会参与文物保护必须有边界,要讲究科学性。”山西省博物院院长石金鸣说。文物保护部门不能为了吸引社会力量参与,“无原则合作”。

社会力量参与文物保护利用,不是简单地“打开大门请客来”,文物保护部门始终要发挥专业作用。赵曙光说,这个作用就是“把控好底线,划好边线,做好引导工作”。他认为,底线和边线就是不能破坏文物!

河南省博物馆从2011年开始组织文创设计大赛,连续四届大赛征集到创意设计方案3200多件。这是他们动员社会力量参与到博物馆文创产品开发中来的一次尝试。丁福利说,大赛创办之初他们就在考虑要吸引社会关注,动员社会力量参与。他们以文化热点为切入点,每届大赛都要确立一个社会关注度高的主题,这是大赛能够连续成功举办的关键。

社会力量参与文博事业,要找准切入点,形成关注点。让社会力量走进来,把博物馆带回家,以丰厚的传统文化滋养我们的生活,这是“让文物活起来”的目的所在。

编者按

文物保护的社会参与度单靠几个人的力量是不能有大幅提高的,还需要博物馆和文物部门的支持。博物馆既是有收藏、保护文物的责任;同时也要以自身的影响力向社会宣传文物保护,并吸引社会参与到文物工作中来。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。