这场特别的文化遗产公开课,让孩子与博物馆一起成长

2017-12-19  作者: 来源: 弘博网

随着《国家宝藏》的热播,除了对珍贵的文物产生浓厚的兴趣外,人们也开始更多地关注于博物馆本身。那么,随之而来的便是一系列对博物馆的疑问:博物馆是什么?博物馆有什么?去博物馆看什么?从博物馆我们又能带走什么?

12月5日,便有这样一堂特别的文化遗产公开课在首都博物馆举行。国家文物局副局长关强化身讲师,为小朋友讲授如何与博物馆一起成长,一百余名小学生和社会观众现场聆听。

图片描述
 

课程开始之前,在首都博物馆工作人员的带领下,参加此次课程的孩子们分组参观展览。一部分孩子走进“读城——发现四合院之美”展览,在体验与互动中了解北京故事;还有一些孩子则行走在老北京的“胡同巷道”中,感受老北京的风土人情。

图片描述
 

而这一系列体验参观的经历,也激发了孩子们对博物馆的兴趣,让他们带着好奇心走进放映厅,去聆听这一堂“陪伴成长的文化遗产公开课”。

开课以后,整个课堂气氛因为孩子们的积极踊跃的分享而显得格外活跃,每一个孩子兴奋地想要展示自己所知道的博物馆知识。

图片描述
 

而针对小朋友们感兴趣的问题,关强也一一作出解答,包括博物馆的源起以及多种多样的博物馆类型等知识。他以萧后凤冠这件文物为例,讲述了一件文物从发掘出土到修复展出之间的过程,生动再现了考古工作者、文物修复师、策展人、讲解员等是如何工作的,孩子们不禁赞叹道,原来一件文物的背后竟有这么多的幕后工作要做。

博物馆到底是一个什么样的地方?

孩子在这里能发现什么、学习什么、体验什么、收获什么?

博物馆首先是一个发现美的地方。这里收藏着自己祖先所创造的物质之美。关强以千里江山图、素纱襌衣、铜奔马等珍贵文物为例,向孩子们介绍了文物所蕴含的工艺之美、造型之美和色彩之美。

博物馆也是一个学习的地方。在这个穿越千年的空间里,小朋友们可以与历史对话,真切感受传统美德和民族精神。课程通过从玉猪龙到甲骨文,从来通杯到匈奴王冠,让孩子们如何解读文物里封存的历史文化信息。

关强在课堂上向孩子强调,传统美德在博物馆里从来不是教条空洞的,藏品以自己独有的方式,讲述着美德故事。为此,他列举了四羊方尊、中华第一龙等珍贵文物,向孩子们讲述了其中蕴藏的民主、文明等中华民族的传统价值观。同样,文物里也蕴含的民族精神,在博物馆里的感受比看电影还真切。虎门销烟池、朱德手枪、海外华侨抗日战争捐款汇票、《开国大典》油画,小朋友们仿佛在看一部近代史。而那些遗址、文物,则用最真实的力量,讲述着可歌可泣的民族精神。

图片描述
 

当然,除了文物,关强还告诉孩子们,如今的博物馆也新添了很多丰富的互动体验在等着小朋友。对此,关强介绍了最近博物馆推出的互动体验,有“馆长来了”专家导览,有VR/AR等科技,还可以在博物馆里过传统节日,甚至还有像南京博物院推出的民国长街,让观众感受民国生活方式。随身携带的数字博物馆,也是非常好的体验延伸。

博物馆的缘起是缪斯神殿,缪斯则是灵感的代名词,所以在这堂课里,关强还特别介绍了博物馆的启迪功能。博物馆对小朋友来说,不止是一个单单吸收养分的地方,更是创作的源泉。很多博物馆,还专门针对小朋友推出了艺术课程。同时,他专门强调了参观博物馆的礼仪,培养小朋友们走进博物馆,文明参观的好习惯。

课程结束后,关强副局长也针对此次公开课上所讲的内容,与现场的孩子们进行答题互动,让孩子们在开开心心中把所学的知识再一次进行巩固,也使整堂公开课在气氛上达到高潮,在场的小朋友和大朋友都在欢笑中有所收获。

图片描述
 

据了解,“文化遗产公开课”是国家文物局连续三年面向社会公众开办的公益课堂,除了这节“走进博物馆”外,今年还在河南洛阳举办了“丝绸之路与我们的生活”,在辽宁葫芦岛九门口举办了“长城脚下的课堂”。以后文化遗产公开课还将涉及更多主题,为社会公众提供更加丰富多彩的公共文化服务。

编者按

博物馆教育和学校教育、家庭教育不同,更多培养孩子自主发现的意识,教会他们用自己的眼睛看世界,了解历史、艺术和自然的进程。博物馆教育在人生成长中不可或缺。发达国家的孩子们一年至少会去三到五次博物馆,不同的博物馆带给孩子们不同的感受和收获,这些体验在孩子成长阶段起到很大的作用。博物馆教育丰富了教育的形式,让教育不单纯是在学校和家庭环境中进行,博物馆通过丰富的资源让教育变得更生动形象,弥补了学校教育和家庭教育的不足。

如今,许多学校与家庭都越发重视博物馆资源,在有意识地培养孩子走进博物馆。那么如何让孩子爱上博物馆呢?那么,第一步便是让孩子了解博物馆,了解博物馆是什么、在博物馆可以做什么、博物馆有哪些乐趣以及在博物馆能收获什么。基于了解的基础,让孩子对博物馆产生好奇,从而爱上博物馆,最终培养他们的“博物馆情结”。

博物馆是一本立体的百科全书,是一个敞开大门的文化客厅,一节文化遗产公开课,就是向大家发出的邀请函。而我们也希望有更多这样特别的公开课,将博物馆介绍给更多的孩子。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。