浙江自然博物馆荣获“2017年度全省优秀文化志愿服务团队”和“优秀文化志愿者”

2017-12-13  作者: 徐昳昀 来源: 弘博网

12月7日,在浙江省文化志愿服务工作会议上,浙江自然博物馆志愿服务团队“浙江师范大学杭州幼儿师范学院亲子教育小分队”获评“2017年度全省优秀文化志愿服务团队”,个人志愿者彭斯鸥获评“2017年度全省优秀文化志愿服务者”。

近年来,浙江自然博物馆的志愿者队伍已成为开放服务工作中不可或缺的一支重要队伍。这支由来自社会各阶层的由在职和退休人士为主组成的志愿者骨干,以及连续多年共建合作的高校及企业合作团队组成的志愿服务队伍,多年来,在博物馆展厅观众咨询、秩序维护、互动装置引导、公益讲解、科普活动策划组织等方面发挥了文化服务及宣传作用,展现了浙江自然博物馆志愿者热心公益、积极奉献的精神风貌。2017年,浙江自然博物馆现有注册个人志愿者105人,共建合作高校团队18个(包括阿里巴巴公司),2017年,志愿者共计服务时数17000余小时,其中个人7000小时,团队10000余小时,全年开展公益讲解1000余场,科普活动共34场。

浙江师范大学杭州幼儿师范学院亲子教育小分队成立于2009年,是由就读浙师大杭幼师学前教育、儿童发展与教育、特殊教育、动画等专业的大学生组成的一支参观浙江自然博物馆的低幼儿童家庭提供公益活动的高校志愿者团队。该团队于2009年10月正式开始志愿服务活动,合作至今9年,已累计策划开展近200个主题的公益亲子科普活动,累计服务时数10000余小时,其开展的亲子教育系列活动已成为我馆的品牌活动之一。个人志愿者彭斯鸥,现任江西财经大学研究生会副主席,自2009年7月28日浙江自然博物馆新馆开馆至今,8年的日常服务从不间断。从初中毕业到硕士研究生,即便其中穿插了高考、实习与考研等繁忙时期,每年的服务也从来没有停止过,最少的一年也参与服务116小时,是目前新馆开馆连续坚持每年服务的8位志愿者中最年轻的一位,累计服务时数1550.5小时。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。