第四个国家公祭日:80年的民族记忆

2017-12-13  作者: 西北锅巴 来源: 弘博网

今天(2017年12月13日),南京大屠杀惨案八十周年纪念日,第四个国家公祭日。

“和平许愿墙”早已写满了人们对历史的铭记和对和平的期望;南京农业大学300名学生手中的蜡烛为30万遇难同胞祈福;江东门纪念馆也迎来了前来参观学习、缅怀历史的大批观众。12月11日,日本学者田中信幸用他自己的方式来纪念这一天。

田中信幸将父亲的从军日记和从1938年到1946年的300余封书信捐赠给南京民间抗日战争博物馆。这些文字记录了当时战场的情况,记录了当时的日本军队已把杀害中国人当作成长为“完美皇军士兵”必经的“胆量训练”,还原了日本侵华历史。捐献仪式过后,田中信幸在道歉信中表示要与父亲一起背负战争责任,向南京人民道歉和谢罪。

抗日战争是中国历史上的一次以民族解放为最高利益的反侵略战争,它属于全民族的记忆。国家通过博物馆将国家记忆保留下来,而民间团体、个人也搜集了大量的资料展现了民间记忆。

中日关于日军侵华实物捐赠

画册、相簿和多枚纪念章

2010年8月,淞沪抗战纪念馆

陈朝波先生捐赠的画册、相簿详细记录了“一·二八”中日本侵华战争罪行,相簿中照片都属原版,保存了将近80年,十分珍贵。韩传寿先生捐赠了有关“九·一八”事变、红军长征、抗日战争、解放战争一直到抗美援朝时期的20多枚纪念章。

全套“飞虎队”系列服

2016年1月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

全套“飞虎队”系列服装的主人是“飞虎队”飞行员张义声。张义声赴上海同济大学应考期间恰逢“八一三”淞沪会战打响,随即投笔从戎。他1939年考入成都空军军官学校空军十二期,随后加入中美空军混合团一大队三中队,成为一名正式的“飞虎队”飞行员。这几件飞行服、参加了80余次空战,作战轨迹遍及黄河中下游地区、中印缅战区、台湾海峡等地,轰炸日军前沿阵地和后方。

8枚日本从军纪念章

2015年5月,张氏帅府博物馆

从建军以来到1945年停止战争,日本的从军纪念证章共发行了8种,这与在这期间日本进行的战争次数是一样的。8枚纪念章能够真实地反映了日本从1894年甲午战争开始历次对外发动侵略战争的历史。

15件文物

2009年,南京大屠杀遇难同胞纪念馆

日军华中派遣军报道部发行的《南京战役遗址介绍》是日军官方的记录,直接记录了日本在南京的活动;包括大东仁先生捐赠的四张当年日军屠杀的原版照片在内的中国军民尸体照片等是日军老兵所拍。

关于1937年记忆的博物馆

淞沪会战

淞沪会战又称八一三战役,日本称为第二次上海事变,是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,这场战争彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。

上海淞沪抗战纪念馆矗立在昔日中国军民浴血抵抗日本帝国主义侵略的主战场——今日的宝山临江公园内。一幅黑色"淞沪魂"石刻长卷是淞沪抗战纪念馆的主题墙。纪念馆全面记录了抗战时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”、“八·一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史。

上海四行仓库是一座位于上海闸北区南部的仓库建筑。原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻。1985年9月3日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。

平型关大捷

平型关大捷是指1937年9月25日,八路军在平型关附近,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功 伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。

平型关大捷纪念馆由序厅、三个独立单元的主展厅、一个实物陈列厅和半景画馆组成。二楼设有缅怀厅。半景画馆是平型关大捷纪念馆的重要组成部分,由半景油画、地面塑形、六台电脑和六台投影组成;通过声、光、电等技术手段再现平型关大捷战斗的整个过程。

南京大屠杀

随着南京保卫战的失利,南京于1937年12月13日沦陷。日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀 。战后,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,死亡人数达30多万。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(江东门纪念馆)选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国唯一一座讲述侵华日军南京大屠杀专史陈列馆及国家公祭日主办地,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。纪念馆分展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区。

2015年12月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆正式开馆,对公众开放。这是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,也是唯一一处被在世慰安妇指认过的慰安所建筑。2016年9月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

南京民间抗日博物馆由南京市民吴先斌个人投资筹建,是江苏省第一座反映南京人民抗日斗争的民间综合性专题博物馆。展览由“南京城的控诉”和“不愿做奴隶的人们”两部分组成。吴先斌先生从一名钟姓的南京人手中购得日军轰炸南京、屠杀平民的历史照片。照片纪录了“惨死于敌机之下的南京市民”,画面上有被烧焦、被炸死的中国人的尸体;它们还纪录了日机轰炸后留下的弹坑,房屋炸塌后的惨状。

80年有多长,长到军礼已经融入骨子里。已过古稀、耄耋之年的他们依旧能敬一个标准的军礼;当再谈起那段历史时脸上的皱纹好像更深了,可能在想自己的战友吧,声音都颤抖了;

80年有多长,长到愿意公道到来那天再离开。面对过去,她们不愿提起,一想起就会泪流满面,但是面对现在,她们依然坚强;

80年有多长,巍巍山河疮痍已退,时光的长河已难见历史的斑驳;过去满是伤痕的它最终成长为可以为我们保驾护航的祖国。

今日上午10时,中央将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行高层级、大规模的国家公祭仪式。国家公祭日让世界范围的中国人聚集在一起缅怀逝者,铭记历史。对于那段历史虽然有怨、有恨,但我们更应该着眼于当下,吾辈当自强,坚守祖国的尊严和信仰,在奋斗的路上不断前行。

Tips:

1.国家公祭网(http://www.cngongji.cn/)

2.12月11日至12月15日每天20:00在央视4套国际频道《国家记忆》——《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》

图片来源网络&City

作者/编辑:西北锅巴

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。