“艺术文博走出去”——品牌译介与传播高级研修班在京开班

2017-12-11  作者: 会务组 来源: 弘博网

2017年12月11日,由文化部对外文化联络局主办的2017“艺术文博走出去”品牌译介与传播高级研修班在北京开班。该班旨在推动中外文化交流,帮助中国艺术文博机构提高对外传播能力,讲好中国故事,实现中国艺术文博信息对外译介传播的规范化、专业化、国际化。

图片描述

此次研修班共邀请包括中国美术学院院长、首都博物馆馆长、《文物》杂志英文版主编等10余位国际知名艺术、文博专家、学者为主讲嘉宾,对来自全国艺术文博领域的150余位艺术、文博机构负责人,策划、学术、研究、译介、交流、传播人才及“文化走出去”业务骨干进行为期一周的授课培训并组织开展研修;授课内容涵盖了“海外传播落地实施”“‘一带一路’相关国家政策及案例分析”“国内外展览策划与实施”等当下艺术、文博“走出去”相关热点问题,具有较强的针对性和实用性。

11日上午,研修班在潇湘大厦举办了开班仪式。在开班仪式上,文化部外联局传播处处长蒋好书在致辞中说道:

考虑到将本次研修班的学术成果更好地进行转化,研修班做出了三个方面的设计:一是邀请具有丰富国际策展经验和学术研究经验的专家;二是通过研修班来简历联系,增强学员之间的沟通;三是学院可将机构简介与重要项目通过考试和提交材料的方式入驻相应工作平台。

关于“艺术文博走出去”如何实现,蒋好书认为

一、每个机构的藏品即是品牌体系,要思考如何去组织和讲述;

二、每个机构应有相应的学术策划人和象征本领域的诠释者,通过他们,才能真正把物的价值通过人的知识讲出去;

三、善于利用虚拟网络平台来进行传播,不一定人和物走出去,可以通过虚拟在线走出去;

四、围绕着艺术品和文物的事,可以是历史上发生的事、可以是收藏过程中、创造中和接受时发生的事,同样可以对外传播,因为它们具有很强的外延,可以由一个主体延伸到更多;

五、观念同样需要重视。艺术品与文物有多种解释方式,它们可以承载一些优质的观念。

随着”走出去“的需求的不断扩大,蒋好书认为,有几个关键词同样需要关注:

人类观、世界观、中华观、当代观与个性观。“只要有决心和目标和事业去做,艺术文博的‘走出去’和‘国际化’甚至‘主流化’的目标一定会实现”

随后,中国博物馆协会副秘书长李金光介绍了本次研讨会的相关情况。

图片描述

据悉,本次“艺术文博走出去”品牌译介与传播高级研修班为期5天。结合专家授课,本次研修班在研修形式上进行了创新:开通网上平台,实现了学员网上学习、在线测试、后期跟踪。学员可以结合线下专家授课,实现线上、线下互动,进行艺术文博“走出去”相关政策学习、业务学习、案例分析、经验分享、专题研讨、一对一辅导等相关交流活动,渐次形成一个涉及相关政策学习、中国艺术史和文博知识、海外策展规则、文博品牌国际译介传播技巧等方面问题的长期学习与交流平台。

研修班对于指导国内主要艺术文博单位做好本单位品牌国际传播的策划与提升工作,进而加快为国家培养出一支懂得艺术文博知识、作品及品牌译介与传播规律、具有相当专业水平及实操能力的人才队伍打下了重要基础。

图片描述

博物馆和美术馆,实际上具有相似的功能。目前,中国现代的博物馆已接近五千多家,美术馆系统内有四百多家,社会和私人也接近一千家,更有上万艺术机构、公司画廊、各地画院。中国艺术作品在全世界范围内产生巨大影响力,但真正把中国故事讲好的道路还很漫长。加强品牌内部与内容建设、拓展对外传播方式与方法,才能“走出去”,并且走得更好、更远。

来源:会务组

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。