以瓷为史,叩问千年

2017-12-11  作者: 汉侯博物馆 来源: 弘博网

宋代,那是一个充满枯涩回忆而又繁荣伟大的王朝。北宋灭亡,宋室南迁,陆上丝绸之路的阻断与远洋航海技术的发展造就了10世纪至14世纪人类海洋贸易史上的辉煌——“海上丝绸之路”,也造就了泉州空前的海贸繁荣,让古泉州成为“东方第一大港”,成为“光明之城”。古泉州的海丝文明摇曳多姿,那是勇敢无畏的泉州先人凭着智慧,历尽千苦万难去征服浩瀚海洋的伟大壮举。历史终将逝去,文明也将重现。我们可以通过陶瓷文物,去探知先人的生存状态,去借鉴古人曾经拥有的文明成果。

人的生命是建构在记忆之上的。所有的行动和体验,所有的知觉和感情,如果没有记忆作为储存与提取的方式,人生是无意义的。同 样,一个文明也是建构在它自己的记忆上的。博物馆,保存着人类经过长期积累和探索而形成的思想之花、智慧之光。博物馆,告诉我们的是来路,是前生。我们可以从文物藏品中搜寻往日的记忆,并从这些记忆中提取指向当下和未来的价值。

透过展柜玻璃,灯光下笑看历史而依旧熠熠生辉的一件件陶瓷文物:觥筹交盏、雅玩陈设、文房藏珍、神道陶然,它们以其精美复杂的纹饰、以其如脂似玉的质感,向我们展示着古人怡然优雅的如诗生活。德化瓷艺,薪火相传,代有精英。何朝宗、林子信……是出神入化,是登峰造极;陈其泰、许兴泰、苏清河、陈德卿、周雅各、杨剑民、苏玉峰……是承前启后、继往开来;柯宏荣、苏献忠、许瑞峰……是开拓创新、积极进取!一代代的陶瓷人,用智慧与勤劳精雕细琢,用他们为之奋斗的艺术之光,映红了千年瓷都的艺术天空。

博物馆,容纳的是古老的藏品,承载的是与时代对接的文化。走进博物馆,是怀旧之蓄念,是思古之幽情,是淡定与从容,是叩问历史、思索未来的情怀!

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。