让博物馆插上互联网的翅膀

2017-12-11  作者: 南京博物院 来源: 弘博网

2017年12月4日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇隆重举办。本届大会的主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。国家主席习近平向大会发来贺信,表示“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。” “包容互鉴:网上文化交流共享”论坛是第四届世界互联网大会“互联网与社会:推动普惠共享”版块中的重要组成部分,南京博物院龚良院长应邀参加,并在会上发言。

图片描述

图片描述

“包容互鉴:网上文化交流共享”论坛由文化部、国家文物局联合主办。论坛设置了“网络文化传播载体:产品与分享新形式”“网络文化共建共享:多元主体推动”“互联网+让文物活起来”等议题。旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是网络强国战略思想,强化互联网环境下文化共同体的理念。国家互联网信息办公室副主任任贤良,文化部党组成员、副部长项兆伦,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠出席论坛。故宫博物院院长单霁翔、敦煌研究院院长王旭东,南京博物院院长龚良三人作为博物馆界的代表在论坛上发言。龚良院长的发言题目是《让博物馆插上互联网的翅膀》。

龚良认为,中国进入了新时代,博物馆也进入了新的发展阶段。博物馆的作用和影响力,其实是靠传播实现的。“互联网+”时代的博物馆,能让公众更快捷、更直观、更动态、更智慧、更喜闻乐见地接近博物馆,更好地了解、理解博物馆内传播的文化传统和地域文明。特别重要的是,让博物馆插上互联网的翅膀,是实现博物馆无限可能扩大传播的重要手段和方法。

首先要界定博物馆传播藏品的内涵。它已经从可移动文物,到非物质文化遗产,再到特定语境下的不可移动文物,以及与之相关的标本、科技成果、当代艺术品,和他们之间的相互关系、背后故事。

其次要明确博物馆传播的重点在中华优秀的传统和文明。通过专题展览中的数字化技术应用、数字化虚拟展览、数字博物馆、网上虚拟展厅,以及社会服务中的远程教育等,让“互联网+中华文明”在博物馆内得到更大范围和更远距离的传播。

第三要探索智慧博物馆发展的正确方向。通过调查研究了解社会公众对博物馆的希望和需要,创意创新博物馆发展模式,并为此创造更具时代特色的、扩大内涵外延的、具有强大传播力的博物馆。博物馆要“智慧”,必须有智慧的内容创造、智慧的形式表现、智慧的互动手段、智慧的传播方式,博物馆不仅是一个固定的殿堂和场所,更是一个在你身边无处不在随时可得的课堂和乐园。   南京博物院努力营建一个综合性强、实行分众教育、实现快速传播的博物馆。我们通过数字技术在博物馆内的应用,来实现原创性展览的故事化和活起来;通过数字化的虚拟展览和数字博物馆的建设,让公众的观展空间广泛地拓展到展厅的内外;通过非遗馆、民国馆等内容的公众自我传播,实现了影响力成倍成几何级扩大;通过专题活动的网络新媒体传播,扩大了教育服务项目的社会影响力;通过对智慧博物馆的探索和创建,以便让更多公众参与网络虚拟展示、开展互动创造。愿南京博物院插上互联网的翅膀,创造更多公众认可喜欢的博物馆文化产品,实现更好地与公众的互联互动,开展更贴心便捷的公众服务,完成更广泛的大众传播目标,真正实现弘扬中华传统文化和江苏地域文明的建院任务。

龚良说,当博物馆插上互联网的翅膀,博物馆建设的将来不再是馆舍,不再仅仅是展览展示,而是实现了最广泛的公众参与、最众多的信息影响、最贴心的教育服务、最便捷的方式手段,来满足博物馆最伟大全面的传播目的。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。