《撷珍·邂逅——河北博物院典藏文物展》

2017-12-11  作者: 河北博物院 来源: 弘博网

河北文物资源丰富,河北博物院常年开放的九个基本陈列,仅展出5000余件。许多珍贵文物仍深居闺中,鲜为示人。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。为了让更多的文物解除长期休眠“动起来”,走上展台,走近百姓生活,河北博物院陆续遴选精品以飨观众。

图片描述
唐双鸾衔绶纹铜镜

图片描述
清青花莲纹赏瓶

本次集中展示的院藏80件文物上溯商代,下至清朝,涉及青铜、玉石、陶瓷、漆器、珐琅等多种质地,有的属首次出展,难得一见。这些文物实用性与观赏性完美结合,体现出极高的历史文化底蕴和美学鉴赏价值。如:唐代双鸾衔绶纹铜镜,鸾鸟即传说中的凤凰,镜上鸾鸟造型生动,口衔绶带,寓意吉祥长寿;唐代鎏金芝鹿纹银盘,造型优美,器型硕大,装饰华丽,极具盛唐风韵,寓意福禄长寿;清代青花莲纹赏瓶,主题纹饰青花蕉叶纹和缠枝莲纹,寓意清正廉洁。

展览美器佳品纷呈,期待与您的相遇!

展期:2017年12月9日至2018年1月7日

地点:河北博物院北区二楼13号展厅

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。