《撷珍·邂逅——河北博物院典藏文物展》

2017-12-11  作者: 河北博物院 来源: 弘博网

河北文物资源丰富,河北博物院常年开放的九个基本陈列,仅展出5000余件。许多珍贵文物仍深居闺中,鲜为示人。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。为了让更多的文物解除长期休眠“动起来”,走上展台,走近百姓生活,河北博物院陆续遴选精品以飨观众。

图片描述
唐双鸾衔绶纹铜镜

图片描述
清青花莲纹赏瓶

本次集中展示的院藏80件文物上溯商代,下至清朝,涉及青铜、玉石、陶瓷、漆器、珐琅等多种质地,有的属首次出展,难得一见。这些文物实用性与观赏性完美结合,体现出极高的历史文化底蕴和美学鉴赏价值。如:唐代双鸾衔绶纹铜镜,鸾鸟即传说中的凤凰,镜上鸾鸟造型生动,口衔绶带,寓意吉祥长寿;唐代鎏金芝鹿纹银盘,造型优美,器型硕大,装饰华丽,极具盛唐风韵,寓意福禄长寿;清代青花莲纹赏瓶,主题纹饰青花蕉叶纹和缠枝莲纹,寓意清正廉洁。

展览美器佳品纷呈,期待与您的相遇!

展期:2017年12月9日至2018年1月7日

地点:河北博物院北区二楼13号展厅

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。