西藏博物馆如何改扩建?这里有答案!

2017-12-11  作者: 西藏博物馆 来源: 弘博网

在祖国的西南,在 “世界屋脊”之上,有一片神奇而美丽的土地——西藏。这里历史悠久,文物资源丰富,是我国文物大区。而在拉萨市罗布林卡东南角,西藏博物馆就坐落于此。作为藏族自治区最大的文物收藏机构之一,西藏博物馆是藏区第一座综合性国家一级博物馆,也是藏区第一座具有现代化功能的博物馆。

珍贵的史前文物,材质多样的藏文典籍、“金瓶掣签”所用金瓶和玉签……西藏博物馆的藏品,数量众多,种类丰富,是西藏自治区保护和传承历史文化,开展爱国主义教育、民族团结教育、国防教育的重要示范基地。然而,随着藏区文博事业发展和文物强区建设的推进,原有的硬件设施水平已经成为西藏博物馆发展的阻碍。2016年12月,经过反复研究讨论,西藏博物馆决定闭关,在原址上实施改扩建。

由国家投资6.6亿元,预计在2020年初完成主体工程建设的西藏博物馆新馆,在设计和功能布局都将迎来全方位的提升。具体有哪些变化?今天就让我们先睹为快:

1.大而全

西藏博物馆老馆占地总面积约5.3万平方米,已经不小,此次改扩建后,新馆占地面积将扩大到6.5万平方米,建筑规模则扩大为5.8万平方米,展厅面积可达2万平方米。除了增设了业务研究用房、公关服务区,西藏博物馆新馆还将在文物安全、保护研究、展览展示、宣传教育、服务水平、儿童体验、智慧博物馆等各方面得到全面提升。

2.古又今

保持传统,是对历史的尊重;接受现代的技术,是对创新和科技的拥抱。新馆保留老馆主外立面,新建部分的外观、色彩与装饰纹样也都采取了传统藏式,整体与布达拉宫、罗布林卡两处世界文化遗产保持和谐一致。在外看十分“传统”的新馆,内部却“现代”得很。新馆内部设施一样都不少,多功能文化演艺厅、文化书吧、报告厅、青少年活动室、放映室……充分满足现代博物馆的发展需求。新藏博还十分注重新能源的使用,在一万多平方米的屋顶建筑上都将铺设太阳能板,以供博物馆冬季采暖。等2020年,新藏博开馆,必将成为别具特色“高原城市会客厅”!

3.保特色

藏区文物不仅资源丰富,这些文物更是具有浓厚的藏族特色。在高原独特的气候、环境下,如何有效保护文物就变得格外重要。新建成的西藏博物馆将以建设国家文物局重点实验基地为依托,把自己打造成西藏特殊材质文物的科技保护中心,建设西藏唐卡修复保护基地、藏纸(典籍)修复保护基地和金铜佛像保护基地。保护基地建好,特色文物的保护工作再上台阶,让藏族文化长久流传。

4.精且美

早说过西藏博物馆馆藏丰富,足足有52万件,且类别种类极为丰富。新馆也将充分利用藏品的资源优势,策划更多主题鲜明、特色浓郁的专题展,弘扬民族优秀传统文化。同时,还将注重引进国内口碑良好的临时展,让更多的当地群众走进藏博,触摸多样的文化,感受别样的风采。

编者

不久前,湖南省博物馆在经过5年多的改扩建后,新馆终于在11月29日开馆迎客。改扩建后的湘博得到了业界和观众的一致好评与称赞。秉持着“让文物活起来,把文明传下去”的理念,西藏博物馆的改扩建,一定也会让藏博无论是外部设施还是内在建设都实现又一个全新的飞跃。让我们一起期待2020年的藏博开馆,它将成为“世界屋脊”之上有一颗璀璨的明珠。

本文相关资料来自西藏博物馆

编辑:Double L#大萌萌

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。