中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”授牌赠鼎仪式隆重举行

2017-12-11  作者: 中国文字博物馆 来源: 弘博网
图片描述
12月8日上午,中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”授牌赠鼎仪式在重庆人和街小学举行。

12月8日上午,中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”授牌赠鼎仪式在重庆人和街小学隆重举行。中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚,中国文字博物馆宣传教育部副主任石文莉,重庆市渝中区政协副主席戴伶,渝中区委教育工委书记,教委主任唐点权,区政协体艺文卫委主任王家容,区教委副主任李佳婧,重庆人和街小学党委书记徐涛等嘉宾出席了本次活动。

中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚在授牌仪式上讲话, 他说希望师生们透过一方铜鼎,发现更多文字之美、文化之美。他相信与学校结成的战略合作伙伴关系定能结出累累硕果。欢迎师生能够去中国文字博物馆做客。

图片描述
中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚向重庆人和街小学授牌中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”。

重庆人和街小学党委书记徐涛在授牌仪式上表示,爱国首先就要从爱民族的文化和文字开始,我校历来重视对中华传统文化的传承,学校将在建立开放式的文字博物馆的基础上,创建文字工作坊,在课内外开展各类文字学习活动,以“兰亭小学”的命名为载体抓好文字的书写;以篆刻选修课程的开设增强学习的趣味性。

活动中,渝中区委教育工委书记、教委主任唐点权表示,希望人和街小学牢牢把握与中国文字博物馆的合作机遇,加深馆校合作、推动馆校互动,从文字研究出发,进一步挖掘中华优秀传统文化在小学阶段的育人价值,更加全面而深远地弘扬社会主义核心价值观。

图片描述
中国文字博物馆向重庆人和街小学文字博物馆赠送司母戊大方鼎(仿制)。

仪式上,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚还为重庆人和街小学的文字博物馆带来一份极具历史文化价值的特别礼物——“国宝重器”司母戊大方鼎(仿制),这在全国小学中尚属首例,为学校的翰墨书香增添了一份历史的厚重之感。

图片描述
学校师生展演了极富创意的“文字历史情景穿越秀”。
图片描述
同学们以满含历史韵味的《华夏吟》诵读,声情并茂地讲述着对于中国文字和华夏文明的热爱。

授牌仪式上,学校师生不仅展演了极富创意的“文字历史情景穿越秀”,还以满含历史韵味的《华夏吟》诵读,声情并茂地讲述着对于中国文字和华夏文明的热爱。

图片描述
授牌仪式结束后,冯克坚在中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”为师生作题为《中国人要说好中国话,写好中国字》的专题讲座。

授牌仪式结束后,冯克坚在中国文字博物馆“重庆(人和街小学)体验基地”为师生作题为《中国人要说好中国话,写好中国字》的专题讲座。

图片描述
中国文字博物馆宣传教育部副主任石文莉与听课师生进行汉字体验互动。
图片描述
同学们现场朗读,与冯书记零距离互动。
图片描述
同学们一边认真听冯书记讲座,一边记录自己的感悟。

冯克坚以习主席的讲话“殷墟甲骨文距离现在三千年,三千多年来结构没有变,这种传承是真正的中华基因”为开篇,从甲骨文的由来谈起,通过文字是什么,世界文字概述,中国文字概述,中国人应学好中国字,汉字的前世今生等方面为切入点,向师生们介绍了中国文字的起源、发展、应用以及在世界文字文化中的地位。冯克坚还对中国文字博物馆做了简单的介绍,希望同学们多了解中国文字博物馆,也希望能为同学们带来更多的文字文化认同感,为中华文化的发扬光大发挥更大的作用。饶有趣味的精彩讲义,让师生们从多个维度领略了中国文字的历史根基和无穷魅力,让他们更加坚定地树立起说好中国话,学好中国字的信念。

图片描述
冯克坚向学校捐赠书法作品。

讲座结束后,冯克坚向学校捐赠书法作品,他寄语同学们:中国有着悠久的历史和深厚的积淀,希望大家能够努力学习,传承我们中国的传统文化,去面向未来的发展。

图片描述
重庆人和街小学文字博物馆通过丰富的展品和图文向同学们讲述中华文字文化的发展。
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。