幻化:当欧式纹样遇到东方瓷胚

2017-12-11  作者: 鸦片战争博物馆 来源: 弘博网

十六世纪以来,中国的瓷器、茶叶、丝绸等商品通过“海上丝绸之路”畅销海外,在西方掀起了一股“中国热”,其中出现了根据国外要求来样加工制作的外销瓷。工艺精湛的纹章瓷是清代外销瓷的一种,它不仅生动地再现了外销瓷的艺术魅力,更记录了西方贵族阶层的家族荣耀。

何为“纹章瓷”?顾名思义,就是把纹章,即欧洲诸国贵族、都市、团体等的特殊标志,烧在瓷器上,于是这样的瓷器就有了“纹章瓷”的名字。

12月2日,《来样加工——18-19世纪中西纹章瓷展》在海战博物馆开幕。本次展览遵循“以基本陈列的打造临时展览”的思路,以纹章瓷为依托,深挖文物背后的信息与故事。不同于以往的临展,本次展览可谓亮点纷呈,惊喜不断。现和大家来一起分享。

一、新机制——策展人制度+社会参与

策展团队根据方案中的时间进度安排进行内容脚本的撰写、概念设计、深化设计;在整个陈展设计过程中,策展团队成员每周集中开会集中探讨工作中遇到的问题;内容撰写人员与设计人员共同设计制作,确保内容与形式设计的完美结合。本次展览坚持借助社会力量办展的原则,得到社会各界的大力支持。

二、新模式——展览的新创作

什么是“来样加工”

展出的瓷器是中国工匠依照西方的要求制作的,两三百年前,西方王室、贵族、富商、公司、团体等把他们所特有的纹章图案以及定制要求通过东印度公司船员等中间商带到中国,中国工匠按照要求进行制作,这是名副其实的“来样加工”。

本次展览共分为四大部分,共150多件(套)展品。这些纹章瓷器,种类丰富,除了杯、碟、盘、碗等实用器以外,还有瓶、罐、壶、奖杯等陈设器,都是中西结合的精品,见证了中国外销瓷的荣光与辉煌。

此外,还完成了8个知识驿站,以ipad为平台,结合文物,将之融入展览当中,使文物信息与历史知识得到最大程度的拓展与深入,展示了纹章瓷有别于一般外销瓷的独特魅力,让观众近距离地感受中西方之间文化的交融。

1.品质高,品相好

有十多种专门为欧洲皇室或贵族等定制的器皿,它们设计精巧、造型奇特、纹饰优美,在中国传统瓷器中未见。如安妮女王的法律顾问Lutwyche家族定制的纹章瓷、英国首相罗伯特•班克斯•詹金逊的父亲定制的纹章瓷,还有1897年纪念维多利亚女王在位60周年纹章纹茶具。通过这些历史名人,拉近展览与普通大众之间的距离。

2.跨度长,地域广

从时间来看,展览中的纹章瓷包含了18—19世纪各个时期的典型纹章瓷,从地域来看,展览中的纹章瓷来自不同的纹章瓷消费市场,包含英国、美国、法国、德国等,展现了鲜明的地域特色和审美差异。对这些各具特色的纹章瓷,展览中都尽可能地做了充分的展示,让观众对纹章瓷有较为全面、直观的认识。

3.器型典型,纹饰多样

从器型上看,如咖啡壶、潘趣碗、双耳大盖杯、汤盖碗、奶壶都是欧式器型的典型代表;从纹样上看,有源自欧洲巴洛克和洛可可风格的卷草贝壳纹,有18世纪下半叶具有纯粹欧洲风格的垂悬花彩边饰,有流行时间最长的矛头状边饰以及具有明显美国市场风格的蓝底金星边饰等等。在此次展览中,策展团队对纹章瓷各类典型的纹样边饰和典型器型做了梳理和汇总,让观众在观展纹章瓷时,感受东西方文化的差异与交融。

4.内涵丰富,可读性强

纹章学是一门具有独特语言和规范法则的学科,策展团队引进欧洲纹章学研究成果,引导观众走进纹章的世界,了解欧洲纹章蕴含的丰厚历史信息。通过深入解读纹章瓷的纹章与纹饰,观众可以从中品味浪漫美丽的爱情故事,领略家族荣耀的加官进爵,探索一段传奇的人生。同时,策展团队深挖文物背后的信息,让文物讲故事,展现大航海恢弘历史背景下,纹章瓷定购者所经历的种种鲜活事件以及各个国家所经历的风雨历程,领略纹章瓷有别于一般外销瓷的独特魅力。

三、新视角——文化元素提炼

在展览设计的过程中,策展团队不仅重视空间环境的营造,还注意形式设计的精细、互动、体验;不但重视多媒体的合理运用,而且注重感官效果的引人入胜。

1.创意设计营造场景

第一部分以蓝色为主色调,蓝色水光灯和海浪、沉船等元素让观众置身于蔚蓝广阔的大海中,仿佛穿越到了那个扬帆远航的辉煌时代,沿着海上陶瓷之路,走向世界。

第二部分以土黄色为主色调,展示古代制瓷的原料、工具和生产流程以及半成品,让观众见证泥土变成瓷器的神奇历程。

第三部分以欧洲宫廷风为主色调,利用罗马柱、婚姻纹章、洛可可等元素,营造出西方社会上流社会的生活场景以及对纹章瓷的狂热追求。

第四部分复原清代十三行八间商铺原貌,打造商贸一条街。米商、糖商、丝绸商、陶瓷商、烟草商、典当商、布商、药商应有尽有,叫卖声此起彼伏,不绝于耳,人流攒动,熙熙攘攘,十分热闹。组织观众装扮成西方商人和中国十三行商人,模拟茶叶、瓷器、丝绸等商品交易,还原当时的中外商品交易的盛况,观众在商业贸易街中可以领略十三行当年的繁荣。

2.对比展示凸显中西纹章瓷差异

通过对比展示,观众可以看出中西方纹章瓷在用料、设计、画工、器形以及烧制工艺等方面的不同,近距离地感受中西方之间文化的交融。展品涉及形态各异的实用瓷器与陈设瓷器,这些瓷器既代表着日常生活中的传统习惯,也有社会转型中的新生事物,共同将生活装扮得更加多彩。

四、新手法——综合、套装式宣教

本次展览采取了综合、套装式的宣教手法。把纹章瓷吉祥物的互动游戏表演,铜人的穿插表演,网络互动直播,陶艺展示,商贸街贸易再现,纹章瓷有奖问题竞赛,纹章瓷藏家的现场讲解,电视台、报纸等宣传媒介的采访、报道、宣传等各种宣教活动进行综合、套装式的开展。

1.“一把泥土创造最灿烂的文明”

为了让观众了解制瓷工艺和流程,馆内设置了互动区域。

陶艺展示区:邀请陶艺师现场展示拉坯,制作手工泥膜器形。在老师的指导下,观众可以亲自动手学陶艺、练拉胚、制作陶艺作品、了解制瓷的知识,体验制瓷的乐趣。通过现场展示陶瓷的制作,让观众更直观了解瓷器的制作生产过程,在展台上展示瓷器不同步骤的半成品,打破展品只能在展柜里的静态的展示模式,观众可以“零距离”领略和触摸半干燥陶瓷、修胚瓷器、上釉瓷器、釉上彩绘等陶瓷制作全部过程的半成品,通过触摸感受瓷器的温度与质感。

趣味制作陶瓷器游戏,一起玩陶艺Let's Create Pottery!游戏中你可以充分的发挥自己的创造力与想象力来制作陶器。

2.“趣漫纹章瓷”动漫形象设计

来自华南农业大学、东莞理工学院、仲恺农业工程学院、广东第二师范学院、东莞市纺织服装学校等院校学生及社会各界动漫爱好者共31人参加了此次大赛,共收到185幅作品,综合设计创意、造型、画工、与展览及文物气质的匹配度等因素,评审会评选出了一、二、三等奖及优秀奖。

3.纹章瓷衍生产品

策展团队联合东莞市大洋广告文化传媒有限公司研发设计了多款纹章瓷衍生产品,产品从到书签、背包、T恤、U盘、扇子、手机壳、盘子等,让纹章瓷带给我们的审美享受与精神陶冶物化在日常生活的产品当中,愉悦大众的身心,美化大众的生活。与此同时,我们设立“纹章瓷知多少”互动区域,分成“把纹章揭下将知识带走”、“揭开纹章背后的故事”、“纹章瓷里有文章”几个模块,观众可以把自己感兴趣的纹章瓷图案带走。

展览信息

展览主题:“来样加工——18-19世纪中西纹章瓷展”

时间:2017年12月2日——2018年2月28日

地址:海战博物馆陈列楼一楼临时展厅

来源:鸦片战争博物馆

编辑:张若怡#Mark 仔

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。