粤博:‘’青花瓷:科技 文化 贸易‘’开展

2017-12-08  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

历经一年多的筹备,粤博联袂中山大学朱铁权老师及其团队共同打造的《青花瓷:科技 文化 贸易》于12月8日在粤博展厅二正式开展。本次展览,粤博首次采用馆外人士策展模式,通过独特的展览视角与学术性和大众性的有机融合,以期给观众带来一场别开生面、耳目一新的观展体验。

图片描述

青花瓷为釉下彩瓷品种,它采用氧化钴为着色剂,直接在瓷坯上绘画,再罩一层透明釉,经1200℃以上的高温还原焰一次烧制而成。因釉下钴料在高温烧成后呈现出蓝色,故称“青花”。

图片描述
清乾隆青花花卉纹刮须盘

青花瓷起源于唐代,成熟于元代;至于明代呈现出繁荣昌盛的景象,其中永乐、宣德青花最负盛名,成为明中后期甚至清代青花瓷器的楷模;清代是青花瓷器的高度发展期,清康熙的“五彩青花”使青花瓷发展到了巅峰。

自古以来,青花瓷就以其胎质细腻、釉质莹润、色彩白蓝相辉、素雅清丽的特征一直被中外人士所钟爱。此外,青花瓷的绘画纹饰生动明快,赏心悦目,历久尤新,韵味悠长,使之成为中国古瓷中一朵绚丽的奇葩,千余年来蜚声海内外。青花瓷也在海外贸易中大放异彩,成为了中华传统文化的代表符号之一。

图片描述
清乾隆款青花八吉祥纹盉壶

广东省博物馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。本次展览精心挑选了青花精品160余件/套,力图全面地展示明清青花瓷器的发展历程和独特魅力。展览共分为三部分,从三个层面进行展示。第一部分“科技瓷光”,从青花作为物体的物理属性层面,介绍其制作工艺、钴料品种及其特点等。第二部分“文化瓷韵”,从青花蕴藏的文化内涵层面,通过纹饰、器型等方面,展示明清青花瓷器所呈现的文化韵味。第三部分“海上瓷路”,从商品属性层面,通过外销窑口生产的青花瓷、沉船出水的青花瓷,以及远销海外的青花瓷等,多方位多角度地展示青花瓷器作为远洋贸易中不可缺少的商品,在中外经济与文化交流过程中所扮演的重要角色。

图片描述
清嘉庆青花“菲茨休”伦敦Purrier家族纹章纹带盖汤盅及托盘

为了让青花瓷的展示更加生动有趣,展览现场加入了多个互动项目,比如:沉船及出水青花瓷器全景VR体验,观众只需戴好手套和头盔,即可进入沉船虚拟场景,全景视角,触感互动,开启沉浸式航海体验,精美文物触手可及;青花瓷精品书屋全景VR体验,可进入精品青花瓷书屋虚拟场景,查看文物详细介绍并360°欣赏每件文物细节,通过手机扫描二维码,还能随时随地欣赏精美青花瓷器;现场还有观看显微镜下的青花瓷、触摸实体青花瓷坯等互动项目,让您与青花瓷近距离亲密接触。精美的文物、丰富的内容、有趣的形式,带给您一场美好的青花之旅!

展览系列教育活动

1. 钴色生花——青花瓷绘画与贸易体验

活动时间:2017年12月23日、2018年1月20日、2月3日、3月10日(上午9:30——11:30)

活动对象:10岁及以上观众

活动地点:粤博青少年活动中心

参与方式:网上预约

2. 一如你初妆——瓷器保护与修复体验

活动时间:2017年12月17日、2018年1月7日、3月24日(下午15:00——16:30)

活动对象:10岁及以上观众

活动地点:粤博青少年活动中心

参与方式:网上预约

3. 青花展导赏

12月16日 周六 朱铁权 主题:科技与青花

1月13日 周六 黄静 主题:青花瓷赏析

2月24日 周六 刘叶枝 主题:青花瓷的故事

时间:上午10点

参与方式:网上预约

来源:广东省博物馆

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。