“2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”正式开班

2017-12-08  作者: 高磊,张若怡 来源: 弘博网

2017年12月7-9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办,来自全省70余名馆长和文博单位负责人参加培训,吉林省博物院、长春博物馆、吉林市博物馆、吉林市满族博物馆、吉林市文庙博物馆、吉林市明清造船厂遗址博物馆的部分业务人员列席学习。此次培训班是继11月首届博物馆标准化服务培训班举办以来国内首个面向全省范围的以博物馆“标准化”服务为命题的专题培训。

图片描述
培训班现场

2016年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,并于2017年3月1日起开始施行。博物馆作为重要的公共文化服务机构,如何更好地发挥自身效用,服务公众,是其终身课题。今年十九大报告提出我国社会主要矛盾的升级——“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,”再一次对博物馆的公众服务能力提出挑战。博物馆如何通过建立标准化服务体系,提升服务效能,有力促进博物馆服公共文化服务的均等化,切实保障、满足最广大公众的基本文化生活需求。

吉林省博物馆协会坚信,区域博物馆行业发展,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。希冀借助培训学习,提升全省各级各类博物馆管理人员的综合素质与管理水平,提升省博协各会员单位公共服务标准化建设,促进省内各博物馆工作的进一步发展。培训班上,弘博网总编康文伟、北京汽车博物馆标准化工作小组组长满宝潞、吉林大学文学院博物馆发展研究中心副主任、教授吕军、中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华等分别从博物馆公众传播和服务体系建设、标准化管理提升现代博物馆管理运营水平、博物馆藏品管理的规范与实践、信息化顶层设计助力博物馆运营等主题与学员进行分享交流。

图片描述
培训班现场

伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显,日渐成为一种世界“通用语言”。博物馆作为面向公众开放的文化场馆,如何给参观者营造出舒适、温馨、幽雅的参观环境,如何让参观者获得更好的参观体验,如何培养参观者对博物馆的感情,这些都取决于博物馆的全面质量管理的程度和水平。因此,通过对博物馆服务标准化的实施,以及对标准化原则和方法的运用,以达到服务质量目标化,服务方法规范化、服务过程程序化,才能使公众获得最优质的服务体验。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。