阔别三月试开放 古楼展览亮新姿 ——广博《城标•城史——广州历史陈列》于12月1日预展 预展期两个月

2017-12-04  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

哪一座城市,把自己几千年的印记浓缩在现存古代建筑里?

哪一座建筑,最能唤起市民关于广州历史的记忆?

广州城标镇海楼,明初便屹立于越秀山蟠龙冈上的,历经六百多年沧桑。读懂广州,从镇海楼启程。

登临古老城标,听述广州城史,体悟对这座城市的温情与敬意!

图片描述
一楼序厅

亮点一:立足广州老城标,讲好广州故事

《城标•城史——广州历史陈列》选取了从史前、先秦时期到广州解放近千件馆藏文物,每一件文物、每一份资料、每一种展示形式都是“广州故事”生动的讲述者,是广州城市历史的再现。展览中充分利用文物本身蕴含的历史意义,附以图版或场景,包括挟秦风而来的秦戈、象征秦朝在岭南设郡县的“蕃禺” 漆盒、突显“食在广州”的汉代陶灶等,让众多的观展者犹如身处在数千年的历史时空中,一窥当时的社会状况。除此之外,本次展览更是凝聚了专家学者们十年来对广州地区考古挖掘及资料研究工作的智慧结晶,科学而严谨地再现了广州城市发展的变迁历程。

亮点二: 珍贵藏品悉数亮相,数量、级别为历次展览之最

此次展览共展出馆藏文物近千件,珍贵文物占展出文物总量的50%左右,数量之多、级别之高为历次广州历史陈列之最,观众可一饱眼福。20世纪50-70年代,广州地区考古事业勃兴,两汉时期的考古文物丰富,众多有代表性的文物都已入藏广州博物馆。除此之外,私人藏家、热心市民也踊跃捐赠文物,使我馆馆藏珍品数量和质量都得到很大的提升。该展览还首次全面展出了近十年来广州博物馆文物征集工作的重大成果,尤其是从海外征集的多批近千件清代广州外销纹章瓷精品,使我馆无论在纹章瓷收藏还是展示研究方面均走在全国前列。本次展览以仓储式陈列形式展出了40余件纹章瓷精品,这些文物从近千件海外征集的纹章瓷中精心挑选而出,向国内观众展示瑰丽多姿的纹章瓷装饰艺术,再现十八、十九世纪中西陶瓷贸易的盛况及其所带来的对中西生活方式和审美情趣的深远影响。

图片描述
清代节马图石刻

亮点三: 展场硬件设施大改进,营造舒适典雅的参观氛围

广州博物馆馆址镇海楼是广州老城标,是海内外游客了解广州地方历史的重要场所,数十年来广开大门、迎客无数,本次展览的全面改造升级工作所谓十年一遇。为了给珍贵文物提供一个安全的“家”,也给观众营造更为舒适有品质的参观氛围,此次展览的提升工程,在硬件设施的改进方面下足功夫,结合场地特点因地制宜,小空间里做出大文章。配合不同文物打造不同的小场景,或宏伟,或典雅,或古朴,有耳目一新之感。

12月1日,广州博物馆《城标・城史》展览面向公众开始预展,预展时间为两个月,欢迎广大街坊走进镇海楼,参观广州博物馆最新的展览《城标・城史》。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。