小光照大问题,让艺术之光照亮博物馆

2017-12-01  作者: Na、Na 来源: 弘博网

照明是决定博物馆展览陈列艺术水平,展览意境构建的重要元素。

随着我国博物馆事业的蓬勃发展,博物馆照明问题逐渐从边缘走向学界认识的聚焦点。11月21日,“第二届中国博物馆照明及智能设计高峰论坛”在上海新国际博览中心召开,来自国内外博物馆界知名人士、展览陈列设计专家、中国博物馆建筑设计大师与国内外博物馆照明品牌企业技术专家就“让艺术之光照亮博物馆”这一主题发表了演讲。

当设计遇到光,便有了灵魂

博物馆照明是博物馆建筑设计与陈列设计的重要组成部分,不容忽视。这已经成为学界一致的观点。浙江省博物馆馆长陈浩指出“专业的照明设计不仅能够彰显博物馆建筑的内外之美,凸显地标特征,更为重要的是展品能够得到有效保护和充分展示,有利于陈列氛围的构建与传播目的的实现。”西安建筑科技大学建筑学院的刘克成教授进一步指出:“当设计遇到光线,便有了灵魂。”

照明让博物馆很纠结

当前博物馆照明问题受到前所未有的重视,博物馆照明设计与应用也取得了长足的发展,但仍存在诸多问题。

“博物馆照明是技术?还是艺术?”

玛雅照明运营总监刘志敏指出:“在博物馆照明事业中,艺术和技术互为两扇翅膀,没有技术艺术可能飞不高,但是只有技术艺术飞不远。而两者共同追求的便是光的品质。”

江苏省美术馆副馆长陈同乐指出:“照明人关注技术,而博物馆人更注重艺术的表现,而在现实中,博物馆人与照明人由于缺乏深入了解与沟通,各为两张皮,严重影响了博物馆整个设计工程的表达。照明技术在不断的革新,而博物馆照明的规范却一成不变;照明专业设计不断细化而博物馆的展陈很僵化。”

“博物馆照明使用人工光?还是自然光?”

博物馆照明用光无外乎人工光、自然光与混合光三种。目前博物馆单纯利用自然光照明大多局限在展厅之外的公共空间,如大厅、过道、休息区等,而人工照明由于其在营造陈列氛围、凸显展品特质等方面的重要意义,受到博物馆的青睐,成为博物馆展厅照明的主流。但人工光的过度使用,也带来了诸多问题。针对这一问题,与会专家提出了自己的观点。

中国博物馆协会陈列艺术委员会主任李跃进指出:“博物馆的自然光是敏感而多疑的,对自然光应用在陈列中,大多数持否认意见,自然光眩光的处理,是博物馆建筑设计必须要认真对待的问题。但自然光又是对人感觉最舒适的光源。”他进一步介绍了国外诸多运用自然光的成果案例,指出:“自然光是人类最亲近的光源,利用好自然光将会给展览带来意外之喜。”

江苏省美术馆副馆长陈同乐也谈到:“目前新建的博物馆展厅多为封闭式,客观因素决定了只能使用人工照明,使得展厅效果极为单一,失去了自然的神奇魅力。”他以参观过的30多家德国博物馆的自然采光为例,进一步指出:“阳光是最自然的光源,要让阳光照进博物馆观众的心中。”

“博物馆照明工作由谁负责?”

复旦大学文物与博物馆学系陆建松教授指出:“博物馆照明是一个系统工程,需要政府管理部门、博物馆方与照明产品提供方的通力合作。政府相关方应为博物馆照明制定行业规范,并实施监督,博物馆方需要提高自身人员的配备,增强博物馆照明的专业性认识,而博物馆照明产品提供商应不断提升自身专业水平,为博物馆提供更适合的照明服务。”

江苏省美术馆副馆长陈同乐指出:“解决博物馆照明的问题关键还在于顶层设计。政府相关部门应该加强对于博物馆照明工作的重视,定期举办博物馆照明培训会,为博物馆照明建设提供方案部署,从顶层重视博物馆照明工作。”

故宫博物院展览部研究馆员、北京博物馆协会陈列艺术委员会主任朱雅娟从博物馆方出发,指出:“目前博物馆的灯光设计是滞后于博物馆陈列内容与形式设计的,博物馆灯光设计与展览内容设计形式设计一样,应该共同进入到博物馆的陈列项目组里。”

上海美术设计公司设计总监胡晓云从设计方出发,指出:“技术不难,而设计最难。博物馆照明设计终归还是设计师的问题,作为设计公司,需要着力提高设计师的专业水平与综合能力,努力为博物馆提供最优质化的服务。”

视觉与心灵互动的博物馆

美国BPI照明设计公司总裁周鍊结合多年从业经验,将未来博物馆设计行业的必要因素归纳为以下:

IQ:智商的设计:以观者为本,随着环境系统,建筑系统,照明系统创造一个舒适、安全、先进的博物馆、美术馆

EQ:高情商的沟通:协调好建筑设计、展陈设计和照明设计之间的关系

TQ:高技商的实现:照明新技术的送光及控光手段;节能环保的前提下,营造出我们喜爱及适宜的展览空间。

他进一步指出:“建筑空间照明+展陈照明=视觉与心灵互动的博物馆,博物馆视为心灵的避难所与感情的充电站,而光这一自然属性的物质经过人工的设计,在博物馆这一环境中呈现出无与伦比的魅力。”

照明问题是博物馆发展中遇到的新课题,拥有无限的发展潜力,同时也面临诸多问题。而博物馆照明工作是一个系统性工程,需要政府管理部门、博物馆与照明服务提供方的共同努力,解决艺术与技术的纠结,完善自然与人工的结合,让博物馆真正成为视觉与心灵互动的场所。

来源:第二届中国博物馆照明及智能设计高峰论坛会议记录整理

作者:Na、Na

编辑:Mark仔;大萌萌#

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。