“纪念李可染诞辰110周年 ——墨天神境•李可染最后十年作品展”

2017-12-01  作者: 来源: 弘博网

2017年11月30日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京画院、李可染艺术基金会联合主办的“纪念李可染诞辰110周年——墨天神境•李可染最后十年作品展”在国家博物馆开幕。

图片描述
开幕式现场

李可染先生是二十世纪中国艺术的巨匠,是文化和民族责任自觉担当者,他的艺术人生轨迹,始终紧紧围绕着文化与民族的复兴和“东方既白”的终极目标,即使遭遇战争、病痛和灾难,也从未偏离。2011年5月,国家博物馆新馆开馆之时曾举办“李可染艺术大展”,全面回顾和展示了李可染先生的艺术道路和各个时期的艺术精品。今年是李可染先生诞辰110周年,为纪念这位伟大的艺术大师,主办方以“墨天神境”为题,精选其最后十年的精品力作,举办此次专题展览。“墨天”取自可染先生最后一个画室斋号——“墨天阁”,“神境”来自其1987年创作的《高岩飞瀑图》之题跋:“吾国绘画基于用墨,历代匠师呕心沥血,墨水交融,千变万化,臻于神境。”“墨天神境”体现了可染先生晚年的艺术主张和笔墨成就。

图片描述
参观展厅

在李可染先生70多年的艺术生涯中,他紧跟时代,经历了长期的艰苦磨练之后,在上世纪50年代通过写生而回归到水墨的创作之中,这是一个很特殊的时期。中国画写生的当代意义,在李可染先生的代言下,于改造传统国画的时代要求之中获得了超于写生的意义,而由写生所导引的表现新时代,再由表现新时代而建构符合时代要求的新的笔墨和新的创作方法这个历史性的发展过程中,李可染先生是走在时代前列的。尽管李可染先生50年代行走在各地的写生,表现出了时代的意义,但是,完善其笔墨与个人风格,却在此后一个更长的时间段才得以完成,特别是在经历了60年代中期之后十年的曲折过程。李可染先生此后的创作用墨越来越重,用笔也越来越厚实,他在“为祖国山河立传”的努力中,探寻一种最适合自己的笔墨语言,其中最难得的就是“苦学”,也就是他所倡导的“用最大的功力打进去”,可以说先生完全践行了这一个法则。

而他“以最大的勇气打出来”,是从1979年到1989年,也就是李可染先生72岁到82岁这最后十年。在这十年间,李可染先生以他非凡的个人风格,将中国山水画引领到一种新的高度、新的境界,同时,也挽回了晚清以来中国山水画发展的颓势。也因此,他80年代后期曾有意将“师牛堂”改为“墨天阁”,可见李可染先生对传统墨法的高度重现和推崇创新。这十年,他建构了“李家山水”的基本格局;这十年,他完善了自己独特的笔墨语言所造就的个人风格;这十年,他簇拥起了当代中国山水画艺术的高峰。

图片描述
黄山云海

此次展览共展出李可染先生1979至1989年间创作的绘画及书法作品162幅。展览分为两个部分,第一部分展出绘画作品68幅,其中包括李可染先生晚年集其大成的山水画创作,富有童趣的牧童与牛题材,以及少量人物画。第二部分展出书法作品94幅,这是迄今为止可染先生书法的最大规模集中展示。这些书法作品既包括以可染先生艺术观点为内容的创作,如“可贵者胆”“所要者魂”“为祖国山水立传”等,也首次展出其晚年应社会机构、文化名人、杂志等之邀的题词,在展现可染先生老辣独到笔墨的同时,可见其对家、国、师、友的关怀与社会担当。展览还等比例复原了可染先生晚年三里河寓所的画室——师牛堂,这次展览展出的绘画、书法作品都出自这里,观众可以通过参观师牛堂,对一代艺术大师的艺术人生有更生动、深入的了解。

图片描述
书法作品
图片描述
李可柒先生的师牛堂

在开幕式上,李可染先生家属将李可染先生晚年重要的书法作品《书文天祥〈戏马台诗〉》捐赠给国家博物馆收藏,体现了他们无私奉献的精神和衷心爱国的情怀。

展览展出至2018年1月3日。

图片、文字来源:国家博物馆

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。