坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化 ——《中国科举文化展》在周口店遗址博物馆开展

2017-12-01  作者: 周口店遗址博物馆 来源: 弘博网

2017年11月30日,岁末大展《中国科举文化展》在周口店遗址博物馆开展,展览系统展示了我国科举文化的发展,让近代文明与史前文明在此交融相汇。展览由周口店遗址博物馆与上海嘉定博物馆共同举办,将持续到今年年底。

早在70万年前,“北京人”借助手势用简单的音节进行交流,3万年前的山顶洞人有了早期的语言,4600多年前文字产生,1400年前科举制度兴起。展览展示了科举制度的发展沿革体系、考试程序、科考内容等内容,展览共计展出展品70余件,情景再现了贡院考棚号舍。阐发了科举制度在中国历史乃至国际上产生的深远影响,展示科举文化在人类文明历程中的重要意义。

图片描述
贡院考棚号舍

科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度,渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,它对国家统一、社会和谐稳定、民族团结融合、中华文化传播,尤其是对儒家文化和古代教育事业的促进和发展,都产生了不可估量的作用。

图片描述
科场异闻录

另据周口店遗址博物馆负责人介绍,此次推出《中国科举文化展》旨在进一步丰富社会公众特别是青少年精神文化生活。历史上对科举制度评论褒贬不一,时至今日,我们有必要对这一制度所蕴含的优劣得失认真反思。全面、准确地了解科举制度、认识科举文化,或许能让我们更自觉地扬长避短,使考试这一古老而又富有生命力的“量才尺”,在知识经济时代发挥更多的积极功能。

图片描述
科举与社会文明

相关链接

【八股文】明清科举考试制度所规定的一种文体,也叫时文、制义、制艺、时艺、四书文、八比文。这种文体有一套固定的格式,规定由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八个部分组成,每一部分的句数、句型也都有严格的限定。“破题”规定两句,说破题目意义;“承题”三句或四句,承接“破题”加以说明;“起讲”概括全文,是议论的开始;“入手”引入文章主体;从“起股”到“束股”是八股文的主要部分,尤以“中股”为重心。在正式议论的这四个段落中,每段都有两股相互排比对偶的文字,共为八股,八股文由此得名。八股文的题目,出自《四书》、《五经》,八股文的内容,不许超出《四书》、《五经》范围,要模拟圣贤的口气,传达圣贤的思想,考生不得自由发挥。无论是内容还是形式,八股文起到了束缚思想、摧残人才的作用。

【会试与殿试】明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。殿试是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。

【科举与社会文明】在漫长的科举考试史中,曾产生出七百多名状元、近十一万名进士、数百万名举人。隋唐以后,几乎每一位知识分子都与科举考试有着不解之缘和密切关系,从未参加过科举考试的是极少数。许多名臣、名相,以及政治家、思想家、文学家、艺术家、教育家、科学家、外交家、军事家等大都为科举出身。

周口店遗址作为世界文化遗产、国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地,为深入贯彻落实党的十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述,弘扬中华优秀传统文化。让社会公众特别是青少年系统的了解中国科举制度历史以及它对祖国的统一、社会的和谐和稳定、各民族的团结和融合,对中华文明的建设和传播,尤其是对儒家文化和古代教育事业的促进和发展,以及对中华民族崇文重教的民风民俗的形成等方面产生的作用。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。