都知道现在新开馆的湘博最火,可逛馆的正确姿势你真的get了吗?

2017-11-30  作者: A.R.M.Y 来源: 弘博网

享用珍藏已久的香醇美酒是怎样的感觉?

带着雀跃的心情

小心翼翼取下酒塞

当时空配合默契后酿造的玉液

以最透彻的面貌呈现在你面前

凭其光泽、气味刺激你所有的感官神经

只有当入口后

一股带着幽雅馥郁香味的液体

流过舌尖

透过味蕾直冲大脑皮层的兴奋感才能让你明白

之前所有的等待都是值得的

这种期待已久后物有所值后的兴奋感与满足感,没人能够抗拒。所以当湖南省博物馆(以下简称“湘博”)终于敞开怀抱,久候多年的粉丝们,别说这次你还要等!

已经提前探馆的弘博君,是你们羡慕不来的,但本着为粉丝谋福利的原则, 我们将为你献上一份详细的逛馆攻略,快一起get起来~

图片描述

壹.参观前的准备

首先,当你决定来赴湘博之约时,请先对自己抛出三个疑问。

图片描述

如若万事俱备,你有两种方式可以前往。

乘坐公交车、地铁,一站式到达,绿色交通方式你值得拥有;

或将你驾驶前来的爱车置于地下停车场,无需担心“一位难求”(文末也给大家提供了更为具体的交通线路~)。

为了便于大家对湘博的总体布局“了如指掌”,在此附上一张博物馆总览图。Ps:考虑到画面简洁易于理解,图片最大化体现功能布局,与实际布局还是略有差距哒。

图片描述

贰.入馆后的流程

Attention please!不用再被安检、检票谁先谁后的问题困扰了,湘博是这样的:

1.机智如你,提前预约

湘博官网、手机APP、官方微信公众号三种方式预约门票,选择哪种看你心情。注意!网上预约只能提前五天的门票,并且在三个月的试运行期间,每日限量15000人次,拼手速的时候到啦。

图片描述
湖南省博物馆官方APP,安卓用户只能在360手机安全助手下载,苹果用户在Apple store即可下载哦~

提前预约者,可直接从馆前广场两侧通道前往博物馆一层入口,刷二代身份证免票进入(对,就像坐高铁那样儿)。

2.没有预约,无须担心

没有预约的小伙伴,你需要来到地下一层观众服务中心,同样刷二代身份证免票进入。悄悄告诉你,在这儿就可以提前卸下行囊装备,人工、自助寄存处等你来。

3.出门太急,没带证件

没带二代身份证但有其他可证明身份的证件,比如学生证、社保卡、驾驶证、医保卡、护照、港澳台通行证等,来地下一层观众服务中心的人工服务台吧,你还可以领到难得的纸质票做纪念。其他小伙伴也不必羡慕,只要你想要,去咨询处、票务处都能拿得到。

当然不论哪条通道,入馆前安检都是必须的。除了大家熟知的易燃易爆物品、管制刀具、自拍杆、三脚架等外,饮用水也是不需要带滴。馆内直饮水全覆盖,冷热水随你选,就问你贴心不贴心,周到不周到。

冬天参观博物馆,沉重的外衣特别影响参观体验,过重的随身物品更是干扰参观心绪,那么,来跟弘博君一起寻找馆内的衣帽间和寄存处吧,就在一层艺术大厅咨询台后方和地下一层观众服务中心附近,体验过的小伙伴才知道,究竟有多棒。

图片描述

对很多观众来说,与博物馆最远的距离,不是你在长沙,我在北京,而是明明就在你门外,我却没勇气走进去,因为——看!不!懂!这个问题恐怕在湘博要消失了。试运行期间,免费的导览图、中英文展览册页、人工讲解、触摸屏查询电脑,以及汪涵、何炅等湖南名嘴坐镇的手机APP语音导览供你选,实现自助观展。这么多选择好担心又让你犯了选择困难症,不过,如果你需要讲解员或志愿者一对一讲解,就去博物馆一层艺术大厅咨询台询问吧。

叁.开启观展模式

絮叨了这么多,终于要说到展览了。此次新开馆,湘博新增“湖南人——三湘历史文化陈列”和升级版“长沙马王堆汉墓陈列”(以下简称为“湖南人”和“马王堆”)。其中湖南人位于二层展厅,马王堆则贯穿一至三层,合适的参观顺序在这极其重要。

馆方工作人员告诉弘博君,最好的选择是先去二层观看湖南人展,然后前往三层参观马王堆展。

“湖南人”用第一人称来展示湖南的历史与文化,会让看多了通史陈列的你眼前一亮。早期湖南人生活的自然环境与发展轮廓,“湖南人”是如何形成的,湖南人又如何获取生活资源,不同历史时期湖南人的生活状况以及相关生活习俗,“湖南人”的精神气质,都将在此展展现,一定能让你get到浓浓的湘味儿。

另外,展览还镶嵌了诸多教育活动项目,未来你能在展厅看到移动小推车……不剧透了,自己去看吧。

图片描述

知道你对马王堆展爱得深沉,二层参观结束后不要犹豫,直奔三层!

整个展览分为了四个单元:

第一单元“惊世发掘”讲述了马王堆三座墓葬发现发掘的情况及远大影响;

第二单元“生活与艺术”将通过出土文物,让你对轪侯一家衣食起居状况有所了解;

第三单元“简帛典藏”则集中呈现马王堆简牍帛书所记载的科技成就和思想文献,以此来反映轪侯一家人精神生活;

而在最后一个单元“永生之梦”则将通过筑墓方式、丧葬器物和遗体标本,让你来感受古人“不死”观念,并加深对宇宙空间的认识。

在此基础上,为了加强大家对整个墓葬结构和考古知识的解读,三层至一层特设了马王堆核心展区,将辛追墓墓坑结构按照等比例完整复原,搭配多台投影与空间结合渲染的艺术手法,简直不要太炫酷。

图片描述
图片描述

辛追墓墓坑、四重套棺、辛追墓木椁、辛追遗体,是该核心展区紧密相连的四个展项,参观时的路线为三层→二层→一层。

在16米深的辛追墓墓坑壁上,多台投影融合演绎帛画、套棺构成的空间世界,那一刻的视觉冲击力,会让你忘记所有。如果你当时没有看到,千万不要着急,这是定时播放的,请耐心等待一下。

紧接着下至二层,看华丽而又静谧的彩绘套棺,平复一下在墓坑演绎区域的亢奋心情。

图片描述
二层展示的四重套棺

要看到你最惦念的辛追老太太,还得来到一层展厅。木椁和辛追遗体隔墙而置 ,空旷的展厅相互独立而又共存于此。在环境与框灯光烘托的安静氛围中,来感受辛追夫人的永生之梦吧。

图片描述
一层木椁

还有,观展时记得留心你身边的多媒体设施,这都是湘博给你准备的观展小惊喜。手机APP、触摸屏、视频、动画等多种多样现代多媒体信息技术,一定会让观看马王堆展览的你更加欲罢不能。

有关展览的具体内容弘博君在此不做赘述,大家可以通过扫描展品的微信二维码来获得详尽的展品说明,以更好理解展览内容。明天我们也将推送湘博展览的相关文章,来让大家深入了解策展理念,敬请期待。

肆.观展后的休闲

至此展览参观就全部结束啦,休闲时间到!

参观完所有展览的你可以直接去四层屋顶花园俯瞰长沙美景,也可以选择在四层观众餐厅开启美食盛宴,更可以选择前往一层博物馆商店挑选满意的商品。

现在只是湘博的试运行时期,大家逛完后可能会意犹未尽,但待正式开馆,VR体验厅、4D影院、儿童活动中心、藏品科技保护中心、教育中心等都将逐渐开放,期待你再次前来解锁这些新体验。

另外,今年12月底和明年1月,湘博还将给观众呈上两个特展:“东方既白——春秋战国文物大联展”,用文物来讲述春秋战国时期的故事;“在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流”展,看13-16世纪中国与意大利的跨文化交流。这么“有料”的湘博,当然要多刷馆几次啦。

大家对这份攻略是否满意,最终可能需要到湘博中去自行体验一番,才能明确表个态,参观完的小伙伴记得在下方留言分享体验,让弘博君看到你们的双手。

文博法律问题征集
第168期
困难重重,中小博物馆如何突破瓶颈实现逆袭?
最近,国家文物局联合多个部委陆续出台多项试点措施与扶持政策,意欲突破行业瓶颈。中小博物馆如何抓住政策机遇、跟上快速发展的时代步伐?应是中小博物馆未雨绸缪的战略思考与当务之急
2017-12-01
第167期
一天|凡尔赛宫的冬之旅,诗意背后的艺术体制之思
处在不同的地域和文化中,会有对比,会有思想的碰撞。这些中国策展人,把对国外文化现象的看法与思考,在这里和读者一起分享。
2017-12-01
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。