新疆博物馆藏文物亮相香港《绵亘万里:世界遗产丝绸之路》展

2017-11-30  作者: 李达 朱虹 来源: 新疆博物馆

为庆祝香港回归20周年,由国家文物局主办的《绵亘万里:世界遗产丝绸之路》展于2017年11月28日在香港历史博物馆开幕。

图片描述

本次展览首次将中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的珍贵文物共220件/组汇聚一堂,不仅展示了古代丝绸之路绚丽多姿的历史进程,也呈现了它无比精彩的人文风貌,其开放包容、兼收并蓄的要义更是与香港集思广益的精神前后辉映。本次展览参展文物数量最多的省份为新疆,共有67件/组,其中新疆博物馆的馆藏文物约占40%。在展览开幕活动中,由我馆选送的“蓝地人首马身纹毛布”、“树叶纹毛织鞍毯”、“对虎纹金带饰”、“对熊方祭盘”、“焉耆文《弥勒会见记》”等珍贵文物引起了广大观众的浓厚兴趣和驻足关注。

图片描述

新疆,自古地处我国西部的疆域,作为古代丝绸之路的重要枢纽地段,历来是文化交融荟萃、百花齐放的历史大舞台。今天,新疆古老珍贵的文物,承载着丝绸之路的记忆,参加“绵亘万里”展的盛典,将为进一步加强内地与香港特别行政区之间的文化交流以及文化支撑“一带一路”作出积极贡献。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。