“精赅八法 心游万仞——杜颂琴先生诞辰百年艺术展”30日青岛市博物馆开展

2017-11-30  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

本月30日,“精赅八法 心游万仞——杜颂琴先生诞辰百年艺术展”暨“纪念杜颂琴先生生辰100周年首日封”首发式即将在青岛市博物馆启幕。

图片描述

杜颂琴先生生于(1917~2001),号老琴,山东莱州人,生前为中国书法家协会会员,山东省文史馆馆员,青岛市书法家协会名誉主席,民革中山书画院名誉院长。杜颂琴先生一生致力于书法诗词的研习、创作与研究,精通楷书、隶书、行草等,师古出新,独具风貌。书法之外,先生亦兼修古典诗词,与其书画交相辉映,相得益彰,为世所重。

此次展览特为杜颂琴先生诞辰百年策划,杜老家属倾情捐赠杜老精品以及杜老诗稿、信札和文房用品,青岛市博物馆将馆藏先生珍品并社会各界及先生家人、弟子征集精品同台展出,全面阐释先生艺术人生。除去先生精彩的书法作品,有两件展品格外引人注目,其一是杜老于高小岩先生70大寿时赠与的一幅扇面,其上描绘的山水画亦属杜老较为少见的作品类型;其二是杜老去世当天仍在使用的一个书箱,里面整齐的码放着老先生随身携带的书籍、文房等用品,据其弟子介绍,此书箱是13年来首次打开并公诸于世。

图片描述

杜颂琴先生终身致力于书法教育事业。早在上世纪七十年代,先生与高小岩、蔡省庐、孟庆泰等先生共同开展书法教育工作,成立“青岛书法研究会”,传道授业、奖掖后学,培养了大批书法艺术人才,为青岛市书法事业做出了巨大贡献。杜老的学生们不仅为此次展览征集展品奔走,黄毅、高振颂两位先生更是亲临布展现场,为展品手写说明牌,相比较打印的方块字,这行云流水且饱含深情的笔触仿佛都在倾诉杜老先生辉煌又不失人情味的一生。两位先生在时隔多年后谈起杜颂琴先生的生平,仍如数家珍,言语间无不透露着对老先生的尊重和缅怀之情。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。