南通博物苑与无锡博物院进行志愿者交流学习活动

2017-11-30  作者: 季新建 姚瑶 来源: 南通博物苑

为促进各馆志愿者交流,增强服务热情,开拓视野丰富知识储备,11月25日,南通博物苑与无锡博物院进行了一场志愿者交流学习活动。

图片描述

首先,南通博物苑志愿者以热情饱满的精神,带领同行们参观了南通博物苑“江海古韵——南通古代文明”陈列展览,讲述了南通从新时期时代到近现代的发展历程,展现了南通的棉铁经济、城池变迁和人文脉络,期间潘老师还与无锡的志愿者们分享了南通方言的趣味。

步入“巨鲸天韵——江海鲸类生物资源专题陈列”展厅,南通博物苑今年培养的两位小小讲解员又给大家展现了青春活力的风貌。两位小小讲解员带领志愿者们从序厅的“艇舱”进入一楼的“海下”展厅,继而又步入二楼的“陆上”,展现了南通深海——浅海——滩涂——大江——湿地的各个层次的生物标本,将科普性与趣味性相结合,引人入胜。接着,大家来到博物馆事业的发祥地——南馆,感受了中国标博物馆事业的先驱们将“设为痒序学校以教,多识鸟兽草木之名”的理念贯彻在南通博物苑的建设中作出的巨大努力和贡献,引得志愿者们啧啧称赞,纷纷在南馆门前合影留念。

南通博物苑志愿者季永平老师是一位中学教师,虽是理科老师,却对文史也极感兴趣,这次他带领无锡博物院的志愿者们参观了濠南别业张謇业绩展。一张张老照片把志愿者们带进了张謇在南通兴办实业、促进教育、推行社会公益事业的年代,大家纷纷惊叹于张謇的实干与奉献精神。季永平老师丰富的学识、亲切的语言、详尽的讲解也获得了志愿者们的一致好评。

结束完参观活动,两馆志愿者还进行了简短的座谈,讨论了两馆志愿者事业发展的进程了异同,取长补短,互相学习。南通大学的两位学生志愿者也参与会谈,以大学生的视角,解读志愿服务的意义。

图片描述

短短半天的时间里,志愿者们在参观中交流,在交流中学习,在学习中共同进步。南通博物苑志愿者不仅将南通历史,南通文化,更将南通人热情好客的精神传递了出去,展现了南通博物苑志愿者队伍的风采。两馆志愿者还约定下次相聚于无锡,延续这份难得的友谊。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。