“道本同源”系列活动在云南省博物馆举行

2017-11-30  作者: 叶之声 龙宇丹 来源: 云南省博物馆

2017年11月26日,“道本同源——徐里、田黎明、赵建成、尹毅、刘万鸣、徐青峰作品展”系列活动在云南省博物馆举办。活动分为“道本同源”巡回展出启动仪式暨《道本同源——中国当代著名艺术家六人作品集》首发式和“道本同源”学术研讨会。

图片描述

云南省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪在仪式上致辞,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里先生代表中国美术家协会讲话,中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣先生代表主办单位中国艺术研究院中国画院及六位参展艺术家讲话。赵建成、尹毅代表6位艺术家向本次画展首站承办单位——云南省博物馆捐赠作品,云南省博物馆馆长马文斗先生接受捐赠并颁发捐赠赠书。

仪式结束后,“道本同源——徐里、田黎明、赵建成、尹毅、刘万鸣、徐青峰学术研讨会”在云南省博物馆学术报告厅举行。此次研讨会由云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南省画院院长罗江主持。

图片描述

据了解,徐里、田黎明、赵建成、尹毅、刘万鸣、徐青峰6位艺术家在各自的艺术领域已都具有代表性和学术研究性,他们通过几十年的审美积淀和对创作技法的锤炼已经形成自己所独有的绘画形式语言,这种绘画语言的形成是艺术家的真挚情感及真诚表达所赋予的,这不仅需要纯熟的绘画技巧,独特的艺术审美,深厚的生活体验,还需要某一瞬间对艺术之道的顿悟。6位艺术家所构建的不同的审美意趣使得他们在艺术创作中获得了前所未有的自由,在艺术创作中恣意的去探索和发挥,令人深感“画道本一家,同源不同果”。

“道本同源——徐里、田黎明、赵建成、尹毅、刘万鸣、徐青峰作品展”云南展由中国美术家协会、中国艺术研究院中国画院、云南省文化厅联合会主办,云南省博物馆、云南省美术家协会承办,展出作品77件,展览将持续至12月4日。云南展结束后,展览还将赴重庆美术馆和四川博物院等地进行巡展。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。